Сладкое и нежное утиное яйцо с зародышем

В одном сериале главный герой говорит такую фразу: «Ты обязана попробовать при случае яйца с зародышем – очень смелый азиатский гастрономический эксперимент. Такое ощущение, что ты умер и воскрес заново».

Я уже давно слышала про яйца с зародышами, видела их в продаже на улице и миллион раз на фотографиях в интернете, но так и не рискнула попробовать. Я спрашивала своих знакомых, и они говорили, что пробовали эту мерзость (иначе это никак не назвать!), и им очень понравилось. Еще ни разу я не натыкалась на отрицательный отзыв об этих яйцах. В итоге, любопытство взяло верх.

На Филиппинах они называются балют, и едят их все – и стар, и млад. Просто так, на завтрак. Иногда из них делают разные блюда или добавляют к ним пряные травы и специи. Во Вьетнаме такие яйца называются trứng vịt lộn. Купить их можно на улице, но и в супермаркете их очень много, поэтому внимательно смотрите название, если не хотите вместо яичницы приготовить жаренного утенка.

Сырые яйца есть нельзя, их нужно сварить. Десяти минут достаточно, чтобы они стали пригодными для употребления.

После этого нужно очистить яйцо от кожуры, посолить, полить лимоном и съесть.

Можно кусать его целиком, а можно разобрать на части. И тогда можно рассмотреть маленького почти сформировавшегося утенка, с клювом, крыльями и даже перышками.

Утенка тоже нужно есть, в нем вся соль. Но голову я есть не стала, потому что она жесткая. Я подозреваю, что если откусывать яйцо целиком, то можно не заметить и съесть утенка вместе с головой.

На самом деле все не так ужасно, как выглядит. Это просто вареный желток с птицей. Если не играть с едой, то совсем не противно и даже вкусно. Нам же хотелось рассмотреть это необычное блюдо со всех сторон. Мы даже специально не сварили два яйца, чтоб узнать, как оно выглядит. Сырое яйцо гораздо интереснее вареного. Во-первых, скорлупка сложнее очищается. Тонкая пленка с сосудами плотно прилегает к ее стенкам.

Внутри находится вот такое чудо, обвитое сетью кровеносных сосудов.

Утята обычно вылупляются где-то на 27 день после оплодотворения, но не все доживают до этого прекрасного дня. В Азии их выращивают в инкубаторах и снимают с полок на 16 день. После этого их можно есть в течение 5 дней. Тогда зародыш внутри будет разной степени «готовности».

Я думала, что эмбрион будет меньше похож на настоящую утку, но на этом этапе он уже почти сформирован, просто очень маленький. У него даже уже есть оперение.

Не уверена, что буду есть эти яйца каждый день, но мне понравилось. Гораздо лучше тухлых яиц! И, конечно же, они очень полезные. Только так азиаты и объясняют свои пристрастия к диким вещам – они полезны, особенно для мужчин. А еще для кармы. Если денег нет, то надо пойти, съесть такое яйцо, и тогда вас непременно ждет удача!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.