Марди Химал, день 3-4

Сегодня мы шли 6 часов. Медленно и с остановками. И поднялись на высоту 3550м, где расположился лагерь High Camp. Тут работают веселые непальские мальчишки. Хотят общаться, но по-английски почти не говорят, поэтому томно заглядывают в глаза. Милота неописуемая. Дорога сюда очень живописная. Сначала мы снова поднимались по лесу, затем шли по хребту горы мимо цветущих рододендроновых деревьев. Затем — под палящим солнцем среди пушистых кочек и прямо над облаками. Вокруг — горы и снежные вершины. Очень красиво, аж дух захватывает. Но трудно. Было жарко, я вся вспотела. Поняла, что не люблю подыматься по ступенькам. А их сегодня было много. Да и вообще, очень устала идти, мышцы не слушались совсем. Накатывала усталость вперемешку с отчаянием. Иногда даже злость. Вылезли несколько тараканов родом из детства. В горах всегда так — что-нибудь да вылезет. Но зато так же быстро и отпускает.

Классно было дойти до лагеря, бросить вещи, помыть голову ледяной водой под смех непальских мальчишек, завалиться среди кочек и дать телу отдохнуть.

Вечером стало очень холодно, и всю ночь мы не спали, кутались в одеяла, дрожали и ждали утра. С первыми солнечными лучами стало тепло, и тело стало расслабляться после кошмарной ночки. Нам оставалось всего 3 часа до конца маршрута, но мы решили не идти, побыть еще в High Camp один день, полюбоваться горами и облаками. Да и погода была не очень, так что скорее всего мы бы ничего не увидели с вершины.

Мы повалялись в траве, помолчали вместе с горами.

Потом опустился туман, и нам пришлось прятаться в столовой, потому что ничего вокруг не было видно, да и вообще в тумане гулять холодно и неприятно. Дина помогала на кухне готовить, я читала книгу, а потом пришел Гил, показал нам фотки с вершины. А вечером мы играли в карты. Дине было не очень хорошо весь день. Наверное, так проявлялась горная болезнь, потому что у нее было сонливое состояние и болела голова. Но спускаться было уже поздно, поэтому мы решили подождать следующего дня и посмотреть по состоянию. А на следующий день туман усилился, и Дине лучше тоже не стало. Поэтому мы стали спускаться вниз, не дожидаясь улучшения погоды.

Так что сам Марди Химал мы не покорили. Грустно от этого немного, но это было правильным решением, потому что в последующие дни шел дождь и прояснения не наблюдалось. Мы взяли с собой Гила и втроем начали спускаться вниз с остановками в лагерях. На это у нас ушло пару дней.

И еще мы сделали небольшой крюк и заглянули на горячие источники. Прямо в горах у реки сделаны два бассейна с горячей водой из природных источников, и такой кайф — развалиться там и отмокать после долгой ходьбы. Жаль только, что потом пришлось идти несколько часов обратно до лагеря.

И вот видео отчет:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.