SURVIVAL ASIA TRIP: Национальный парк Таман Негара, Малайзия

Каное несет нас по желтоватым водам Сунгай Тембелинг. Плыть чуть больше трех часов. Вдоль берега наблюдаем буйство растительности. Кусты, деревья, лианы, – все чувствуют себя здесь комфортно. Все, кроме человека.

Этим джунглям 130 миллионов лет. Даже вдуматься страшно в цифру. Здесь когда-то бегали динозавры. Ученые высказывают предположения, что, возможно, где-то там еще живут их дальние родственники. Ведь эти места все еще не изучены. Даже ледниковый период обошел стороной эту местность. Как же богаты эти джунгли на флору и фауну! Тут водятся тигры со слонами, множество видов обезьян, лемуры, вараны, в реке много крокодилов, в воздухе — птиц. Вокруг цветков порхает множество разноцветных бабочек, собирая нектар в свои маленькие закрома.

По прибытию мы быстро нашли достойное бунгало на холме, с прекрасным видом на реку и ее зеленые берега. Воздух влажный и спокойный. Легкий ветерок обволакивает тонкими ароматами еды из рядом расположенного ресторанчика.

С соседями нам повезло. Они оказались «правильными». Парень и девушка немного старше нас. Он – бородатый европеец, она – азиатка с волосами по пояс. Удобно умостившись на склоне возле наших бунгало, он умело перебирал струны своей звонкой гитары. Нас разделяли метра полтора. Мы тихонько сидели рядом, вглядываясь в огоньки на воде и звездное небо, боясь нарушить этот волшебный момент. Иногда их голоса сплетались в один. Они пели тихо, так, словно сами не хотели потревожить нас. Мелодии не всегда были для нас знакомыми, но это было и не важно. Они были красивыми и ласкающими наш не столь избалованный и все же критичный вкус. Каждый раз поражаешься, насколько сильно музыка может изменить все вокруг до неузнаваемости, до глубины, до самого стержня. И в этом полумраке теней мы старались ухватить этот момент за хвост. Почувствовать всю красоту происходящего здесь и сейчас.

Перед сном нам пришлось пройти сражение с огромной цикадой, залетевшей в комнату через многочисленные отверстия между стенами и потолком. Трудно себе представить мощь этого насекомого, когда оно при попытке приблизиться к источнику света, словно с плеча выносило дверь нашего скромного жилища. Но поскольку в джунглях их слишком много, то легче всего смириться с их соседством.

Утром мы по достоинству оценили всю прелесть выбранного бунгало. Открываешь дверь, и красота врывается в твою еще сонную жизнь. Времени мы решили не терять, обзавелись картой и отправились в джунгли.

Сложно передать всю первозданную красоту этих мест. Больше ста миллионов лет человек не вмешивался в процессы зарождения зеленой жизни. И результат налицо. Мы словно попали в фильм «Аватар». Нас окружали высоченные и широкие стволы неизвестных нам деревьев.

Встречались причудливые хитросплетения лиан. Одни свисали к земле как веревки, иные обвивали стволы вдоль и поперек, образуя с ними единый организм.

Среди невысоких кустов виднелись яркие цветы, похожие на дикие орхидеи. Оттенки зелени изменяли свою палитру с каждым шагом. Спустя час мы уже перестали удивляться голубой траве и плоским стволам с надземной коренной системой.

Воздух был настолько влажным, что мы не заметили, как одежда прилипла к телу. Постоянно хотелось пить.

Если не разговаривать, то можно услышать целую симфонию звуков. Слышно и напоминающие электропилу звуки насекомых, и фырканье диких кабанов, и крики обезьян, и многоликое пение птиц, и неизвестные ранее вибрирующие звуки, доносящиеся из глубины джунглей. Порой было не по себе. Ведь мы знали, что в этих местах водятся не только безобидные обитатели вроде ленивцев с лемурами и стеснительных (по словам местных жителей) оленей, но также дикие слоны, множество змей и такие хищники, как тигры. А с ними мы явно были бы не готовы встретиться.

Нам неоднократно встречались вараны разных размеров и окрасок. Порой они позировали нашей камере, порой убегали, сломя голову, разметая сухие листья мощным хвостом. Их было много, как и белок с бурундуками, перескакивающих с ветки на ветку.

Джунгли наполнены приятными звуками – пением насекомых и щебетанием птиц.

После нескольких часов пешей прогулки мы поднялись к канатному мосту. На высоте приблизительно 50-ти метров между стволами и кронами растянулись веревочные тропы. Идти приходилось на расстоянии минимум 10 метров друг от друга. Конструкция хоть и была с виду прочной, но все же издавала временами хруст и раскачивалась в стороны.

Вид сверху открывался не просто живописный: дух захватывало то от высоты, на которой мы находились, то от преклонения перед ее величеством – природой.

После часа подобной прогулки идти по наземным тропам оказалось сложно. Нас бросало из стороны в сторону так, словно мы все еще были на вершине.

Ближе к вечеру мы вышли на песочно-каменистый пляж реки с относительно прозрачной водой и изобилием речной рыбы. Вода была немного прохладной, но после тропической парилки она показалась нам теплой.

Еще долго после купания мы стояли по колено в воде, пока маленькие рыбки пощипывали наши ноги. Такой натуральный бесплатный массаж ног.

Время от времени мы всматривались в береговую линию. Зная, что в этих водах водятся крокодилы, бдительности мы решили не терять. Изучая местную флору и фауну, наблюдали за переплывающей реку змеей, которая в последствии оказалась очередным вараном, плотно прижавшим лапы к телу. Движения его были резкими и скорость, с которой он плыл, заставила удивиться его мощности.

Солнце медленно прощалось с верхушками. А поскольку в джунглях темнеет раньше, нам пришлось возвращаться. У реки мы познакомились с парнем из Чехии, и вместе с ним отправились в обратный путь.

Мы уже были готовы спускаться к лодке, когда над головами раздался хруст веток, и с листвы вылетели две крупные обезьяны. Ловко ухватившись за выпирающие сучья, они перепрыгнули на соседнее дерево и убежали. Позже оказалось, что их там было много. Наверное, целый клан.

После столь насыщенного дня спалось нам сладко. И ни одна цикада не стала помехой.

Следующий день пролетел быстро. «Удачно» упав со ступенек, ведущих к лодке, я провела день в спокойном ритме. Это был второй раз за поездку, когда я не пожалела о сделанной заранее страховке. Но даже не имея ее в этой местности, лечение обошлось бы мне недорого (осмотр врача и лекарства вылились в 8 долларов).

В Таман Негаре нам посчастливилось познакомиться с парнем из Оклахомы, который уже больше 3 лет живет в Азии, преподавая китайским детям английский язык. Тейлор свободно говорит на 6 языках, в то время, как многие люди ищут для себя отговорки, почему до сих пор не научились свободно общаться на одном только английском.

Необычная манера общения, отличное чувство юмора, задатки поэта, желание стать художником (или хотя бы научиться рисовать цветы хной на собственных руках) в сочетании с большими глазами, светлой кожей и белыми волосами, слепили воедино интересный и живой образ образованного, развивающего и жизнерадостного человека мира.

Он искренне удивлялся нюансам жизни в Китае, отличию традиций и разности менталитетов. Как и многие путешественники, с кем нам удалось пообщаться, Тейлор не желал возвращаться к себе на родину, не ощущал единства с людьми, которых оставил там, и неустанно искал себя.

Это, пожалуй, одно из самых существенных преимуществ жизни в пути: шанс каждый день встречать интересных людей, обмениваться с ними опытом, перенимать их взгляды, находить нечто общее.

Наш последний вечер мы провели в компании цикад и звезд. И тех, и других было несказанно много. Переборов свою инсектофобию, могу сказать, что это очень милые и красивые насекомые, несмотря на свой размер и диапазон издаваемого шума.

Уезжать нам не хотелось. Собрав рюкзаки, мы отправились на маршрутке для местных в сторону Малакки. Уже в который раз меня приятно удивила небезучастность малайцев. Бдительный водитель сделал вынужденную остановку, увидев на трассе разбросанные пальмовые ветки на встречной полосе. Как оказалось, причиной их возникновения стал слон. Они частенько выходят из джунглей на дорогу. Наверное, их манит неизведанное не меньше, чем человека. Ветки полетели в сторону зеленой чащи, и мы быстро наверстали упущенные километры.

Приближаясь к шумным городам, нам все больше хотелось вернуться к своему бунгало с видом на реку и ее примыкающим берегам, и в манящие и таинственные джунгли Таман Негары.

Светлана