Выходные в Пном Пене, Камбоджа

Заскучав в Сайгоне, я решила съездить на выходные в Камбоджу и навестить своего друга в ее столице – Пном Пене.

Добраться до Камбоджи проще некуда. Автобус из Хошимина стоит 10$. Обратно – столько же. Это не лежачий автобус, но на удивление вполне приличный, так что я зря настраивала себя на 6 часов пути в аду.

Конечно, совсем идеальных условий не бывает, и всю дорогу крутили какие-то фильмы про эпоху китайской династии Цинь – на экране ходили мужики в халате и приказывали своим воинам убивать врагов. Но в обмен на это маленькое неудобство в автобусе было большое расстояние между креслами, можно было откидывать спинку и даже был wi-fi. И ни разу за всю дорогу не включили камбоджийскую музыку. Почему я так боюсь камбоджийской музыки? Потому что, когда 4 года назад я была в Камбодже, я впервые начала пользоваться берушами. 

В какой-то момент мы остановились, чтоб поесть, в огромном ангаре на дороге. Там была какая-то еда с рисом, но мне есть не хотелось. Я бесцельно поблуждала по помещению, стараясь не столкнуться с мельтешащими разносчиками и такими же потерянными туристами, как я. 

Вообще забавно, как, пересекая границу, попадаешь совсем в иной мир. Я уже давно заметила, что в Камбодже небо синее и трава зеленее, и по этой зеленой траве ходят тощие белые коровы, словно призраки. Мне не удалось запечатлеть эти пейзажи, потому что автобус ехал слишком быстро.

По пути в Пном Пень на пароме пересекли Меконг. По палубе ходят женщины и продают вкусняшки скучающим водителям.

Камбоджа и Вьетнам находятся так близко, но люди там совсем разные. Сразу бросается в глаза, что камбоджийцы живут гораздо беднее своих соседей, но при этом более открыты и приветливы. Камбоджийцы не закрывают все части тела от солнца, не мажутся отбеливающими кремами, а выглядят вполне натурально и естественно со своим темным цветом кожи, поэтому лично мне они кажутся более красивыми.

Мы прибыли в Пном Пень с опозданием на полчаса, и я уже к тому моменту извелась. Город очень маленький, но мы приехали в самый час пик, поэтому долго ползли по нему, пробиваясь через поток машин, байков и тук-туков. Город сильно отличается от родного Сайгона. В нем чувствуется простор: в Пном Пене много открытых пустых пространств и широких дорог, чего не хватает во Вьетнаме.

А теперь моя любимая тема – транспорт. В городе много машин, но большинство, как и во Вьетнаме, ездят на байках и перевозят на них все, что им нужно, особенно детей. Правда, в Пном Пене гораздо больше людей передвигаются без шлемов.

Полиция останавливает только тех, кто побогаче, чтоб выторговать себе немного денег.

Но больше всего меня поразило наличие тук-туков. В Сайгоне их вообще нет, и слава Богу! Иначе бы город совсем встал. В Камбодже наличие тук-туков не регулируется, поэтому каждый камбоджийский парень считает своим долгом купить тук-тук, жить в нем, спать в нем и иногда работать на нем. Поэтому по городу почти не проехать, тук-туки занимают столько же места, сколько машины, не стесняются оккупировать парковочные места и назойливо предлагать свои услуги. Не успеваешь выйти из машины, как со всех сторон слышишь настойчивое: «Тук-тук? Тук-тук?».

Пном Пень не стоит на месте. Насыпав новой земли сверху реки, камбоджийцы и разные иностранные инвесторы стали строить целый новый город с домами во французском стиле.

Скоро на этом месте будет город будущего!

Конечно, как и везде в Азии, покушать можно и на улице. Но тогда дверь никто не откроет.

Амок – популярное камбоджийское блюдо. Рыбное, куриное или овощное кари с кокосовым молоком, рисом и специями.

Больше всего в Пном Пене меня порадовал бар с живой музыкой. Подобное место – находка для любого города. Держит бар француз, он здоровается со всеми посетителями и сам играет на ударных. Но самое главное – звук там отстроен так хорошо, что музыку можно слушать без боли в ушах!

Все цены в долларах, ими же и расплачиваются. Местные деньги тоже в ходу, но чаще всего они нужны для того, чтоб выдать мелкую сдачу или поделиться чаевыми с официантами.

Выходные очень короткие и быстро кончились, и пришлось снова садиться в автобус и ехать домой очередные 6 часов. Но смена обстановки явно пошла мне на пользу. Жалко, что нельзя часто ездить в Камбоджу, потому что в этом случае очень быстро закончатся странички в паспорте из-за визы, а их в путешествии надо беречь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.