Голубое озеро

Приехал ко мне в гости Валера. Приехать в гости сюда — это вообще великий подвиг. И хотя я предупреждала, что путь будет трудным, долгим и скорее всего обойдется не дешево, он все равно приехал. Поэтому я выкроила из трудовых будней денек, и мы решили прогуляться до Голубого озера. Это популярный и простой маршрут в нашем ущелье, и занимает обычно около 4-5 часов в обе стороны. В качестве провожатого был Слава, который уже ходил на Голубое озеро несколько раз, пока я сидела на базе.

Мы вышли после завтрака, и у нас было 5 часов в запасе до обеда, поэтому мы не очень торопились. Шли в спокойном темпе. Благо, что тропа то шла в гору, то переходила в долгие и ровные участки. Идти было легко и радостно.

На середине пути мы остановились и немного полазали по виаферату — тренировочной трассе для детей-альпинистов. Трассу пробивал наш друг, болтаясь несколько дней и в дождь, и в солнце, на веревках. Вообще нормальные люди берут специальное снаряжение — каски, карабины, подвески и отрабатывают маршрут с ними, но мы полезли туда просто так, дурачась и делая вид, будто мы сейчас свалимся в пропасть. Высота там приличная и даже было несколько моментов, когда я задумалась, а зачем я собственно полезла сюда без страховки?

Напугав Валеру нашими невинными развлечениями, мы отправились дальше. Нас ждало два крутых, но коротких подъема. Один — по осыпающимся мелким камням, а другой — по снегу и льду. И все бы ничего, но после первого подъема вдруг похолодало, а когда мы ступили на снег, то и вовсе стал моросить дождик.

В горных условиях дождь — катастрофа. Спрятаться негде, да и мы не очень подготовлены. У меня из непромокающего только жилетка. А вот джинсы намокли быстро и противно. Но оставалось дойти совсем немного, поэтому поворачивать смысла не было.

На озере стоит маленький домик гляциологов. Это те, кто изучают ледники. Из этого похода я поняла, что гляциологи — страшные люди. Затащить на высоту 2850 метров дом, дрова, печь, да еще и построить туалетную будку — это сильно. Чтоб не замерзнуть и не промокнуть окончательно, нам надо было скорее прятаться в домике, поэтому поднявшись к озеру, мы бегом кинулись в дом, а я по пути восклицала: «О Боже, как красиво, как красиво! Что же так красиво-то?».

Как только мы спрятались в домике, зарядил такой дождь, что мы поняли, что к обеду мы можем не успеть. Благо, что в доме была какая-то еда и даже целый пакет сушек. И даже дрова были, и керосин, и кровать с чьей-то курткой. Вот только одна беда — нигде не было спичек. Мы тоже о спичках не позаботились, как-то в голову даже не пришло их брать с собой. Поэтому все, что нам оставалось делать — попробовать поспать, свернувшись тремя клубочками, и ждать, когда кончится дождь.

Но дождь все капал и капал, когда вдруг в дверь постучали, и вошла женщина, мокрая с головы до ног. Ей так хотелось посмотреть Голубое озеро, что когда начался дождь, она не развернулась обратно, а тоже продолжила путь. Вот только дорогу она не знала, поэтому протопала лишний километр. И вот, она стоит на пороге, а с нее течет вода. Тут мы поняли, что надо хоть первобытным способом, но добыть огонь. И все же я на всякий случай сунула руку в карман оставленной в доме куртки и ко всеобщему счастью нашла коробок с четырьмя спичками.

Слава зажег печь, полив дрова керосином и чуть не снеся крышу дома — керосина, видать, было многовато. Мы вскипятили воду, заварили лапшу, погрызли сушки и подсушили Наташины вещи.

За это время дождик уже прекратился, и мы с Валерой решили, что надо отпраздновать это купанием в озере.

Озеро, и правда, Голубое. Большое, горное озеро, покрытое тонкими дрейфующими по поверхности льдинами. Погода, конечно, не пляжная, но все же искупаться очень хотелось. Я разделась, прыгнула, коснулась дна, обожглась ледяными иглами и пулей вылетела на берег. После этого сжалась в комочек и просидела в шоке на берегу, пытаясь прийти в себя. Тело было в шоке, но вскоре стало разогреваться изнутри, и приятный жар растекся по всему телу. Это того стоило, ох как же это того стоило!

Обратный путь был легок и весел. Видимо, мы словили горняшку или просто были счастливы возвращаться домой, но всю дорогу мы дурачились, фотались, пели песни и почти что бежали по осыпающимся камням, лихо отталкиваясь палочками от склона.

Вместо 4-5 часов все наше путешествие заняло 9 часов, зато мы успели прямо к ужину, уставшие, но очень счастливые. Решили как-нибудь сходить еще раз и отнести в домик спички, что и сделали спустя неделю.