Алтай, лагерь Актру

Пришло время рассказать об Алтае. Я уже давно мечтала попасть сюда, но совсем не представляла, как это осуществить. Алтай большой, мест, куда можно поехать — великое множество, только выбирай. Я уже настолько отчаялась, что твердо для себя решила — в этом году обязательно поеду в горы. Автостопом, поездом, еще как-то, но приеду. Доберусь до Новосибирска, а там видно будет. И, наверное, Вселенная услышала мои неугомонные мысли и послала мне Сергея, начальника базы Актру, который и пригласил меня поработать почти на два месяца.

Мне было все равно, куда ехать, какая работа меня ждала, — я просто знала, что мне нужно попасть на Алтай, увидеть его величественные горы, цветочные луга и озера.

Путь от Новосибирска до лагеря был долгим и занял у нас в общей сложности 18 часов. Я не знала, сколько нам ехать, и каждый час думала, что осталось еще немножко. Но наш автобус все ехал и ехал, мимо городов, долин и снежных вершин, мимо пастбищ барашков и маленьких сёл, отважно преодолевая горные серпантины, оставляя позади километры цивилизации. Мы все ехали и ехали, делая небольшие остановки, чтоб поесть, купить алтайского травяного чая у местных жителей, насладиться виднеющимися вдалеке горами. Наш путь, как я позже узнала, пролегал через Чуйский тракт — один из самых живописных участков федеральной трассы.

Вскоре мы приехали в город Курай, откуда горы казались совсем близко, а цивилизации почти не было, кроме одного супермаркета, где мы купили себе последние шоколадки. Там нас всех загрузили в ЗИЛ и повезли по лесному бездорожью, по оврагам, сквозь реки, прямо вверх и через час, наконец, остановили на высоте 2150 метров среди сосен и гор со снежными вершинами.

Именно здесь, у реки и расположился лагерь Актру. В самом начале меня поразила инфраструктура базы. Домики — старые и новые, музей с проектором, кафе с интернетом, вип домики, в которых есть душевые кабины, баня и душ. В каждом домике есть печка, которая очень спасает в сырую и холодную погоду. В некоторых домах печки даже старше меня. Вот, кстати, мой домик — Теремок.

Раньше здесь располагалась метеорологическая станция, а сейчас часть базы принадлежит Томскому Государственному Университету, откуда часто приезжают студенты-географы на практику. Так же здесь проводятся альпийские сборы, где учат людей скалолазанию, проводят ледовые занятия в кошках, подымаются на вершины различной сложности.

Питьевую воду берем из ручья, а еще пьем травяные чаи с медом, завариваем листики горной смородины, собираем дикий зеленый лук. Вокруг нас горы, со всех сторон. Величественные, грозные и добрые, зеленые и снежные, все такие разные. Тут множество маршрутов, которые можно исследовать — водопады, озера, вершины. Напротив базы, через реку, есть полянка, которая называется «Кафе у Карлика». Там растет реликтовый мох, кедры и можжевельник. Там стоит такая тишина, такая сказочная атмосфера, что я сразу выбрала себе это место для медитации.

А еще недалеко от базы есть долина камней. Обычно люди проходят ее мимо, по пути на другие маршруты, но мне нравится приходить именно туда, рассматривать камни разной породы, в том числе и белый, и розовый кварц, изучать цветные прожилки на камнях и чувствовать себя маленькой и невероятно юной по сравнению с этими вечными горами.

Работы у меня не много. Бывает, что приходится посуетиться, что-то помыть, постирать, выкинуть мусор, но в целом есть время и на солнышке поваляться, и иногда сходить на какую-нибудь гору.

У нас живет пес-альпинист — Туман. Он любит массаж, сладости и душить бурундуков, которых тут очень много. 

Вначале, правда, было трудно. Организм в течение двух недель всячески пытался мне дать понять, что ему не очень комфортно в таких новых для него условиях и на такой высоте. То колени болели, то жуткая задышка при подъеме даже на небольшую горку. Подымаешься до туалета и не можешь дышать от усталости и нехватки кислорода. Однажды в один день у меня поднялась температура до 39 градусов, после чего я легла спать и проспала 21 час. Температура прошла и больше меня не беспокоила. Теперь я чувствую себя активнее и сильнее, уже могу бежать с ведром воды в горку, могу несколько раз в течение дня обойти базу вдоль и поперек. А еще занимаемся со Славой на альфагравити, TRX, стоим на гвоздях и в планке и приобщаем всех постояльцев к нашему образу жизни. Правда, вегетарианство пока совсем не продвигается в массы.

Недавно стали показывать кино про альпинизм и путешествия, проводим игротеки. Хочется вложить себя в это прекрасное место, сделать его лучше, взамен за такую замечательную возможность каждый день жить и находиться здесь, среди этих гор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.