Коротко о новогоднем ретрите

Что касается самой организации ретрита и распорядка дня, то в первый же день, то есть в 4.30 утра, когда прозвонил колокол, я начала прикидывать, как долго я выдержу. И хотя я уже два раза была на ретритах, я запомнила почему-то только хорошее. Но в первый день, в 4.30 утра, вспомнились все сложности — ранние подъемы в темноте, лекции, на которых я засыпала, бесконечные медитации, нелюбимые медитации в ходьбе, аудиомедитации любящей доброты, обязательная работа, постоянное желание спать и невозможность выспаться, холодная вода в душе и похожие на угрюмых и молчаливых зомби другие участники ретрита. Как я могла про все это забыть и снова втянуть себя в этот кошмар? Да еще и в новый год, когда все расслабляются и отмечают праздники!

И еще все одно и то же, по новой. Я-то уже опытная, все знаю и умею. Зачем мне весь этот первый класс лекций по новой? И медитационный зал на самой горе, и четыре раза в день туда приходится подыматься. Бедные мои ножки. В общем, в первый день меня немного поколбасило. Вместо работы я завалилась спать, потому что рассудила, что я уже опытная, так что пусть новички трудятся, развлекаются, к тому же их много, и без меня справятся. Этот ретрит был короче предыдущих, он длился всего полных шесть дней. Поэтому, слава Богу, что меня быстро отпустило. Отоспавшись в первый день, я внезапно выспалась на второй.

И вместо сопротивления происходящему переключилась на отдых. Я же так хотела этого ретрита, так ждала, так мечтала намедитироваться за все время, что у меня не было возможности, так хотела побыть в тишине. И условия просто шикарные — чистые туалеты и раковины, отдельные душевые, вкусный чай, да еще можно догоняться какао и кофе. Даже сухое молоко есть. Красивая территория, дорожки, полянка Будды, вид на море. А медитационный зал! И подушечки там, и скамеечки. Еще и лекции на русском. Комаров нет, погода свежая и прекрасная (не считая последних двух дней, когда шел дождь). Кровать деревянная, но уютная, широкая, с москитной сеткой. Я в ней, как в домике. Ну просто счастье.

Не надо смотреть на часы, не надо ни о чем думать, никому не надо писать. Можно отдохнуть от мобильного телефона и от внешнего мира. От работы, бани, котиков, людей, от детей, готовки, от переживаний и ненужных разговоров. Нам читают лекции, нас кормят, мы все время медитируем, а по утрам делаем йогу. И стабильно спим по 7 часов, еще и в перерывах днем догоняемся. Просто санаторий какой-то. Стоило мне так подумать, как восприятие тут же поменялось, и стало легко.

Обгоняя зомби, я с первым звоном колокола бегу в зал. Иногда вместо перерыва иду медитировать. У меня пропало желание спать и вечный голод. У меня появилась энергия, исчезли мысли о прошлом и тревоги о будущем. Освободилось куча времени, чтоб быть с собой, чтоб медитировать, делать упражнения для глаз и практиковать любовь. Пожалуй, это самый легкий ретрит, который у меня был, и самый приятный. Сейчас даже немного жаль, что он так быстро заканчивается — ведь впереди очень насыщенная работой и общением неделя, а то и две.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.