Все проходит

Главная трагедия нашей жизни заключается в одной буддийской истине — «Все проходит». Это знание — и путь к вселенному спокойствию и счастью, и наше проклятие. Каждое серьезное решение приходится принимать, основываясь на том, какие плоды оно принесет в дальнейшем.

Время не обернуть вспять. Годы, потраченные на школу и университет, уже не вернуть. Вроде как именно тогда надо было жить в свое удовольствие. Но как это возможно, если надо хорошо учиться и приходить домой пораньше? А после окончания университета времени уже совсем в обрез. Нужно как можно раньше найти мужа и родить детей, ведь потом будет уже слишком поздно. Еще несколько лет, и появятся первые морщинки, а если совсем не повезет — то и первая седина. Не говоря уже о том, что после 25 лет врачи станут настаивать на появлении детишек и называть старородящей.

Каждые отношения уже рассматриваются через призму дальнейшего семейного будущего. Нет времени на наслаждения и сладкое ничегонедумание! Если у человека нет серьезных намерений, то надо прекращать эти бессмысленные отношения. И это кажется правильным и логичным. В этот момент совсем не страшно, потому что внутри живет мысль, что если суждено быть вместе, то можно преодолеть любые препятствия на пути к счастью, даже расставание. Но тут вступает в силу наша буддийская истина — все проходит. Времени не так много. Что если мы поймем, что все еще любим друг друга, когда нам будет за 60? Когда молодость и зрелость будут прожиты порознь? Конечно, когда мне будет за 60, я наверное не буду так думать. Но сейчас страшно, что мое решение может оказаться неправильным, и я пожалею в дальнейшем. В таком дальнейшем, когда уже будет слишком поздно. Общество не устает указывать мне на то, что у меня есть всего лишь несколько лет для того, чтоб найти спутника на всю жизнь и обзавестись потомством. А если этого не произойдет, то я навсегда стану изгоем, не вписывающимся в стандарты.

Тоже самое и с карьерой. Если так хотелось попробовать себя на разных поприщах, то надо было наиграться в студенческие годы. А теперь нечего портить резюме! Надо думать о будущем и пенсии, нельзя менять работу каждые шесть месяцев. И уж тем более нельзя устраивать себе сменный график работы и отдыха — 6 месяцев через год. Это уж совсем никуда не годится, ведь уже через пару лет придется дать отчет своей жизни — что было достигнуто в семье и карьере. Если есть семья, то еще хоть как-то можно закрыть глаза на отсутствие карьеры. Но если и этого нет, то это вообще беспредел! Чем же ты занималась, милочка, все эти годы? Искала смысл бытия? Шла к своей мечте? Жила в свое удовольствие? И где ты в итоге сейчас? Вернулась туда же, откуда и начала шесть лет назад.

Общество уничтожает всю красоту буддизма. «Все проходит» — это не приговор. «Все проходит» — это шанс стать счастливее. Это значит, что проходит не только жизнь и лучшие годы (да и кто вообще знает, где именно пролегает граница лучших лет?), но и страхи, боль, сомнения. И зная это, можно летать. Когда к земле прижимает груз проблем, нужно просто вспомнить, что все проходит, и они сами собой отпадают, а душа зависает между обыденностью и Вечностью, в состоянии покоя, где нет тревог и времени.

Но все же буддисты лукавят. Освоив самую важную истину, я нашла сокровищницу с милыми сердцу вещами, которые не пройдут никогда: самые теплые воспоминания и моменты, пронизанные счастьем, радость встреч, первые солнечные дни, объятия и прогулки вместе, новые открытия и впечатления. А самое главное — все эти сокровища укрыты нежным одеялом Любви. Любовь не проходит никогда, даже если кажется, что она навсегда оставила нас. И теперь, зная это, мне не страшно. Со мной есть Любовь. Она выражается во всеобъемлющем чувстве покоя и благодарности к жизни, к миру, и даже к тем, с кем я не вместе и может никогда больше вместе не буду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.