Базовый лагерь Аннапурны

Так получилось что спустя неделю мне не хватило гор. И хотя на третий день похода я изнывала от усталости и холода, мечтая поскорее вернуться в Покхару, за день до возвращения домой я вдруг осознала, что хочу еще. Да, холодно и одежда вся воняет, и рюкзак в отвратительном состоянии. Но Гималаи… Я закинула Гилу идею пойти по одному из самых популярных в этих местах маршруту — к базовому лагерю Аннапурны. Мы как раз были почти в самом его начале. И еще по счастливому стечению обстоятельств у меня с собой было денег ровно столько, чтоб хватило на неделю в горах для двоих человек. Так что мы с Гилом отправились дальше, а Дина спустилась в Покхару.

Мы снова сходили на горячие источники, откисли там, напились горячего имбирного чая, и на следующий день двинули дальше. В горах мне хорошо. Вечерами холодно, но мы поняли, что надо спать вместе, под двумя одеялами, и тогда гораздо теплее, чем по отдельности. Почти по всему маршруту проложены каменные ступени. Это с одной стороны облегчает путь, но с другой — делает его более однообразным и скучным. А еще — много туристов на маршруте, особенно китайцев. Но зато большой плюс — почти с самого начала пути видны горы, к которым мы идем, то есть очень много открытых пространств, с которых можно любоваться видами.

Мы двигались довольно быстро, проходя один лагерь за другим, так что если бы нас в самом начале не задержал дождь, то мы были бы на вершине уже спустя два дня.

Как же я благодарна этому времени тут, среди Гималаев, горных рек, чистой воды, птиц, деревьев, укутанных в зеленый пушистый мех. Спасибо этим горам за людей, за жару и холод, за еду, имбирный и масала чай. Спасибо за местный мед, горячие источники, за цветы рододендрона, за все эмоции, которые тут возникли. За страх, раздражение, отчаяние, за счастье, любовь и радость! Спасибо за мое здоровье и возможность тут быть.

Здесь, на высоте 3200м, в присутствие снежных вершин, спустя неделю похода, холода и вонючих вещей, я снова счастлива. Я осознаю радость быть тут, осознаю, какой путь я проделала, чтоб сейчас ходить этими тропами. Спасибо! Мое сердце переполнено любовью и благодарностью!

На следующий день после этих слов мы добрались до базового лагеря Аннапурны. Холодно, снег, ветер, туман. Пришлось идти очень медленно. Было очень тяжело. Высота 4130м.

Но в столовке тепло, много света. Закуталась в одеяло, смотрю на улицу. Там идет снег.

Завтра будем любоваться видами и начнем спуск. Вообще не так все сложно, как я думала. Чувствую себя немного странно. Сердце колотится, голова кружится, глаза давит. Странное и неприятное состояние. Но в то же время внутри спокойствие и счастье. И чувство, что я сделала в Непале все, что нужно. Остается только еще немного поиграть в гляделки с голубоглазой ступой в Катманду. А так — чувство завершенности. Можно возвращаться обратно. Я наполнена и вдохновлена.

Впереди все прекрасно, столько целей и желаний, столько сил! И еще впереди — прекрасный рассвет в окружении тихих гор.

И вот видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.