Как самостоятельно получить права на мотобайк во Вьетнаме

В крупных городах Вьетнама, таких как Хошимин и Ханой, очень сложно без личного мотобайка, если вы вдруг решите пожить там какое-то время. Пока что полиция закрывает глаза на иностранцев за рулем, но с каждым годом правила становятся жестче. Если раньше иностранцев вообще никогда не останавливали, то сейчас имеют право спросить о наличии документов на байк и водительского удостоверения. С полицией есть способ договориться. Можно притвориться, что не говоришь ни на одном из известных в мире языков, можно дать взятку (5$ обычно достаточно), а можно просто не останавливаться и гадать, погонятся они вслед или нет. Путей много, но мне они все надоели, поэтому я решила получить права.

У меня уже есть открытая в России категория B на автомобиль, но мои права не считаются действительными во Вьетнаме. Нужно открывать категорию A на мотоцикл и важно, чтоб права были именно вьетнамские. Однако, наличие у меня прав на машину ситуацию облегчило.

Сперва знакомые привезли меня в отделение (адрес: 252 Ly Chinh Thang, District 3, Hochiminh city), которое занимается выдачей прав иностранцам. Но оказалось, что выдать права на мотобайк они не могут. Они могут принять мои документы и выпустить на основании имеющихся у меня прав вьетнамские права на машину. Поэтому мне выдали необходимый список документов и отправили восвояси.

Список документов не такой уж и сложный. Все, что вам нужно – заполнить анкету и собрать следующие документы:

  • 3 цветные фотографии 3х4
  • копия имеющихся у вас водительских прав
  • заверенный нотариально перевод ваших водительских прав на вьетнамский язык
  • копия паспорта со страницами с личной информацией и вьетнамской визой

Перевести права на вьетнамский язык можно в народном комитете в 1 районе (адрес: 47, Le Duan, District 1, Hochiminh city). Очередь там не очень большая, все говорят по-английски, а перевод будет готов в течение нескольких дней. И вообще, здание очень красивое, построенное во время французской колонизации.

Тут же можно сделать копии документов.

За перевод с меня взяли VND 160,000

С пакетом документов я поехала в другое отделение (адрес: 111 Tan Son Nhi, Tan Phu District, Hochiminh), которое находится далеко от центра, и добираться туда очень неудобно, особенно рано утром, когда дороги перегружены.

Там мне сказали, что мои фотографии не подходят для прав, потому что должны быть сделаны на синем фоне, и отправили в соседнюю комнату. Там сидело три человека, и они сказали, что фотографироваться в майке с открытыми плечами нельзя для документов. Но на помощь мне пришла одна беременная вьетнамка, которая там работала. Она сбегала на парковку и принесла мне свою кофту от солнца. Белую в серый горошек. После чего фотограф сфотографировал меня с руки, а не со штатива, поэтому глаза у меня на фотографии получились заплывшие. На этом он не остановился. Он открыл фотошоп и обрезал мои специально торчащие вверх волосы, подровнял цвет моей кожи, сделав ее красивее по вьетнамским меркам (то есть белее) и зачем-то убрал родимое пятно.

За фотографии я отдала VND 30,000

Итак, пакет документов был собран, его приняли, стали что-то писать и переписывать, и вклеивать мои фотографии в специально отведенные для них места. Мне выдали новую анкету, взяли с меня денег, и я вместе с беременной вьетнамкой пошла проходить медкомиссию. Благодаря ей меня приняли без очереди и очень быстро проверили зрение, послушали, глянули на ладошки и отпустили. Пожалуй, это было самое быстрое прохождение медкомиссии за исключением тех случаев, когда мне приходилось за нее платить.

За медкомиссию я заплатила VND 40,000

С меня взяли еще VND 350,000 за права и назначили экзамен через неделю. На 8 утра. Сказали взять с собой паспорт и русские водительские права. И еще выдали карту проезда на случай, если я решу заблудиться.

Автодром находится недалеко от этого отделения (адрес: 154-156 Nguyen Huu Dat, Q,Tan Phu, Hochiminh), так что мне снова пришлось ехать через все пробки и несколько раз пропустить нужный поворот, прежде чем я добралась туда.

Так как у меня уже была открытая в России категория B, мне не пришлось сдавать теоретическую часть, а оставалось только сдать вождение. Сразу на парковке ко мне пристал мужичок и попытался взять с меня 400 тысяч донгов (почти 20$). Свои мотивы он объяснял тем, что если вдруг я плохо проеду, то мне придется снова платить деньги и пересдавать через неделю. А если я хочу точно быть уверенна в результате, то он может замолвить за меня словечко. Но этот вариант мне не нравился, мне хотелось самой сдать экзамен без помощи. Конечно, я нервничала, что он может замолвить словечко в другую сторону, и меня наоборот завалят, и будут требовать денег, но все же я решила идти до конца. В защиту мужичку надо сказать, что он дал мне на прокат свой мотобайк (сдавать экзамен на автоматическом байке нельзя) и провозился со мной минут 15, пока я тренировалась в прохождении «восьмерки» и «змейки». Когда по его мнению я уже была готова, он отправил меня регистрироваться. Из стопки разных анкет нашли мою, сделали там какие-то отметки и сказали ждать своей очереди.

В это время уже собрались инспекторы и стали называть имена по одному. Многие проезжали не очень аккуратно. Было несколько иностранцев, которые явно не контролировали байк. А ведь самое сложное, что надо было сделать – это проехать «восьмеркой», не касаясь земли ногами и не заезжая за линию. Потренировавшись немного, это можно сделать очень легко. К тому же переключение передач от сдающего не требуется – байк стоит на третьей или второй передаче.

Свои 100 тысяч (VND 100.000) мужичок все же с меня получил, объяснив это тем, что дал мне напрокат свой байк для тренировки, но я уже закрыла на это глаза. Заплатила ему и довольная поехала домой. Мне сказали, что экзамен я прошла, а права забирать надо через 3 недели. На парковке наблюдала, как иностранец платил какому-то вьетнамцу. Видимо, за помощь в сдаче экзамена, потому что я видела, как он проехал «восьмерку» – несколько раз заехав на линию и коснувшись земли ногой.

Через три недели пришлось снова ехать в участок, снова через все пробки, зато теперь у меня есть безграничные права для вождения мотобайка во Вьетнаме!

Итого получение прав обошлось мне в VND 680,000 (32$), не считая трат на бензин.

P.S.: Информация на 2014 год. Как обстоит дело с получением прав сейчас, я не знаю. Но, скорее всего, мало, что изменилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.