Соревнования на пике Черского

Я познала, как провести самое прекрасное лето. Лето, посвященное семье, горам, спорту. Лето странствий, исполнения самых диких желаний, лето мечтаний и надежд, больших планов. Лето проработок. Холодное лето с насыщенным горным загаром. Время травяного чая, безлимитного меда и ягод. Лето людей, родных душ, счастливых встреч и расставаний. Лето — подарок и мечта, как и вся жизнь.

Тропы этого путешествия проходят по самым красивым, живописным и сложным маршрутам. Туда добираются только сильнейшие, только самые упорные, только самые великие мечтатели. Я ставлю людей на гвозди, проверяю их дух, а меня жизнь засовывает в треккинговые ботинки и отправляет лазать по горам. И вот, в третий раз за свое путешествие, я попадаю на соревнования по скайраннингу, теперь на Байкале, в местечке Слюдянка. Там проходит чемпионат Сибири — подъем на пик Черского с набором высоты 1500 м, с общей дистанцией в 42 км.

И снова я слышу знакомые словечки: «изотоники», «гидраторы», обсуждение питания, трассы и экипировки. Снова я вижу знакомые лица, и мне кажется, что мы находимся не в необъятной России, а на моем любимом острове Пангане, где так легко каждый день встречать любимых людей.

Я не бегу, но уже прочно прописалась в группе поддержки, поэтому мы выходим в 5.30 утра, за три с половиной часа до старта спортсменов. Идем бодро, делаем очень редкие остановки. Еще позавчера я убивала себя на велосипеде, а уже сегодня натаптываю новые мозоли пешком. Времени тормозить нет, — наша задача подняться на пик Черского раньше первых спортсменов и подбодрить их. А еще у нас в рюкзаках питание для них — батончики, кола, бананы.

На полпути останавливаемся, отмечаем лесной жимолостью и смородиной начало старта. Теперь нам точно надо поспешить, потому что спортсмены бегут в 4 раза быстрее, чем мы идем. Но тогда, когда уже логически кажется, что пора бы прийти, начинается самый основной подъем. Практически вертикальный километр. Я стараюсь не верить в это, но понимаю, что дистанция стала измеряться не в километрах, а в часах. И этих часов много. Как минимум, еще два. Последний участок пути очень красивый, потому что лес остался позади, а вокруг — горные цветы, залитые солнцем. Мы уже видим третий пункт питания, самый последний, под пиком. Остается немного, и кажется, что еще чуть-чуть, и мы будем на месте, но тут за спиной слышим бодрый голос Юры: «Девчонки, так вы от меня не убежите!».

Через две секунды видим его мелькающие пятки, а еще минут через 10 его фигура в кепочке показалась на хребте. К обеду он стал победителем, улучшив рекорд трассы на 18 минут. Еще через час после Юры я получила удовольствие насладиться видами с вершины, особенно на озеро в форме сердца.

Люди выходят на этот маршрут на несколько дней, чтоб пожить немного в палатке, не торопиться, погулять по лесу. Я поднялась на Черского и вернулась в лагерь за 13 часов. А Юра, — менее чем за 4 часа. Очень жаль, что я не успела на награждение. Я так торопилась, что даже тоже немного пробежала на обратном пути.

Конечно, меня немного задержала черника. Мы нашли такую огромную полянку, что потеряли около часа на собирание ягоды. Когда я прибежала в лагерь, всем уже выдали заслуженные медальки, и ребята спешили на поезд, поэтому мы быстро обнялись и попрощались, и расстались. Это было в такой суматохе, и мы так много времени провели вместе этим летом, что я даже не успела оценить всю катастрофу расставания. Но я верю, что мы увидимся вновь!

Затем мы провели день в Аршане. Это небольшой поселок в горах, там тоже можно гулять по вершинам, любоваться видами, но мы успели только посетить минеральные источники — настоящий курорт посреди поля, с бассейном горячей воды, с детьми и отдыхающими, со шлепанцами и кислородными коктейлями. А потом начался такой сильный дождь, что мы никуда больше не пошли, но зато у меня случилась прекрасная возможность выспаться на несколько дней вперед в уютной домашней гостинице с ковром на стене.

В Аршане мы расстались с Гришей, моим попутчиком по Байкалу, и я одна поехала в Улан-Удэ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.