Последний день

Моя хитрая идея собрать все вещи заранее, чтоб в последний день отдыхать и прощаться с островом не реализовалась.

С самого утра я стала разбирать вещи, раскладывать их по кучками — что взять с собой, что оставить на хранение, чем можно пользоваться, пока меня не будет, а от чего нужно избавиться. Полезная сортировка, но отнимает много времени.

Первым стрессом стало прощание с Блэком. Мы договорились отдать его людям, в чьем шкафу он родился и заодно сохранить его яйца. Они собираются быть долго на острове, да еще и живут в прежнем месте, где Блэку не с кем драться, и все знакомо. Но все равно, даже понимая, что ему будет хорошо, и он остается в любящих и заботливых руках, мне было грустно. Он стал частью нашей семьи, я не представляю нас с Диной без Блэка. Домой я возвращалась в слезах и соплях, не в силах сдержать тоски по любимому коту. Все больше и больше приходит осознание, что мы уезжаем, что этот день почти настал.

Отвезли часть вещей Вике и заодно проводили Илюшу, выпили по последнему кофе в Нирасе и попрощались с нашей любимой феей из Франции, которая там работает.

Провели часик на нудистском пляже, катаясь на круге. Хотелось еще заехать на водопад и камни, но не было времени. Надо было закончить с вещами, чтоб не оставлять их на других людей.

Снова нагрузили байк, повезли вторую партию вещей Вике. Правда, вещей было так много, что я тут уже упала на песке. Такой стресс, такой стресс. Бросили вещи у Вики, не успев разобрать их и разложить по коробочкам, и полетели на пирс. На этот раз — провожать Вову. Провожать и встречать его стало нашей традицией, поэтому и этот раз не был исключением.

На закат поехали в Утопию. Туда же приехали некоторые наши друзья. А я плакала от усталости, от того, что день такой короткий, что завтра в дорогу, а мне страшно. Плакала из-за балалайки, потому что не могла решить, брать ее с собой в этот долгий путь или нет. Меня все успокаивали, а перед нами закатывалось за горизонт панганское солнце. Когда в следующий раз увижу его?

Завершили вечер в месте силы — в бане у Дэйва. Там как раз была живая музыка, много людей, а самое главное — туда пришли люди, которые по каким-то причинам не дошли до нас вчера. Так радостно было их видеть! И так грустно прощаться с любимым местом, с Дэйвом и с целой историей моей жизни на острове.

Дина уехала чуть раньше, чтобы выспаться, а я задержалась до закрытие, а потом поехала на пирс. На место, где мы в течение месяца каждую ночь сидели с Диной, говорили и ели мороженное. Теперь я была одна. Купила себе все то же мороженное, сидела, смотрела на освещенное фонарями море и силуэты гор. И прощалась с островом. За все его благодарила. За людей, которых здесь встретила, за то, какой я здесь стала: легкой, подвижной, счастливой. Обещала вернуться. Мне кажется, что я нашла свой дом, свое место на земле.

А в 4 утра мы уже проснулись и в последний раз ехали с Диной по главной трассе острова, пели песни, а я снова рыдала. В такое раннее утро нас приехали проводить друзья, целых пять человек. Любимые дружочки, так приятно! А в 5 утра наш паром отчалил от райского острова, мы помахали ему рукой и начали свое новое приключение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.