В домашних тапочках по Лаосу

Я приземлилась в Бангкоке в 3 утра, а через 10 минут я уже была свободна от иммиграционных формальностей. По прилету мне поставили штамп, по которому я могла находится в Таиланде месяц, и в принципе можно было бы поехать сразу на Панган, а спустя месяц выехать в другую страну за визой. Но мне показалось это не настолько интересным, как поехать сразу же, не откладывая на месяц, за визой в Лаос. Я прыгнула в такси со словами: “Гони, шеф, гони!” и помчала в другой аэропорт. По пути купила себе билет в северный город Удон Тхани, села на самолет в 6 утра, добралась до границы с Лаосом, сразу же отправилась в консульство Таиланда и успела подать документы на визу еще до обеда. Поражаясь своей супер скорости, доползла по жаре до отеля и рухнула спать на белых простынях и высоких подушках. Как же классно, наконец, после такого насыщенного путешествия по Индии, заселиться в чистый номер и отоспаться. Никуда не нужно торопиться, можно просто расслабиться и замедлиться. Тем более, что Лаос, как нельзя лучше, располагает к полному замедлению. Время в Лаосе течет по-другому, местные жители никуда не торопятся, все делают плавно и неспешно. 

Я люблю Лаос и люблю его нелепую столицу. За те десять лет, что я сюда время от времени приезжаю, тут ничего не меняется. Ощущение, что я попадаю в один и тот же сон или к себе домой, где надеваешь домашние тапочки и перетекаешь из одной комнаты в другую, точно зная, где что лежит. Во Вьентьяне мне всегда очень хорошо. Кисельный воздух, витающий в городе, обволакивает, сковывает движения тела и мысли, и мне приходится медленнее дышать и двигаться.

Люди вокруг ко мне абсолютно безразличны. Никто не смотрит в упор, никто не кричит “Хэллоу!”, никто не пытается что-то продать, но во всех заведениях хороший сервис. По привычке ходила по Вьентьяну в закрытой одежде, хотя там действительно никому не было до меня дела. 

По традиции, взяла велосипед и покаталась по городу. Зашла в свое любимое кафе с самым вкусным на свете мороженным. Два раза зашла.

Посетила древнюю ступу, спрятанную среди мини улиц.

Поднялась на а-ля триумфальную арку во Французском стиле –Патусай. Каждый раз, когда приезжаю в Лаос, подымаюсь на нее и смотрю на город сверху. За десять лет ничего не поменялось, вид точно такой же.

Посетила набережную, посмотрела на Меконг. Тут тоже все почти что без изменений, разве что река постоянно становится меньше и меньше, и я не понимаю, с чем это связано. 

Еще зашла в храм-музей Sisaket, где собранна большая коллекция статуй Будд со всего Лаоса. Многие из них сохранились лишь частично, но при этом не утратили величавость и очарование. 

На следующий день я забрала свою тайскую визу и снова въехала в Таиланд. До ночного автобуса в Бангкок у меня оставалось несколько часов, и я пошла в торговый центр рядом с вокзалом, где купила себе новую одежду. Так как я люблю ездить налегке, то в Индии у меня было очень мало вещей, который за месяц успели принять отвратительный вид. Как же было здорово одеться во все чистое и ехать домой, на Панган, в приличном образе! И вот так началась моя пятая зима на Пангане. 

2 комментария

    1. Vasilina
      ·

      Спасибо, детка! :*
      Там дальше еще приключения будут, расскажу скоро, как меня не хотели пускать домой ))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.