Сделайте покороче, но сохраните длину

Прежде чем восторгаться и нахваливать Батуми, расскажу о том, что еще, помимо еды, достопримечательностей и погоды привлекло меня в Грузии. В своих поездках я всегда ищу возможность полностью прочувствовать местный быт, поэтому сразу рассматриваю варианты немного задержаться и поработать. К счастью, такой случай представился и в Грузии, и меня почти сразу же взяли на работу в Chop-Chop.

Это сеть парикмахерских салонов для мужчин, основанная в России и уже имеющая более 80 филиалов, открытых по франшизе в нескольких странах. Особенности Чопа в том, что основной упор делается на классические мужские стрижки, на попытки приучить людей к основам гармонии и красоты в стрижке. Да-да, мужская стрижка — это вам не запилить все под машинку, тут нужно учесть очень много факторов и еще переубедить клиента делать какую-то дичь на голове, к которой он привык и уже давно стрижется именно так. Конечно, если клиент очень попросит, мастера могут и узор на голове выбрить, и пробор сделать, и закруглить форму, но в целом клиента стараются привести в классический красивый вид.

Еще одна особенность Чопа — в Москве они берут на работу только мужчин, закончивших их академию. Но в регионах они уже смирились с отсутствием мастеров, поэтому берут и женщин, и самоучек, и тех, кто вообще никогда не думал о том, чтоб начать стричь. Берут, обучают, показывают. Вот и меня взяли, чему я была очень рада. Ведь если попадаешь на работу в Чоп, то потом можешь работать в других салонах сети в любом месте. И вообще пойти работать сразу в хороший салон — это отличная возможность прокачаться в стрижках и набраться опыта. Мой план был именно в этом — осесть на полгода в стране, где приятный климат, вкусная еда, где столько для меня нового, и работать, набираться опыта и становиться крутым барбером.

После осмотра всех основных достопримечательностей в Тбилиси, жизнь стала размеренной и вялотекущей. Утром я шла на работу, а вечером добиралась до Цкнети, к друзьям, где я жила. Чтоб выбраться из Цкнети, так же, как и добраться до него, надо сменить два автобуса. И часто их приходилось ждать по 20 минут. Так что у меня почти не оставалось времени на прогулки. Экспериментальный период дом-работа-дом — начался!

Когда я ехала в салон в первый день, мне было нереально страшно. Я понимала, что несмотря на два месяца обучения в Москве и на многочисленные отработки, я была еще сырой и не готовой морально работать в крутом салоне. Я испытывала такой страх, какого у меня не было с тех пор, как я тряслась на экзаменах в университете. Пока я добиралась на двух автобусах из Цкнети, я надеялась, что автобус попадет в аварию, у меня остановится сердце или меня собьет машина. Все, что угодно, лишь бы не идти туда. Естественно, у меня болел живот, и меня тошнило — самые неприятные сопутствующие симптомы дикого страха. Успокоить себя удалось интересной мыслью о том, что все это новый опыт, который нужно пережить, и что испытывать такие сильные эмоции — это невероятно увлекательно. Когда немного отстраняешься и наблюдаешь за собой со стороны, то все выглядит, как кино. Главное, — не принимать эмоции близко к сердцу и не ассоциировать их с собой. Они просто есть, и за ними можно наблюдать. Получилось не сразу, но я немного расслабилась, восприняла все, как игру в работу, игру в парикмахерскую, игру в Грузию.

Первый месяц работы в Тбилиси остудил мой пыл. Мне хотелось работать, хотелось делать всех грузинов красивыми, оформлять и брить бороды. На каждого мужчину на улице или в автобусе я смотрела, как на жертву.

Я даже снова зарегистрировалась в Тиндере — приложении для знакомств. Тиндер меня нереально выручал в Москве. Я обнаружила, что именно там — золотая жила моделей для стрижек. Через приложение я приглашала парней к нам в академию, отрабатывала на них разные прически, а они угощали меня кофе. Так вот, в Грузии с Тиндером у меня не очень сложилось. Во-первых, как правило все парни носят короткие стрижки, под одну насадку, из-за раннего облысения. А если волосы и были, то парни относились скептически к моему предложению. Во-вторых, им интереснее было начать за мной ухаживать — катать на машине, угощать хачапури и предлагать вино. Один парень сделал мне супер предложение — ночевать у него после каждого приведенного ко мне на стрижку от него клиента. После того, как я перестала ему отвечать, он еще долго бомбардировал меня смсками, не понимая, почему я с ним не разговариваю.

Тем не менее, я все равно познакомилась через Тиндер с очень хорошим человеком. Мы подружились, я его подстригла, а он свозил меня на экскурсию в Боржоми. Там я попробовала настоящий боржом из источника. Но не оценила. 

А тем временем моя вера в себя по-тихоньку угасала. Я столкнулась с множеством трудностей, к которым не была готова. Первый месяц я работала на позиции стажера. То есть на мою стрижку была 50% скидка, а зарплата моя составляла 30% от стрижки. То есть почти ничего. Так как я была стажером, то для меня сделали более комфортные часы работы, я работала всего лишь восемь часов, в то время, как остальные парни — одиннадцать. Но даже восемь часов сидеть в помещении с искусственным освещением для меня было трудно. За годы путешествий я привыкла к более гибким условиям, а здесь приходилось находиться на одном месте и ждать клиента. 

Еще тогда я стала задумываться о том, насколько мне подходит такой режим работы — когда не можешь нормально поесть, сидишь на одном месте, тратишь много времени впустую, а потом должен подскочить и быть готовым сделать хорошую работу. Многие клиенты боялись идти к стажеру, то есть ко мне. А если шли, то не стеснялись давать комментарии по поводу того, как им страшно. Когда человек, которого нужно подстричь, говорил, что ему страшно, у меня самой начинали трястись руки. А некоторые люди приходили, уверенные в том, что в таком хорошем и дорогом салоне они получат качественное обслуживание, но попадали ко мне, а я в первое время постоянно косячила. Как же они потом удивлялись! Все заработанные деньги уходили на проезд и еду. А развития так и не происходило. Если я стригла троих человек в день, то этот день считался удачным. Поэтому, чтоб не одуреть без дела, я стала тренироваться на коллегах и прокачиваться в опасном бритье.

Мне нравится вся эта церемония, связанная с опасным бритьем. Горячие полотенца, помазок, пенка, сама бритва, расслабленное состояние клиента, звук срезаемой щетины. Конечно, в современном мире опасное бритье никому не нужно. Любая самая простая одноразовая бритва бреет не хуже. Можно побриться самостоятельно за пять минут, не доверяя этот процесс постороннему человеку. Но, судя по тому, что многие мужчины засыпали в кресле, в опасном бритье было что-то, чего мне, как женщине, никогда не понять. Почему-то не все мастера любят делать опасное бритье. Мало того, мастер даже может отказаться брить клиента. А я не отказывалась и принимала каждого клиента, который не боялся бриться у стажера.

Но перспектив все еще не было. Я по-прежнему боялась стричь и стригла плохо, все еще была на позиции стажера, а заработок за день никогда не выходил за границы 10$. И тут меня отправили в командировку в Батуми. Я должна была побыть там 5 дней, чтоб подменить мастера, который уехал в отпуск, но в итоге осталась там на месяц, до конца сентября.

5 комментариев

  1. Аноним
    ·

    Круть! Мне так интересно, читать ваши заметки о путешествиях!!! Не только потому,что я люблю путешествовать, и пару месяцев училась быть парикмахером)))) а потому, что Вы описываете свои переживания, по-настоящему, так же как чувствовала я — выходя на практику в учебную парикмахерскую лицея или мой первый и последний)))) выезд по звонку бабушки на стрижку. Я поняла одно-хорошо, что я училась не на стоматолога!!!!!!

    Ответить
    1. Vasilina
      ·

      Кстати да, я эту профессию тоже со стоматологией почему-то сравнивала ))) И вообще поняла, насколько это сложная работа. Я даже подумала, что буду стричься реже, чтоб не вгонять мастеров в стресс ))

      Ответить
  2. Anie
    ·

    Василина, здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, где вы учились на барбера в Москве (не для рекламы :)) )? В том же Chop-Chop?
    Я в данный момент тоже очень хочу выучиться на барбера (хочу немного отойти от офисной работы в сторону творчества и работы руками)…
    Кстати, Грузию я очень люблю, и даже думала туда переехать на какое-то время.. была очень удивлена, читая Ваш блог! прям точь-в-точь как мой план! много полезной информации для себя подчерпнула. Спасибо большое! ))

    Ответить
    1. Vasilina
      ·

      Здравствуйте!
      Я училась в академии Barber Wanted. Можно пойти учиться в Chop-Chop, у них одинаково высокий уровень. Просто в Chop-Chop без обучения в их академии труднее устроиться. Но в Москве и так девочек не берут на работу в салоны Chop-Chop, а в маленьких городах могут взять и без них, там смотрят больше на способности.
      Удачи! Пусть все получится!!

      Ответить
      1. Anie
        ·

        Спасибо огромное за ответ! да, я тоже рассматриваю именно Barber Wanted в данный момент — в моем списке «сравнения» они пока фавориты))
        Еще раз спасибо!
        И вам всего доброго и замечательного!

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.