Хороший Тбилиси

О Грузии — либо хорошо, либо ничего. Грузины — гордый народ, в ответ на критику о родной стране могут предложить вернуться туда, откуда приехал. Я, в общем-то, не против вернуться, но все же сосредоточусь на хороших сторонах Тбилиси.

Грузия встретила меня прекрасной погодой. Что для грузинов жарища и адское пекло, то для человека, который провел половину лета 2017 года в Москве — просто сказка. Тбилиси таял под жарким солнцем, солнечные брызги катились по улицам и тротуарам, а люди были одеты в яркую одежду. Город казался живым и радостным из-за многочисленных групп туристов. Я отогревала свои косточки, наслаждалась сочными персиками и, наконец, светила голыми коленками.

Идешь по городу, а люди улыбаются, водители машут из машин, проезжая мимо, и вообще ощущение какого-то праздника. Блестят спелыми боками фрукты, пестрят орнаментами а-ля бабулины ковры, удивляет своими формами и размерами вкуснейшая чурчхела.

В Тбилиси есть, где разгуляться. Парки, смотровые площадки, фуникулер, древние православные храмы и, конечно же, знаменитый старый город. Хотя, можно это все пропустить и устроить себе тур по ресторанам с милыми резными балкончиками и хачапури.

Тбилиси — очень древний город, ему уже более 1500 лет, так что можно представить, сколько разных событий здесь происходило. Грузия — страна с богатой историей, войнами, завоеваниями и возвращениями своей территории. Поэтому здесь так много древностей: храмов, крепостей, мостов. Все напоминает о былых временах и поражает исторической мощью. 

В Тбилиси вдоль всего города пересекает река Кура, берущая начало в горах Малого Кавказа. Выглядит она очень красиво, изгибается, сверкает на солнце, а городская набережная изгибается вместе с ней. Город довольно холмистый, поэтому если подняться на одну из многочисленных смотровых площадок, то можно увидеть горы, окружающие его. 

Летом гулять по городу не очень комфортно. Надо дождаться, когда солнце перестанет выжигать все вокруг, и тогда можно отправляться на прогулку. Парки здесь довольно скромные, тени в них мало. Хотя, отдельно стоит отметить Ботанический Сад. Туда обязательно рекомендую заглянуть, это невероятное место. Большая территория прямо в городе с красивыми деревьями, водопадами, прудами и даже бамбуковой рощей. Как будто попадаешь в другой мир после пыльного и душного летнего города. 

Очень быстро можно забить место на телефоне фоточками старого города. Этот район считается центром, начинается он с площади Мэйдан, где стоит памятник Вахтангу Горгасали (основателю Тбилиси).

Если с Мэйдана пешком или на канатке подняться к крепости Нарекала, то можно вместе с Матерью Грузии полюбоваться на город. Мать Грузии (Мать Картли) — памятник, отражающий суть грузинского народа. Если облечь памятник в слова, то звучать они будут так: «Друзей напоим вином, а врагов — зарубим мечом». Ну или как-то более поэтично, но суть ясна.

Довольно забавно вписываются в облик старого города современные постройки. Сверху это смотрится особенно странно.

Оценив масштаб города, можно спускаться вниз и гулять по старому городу. Рекомендую заценить виноградные внутренние дворики, поумиляться сохнущему на улице белью, опасным лестницам и балкончикам и многочисленным Тбилисским кошкам. 

Отдельно стоит отметить серные бани, — известную достопримечательность Тбилиси. Они тоже находятся в центре, и можно в них завалиться сразу после долгой прогулки. Только лучше всего заранее забронировать себе отдельный номер, а то мест может не быть, особенно ближе к вечеру. После горячей серной воды кожа очень нежная и шелковистая. Если бы я решила остаться жить в Тбилиси, то ходила бы в баню каждую неделю. 

Первое время я жила у друзей в Цкнети, это немного в стороне от Тбилиси и чуть выше. Летом там было свежо и прохладно, по сравнению с душным городом. По улицам Цкнети гуляют коровы, богатые дома чиновников соседствуют с обшарпанными стенами домов для беженцев из Абхазии, повсюду дети и собаки. Рядом — сосновый лес, лес с ежевикой и красивая полянка для наблюдения за закатом. Прям прекрасная дачная жизнь, которую даже не хотелось нарушать вылазками в город.

А спустя почти месяц размеренной гедонистической жизни я уехала в Батуми, поближе к морю, и влюбилась в него с первого взгляда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.