SURVIVAL ASIA TRIP: Добраться до Малакки и встретить Новый год в мусульманской стране

Канун Китайского Нового Года. Маршрут из национального парка Таман Негара до города Малакки мы начали рано утром, искренне полагаясь на то, что мы опытные путешественники, умеющие справляться с любыми трудностями. Наш план состоял в том, чтоб добраться до Малакки как можно быстрее, посмотреть этот город, а на следующий день уехать в Сингапур.

Мы нашли автобус для местных, и он, полупустой, дешевый и быстрый помчал нас к городу Джерантут и сломался ровно на половине дороги. Все малазийцы из автобуса пересели на попутные машины, а специально за нами спустя час приехал сам начальник автобусной компании на своем личном джипе. К сожалению, он себя чувствовал не очень хорошо, поэтому за руль машины сел водитель сломанного автобуса, завез сначала босса домой, а потом уже отвез нас в Джерантут. Из Джерантута мы решили не ехать в Куала-Лумпур, а спуститься южнее, в город Тамерлох, в котором можно было пересесть на автобус до Малакки. Со случайно пойманного WiFi написали сообщение Паше, чтоб он выдвигался из Куала-Лумпура в Малакку. По нашим подсчетам мы должны были одновременно ворваться в город и встретиться там на вокзале.

Полтора часа в пути до Тамерлоха прошли легко и непринужденно. Все шло по плану, и мы были собой довольны. Мы уже предвидели, как приедем в Малакку, как будем гулять по ее улицам и ночному рынку. Но нашему плану не суждено было исполниться: по приезду мы узнали, что из Тамерлоха нам никак не добраться до Малакки, потому что билеты раскуплены. И как бы мы ни пытались уговорить продать нам билеты, все было тщетно. Поэтому нам пришлось смириться с теми, что мы сделаем большой крюк и потеряем много времени, и взять билет на автобус до Куала-Лумпура, который был спустя еще два часа. Снова нашли интернет и написали Паше, что задерживаемся и что приедем не очень скоро. Но он нам не ответил. Наверное, уже на всех парах мчался в Малакку.

И вот мы снова приехали в Куала-Лумпур. На самом деле я уже думала, что до Малакки мы вообще не доберемся, поэтому рассматривала вариант остаться в столице. Но Сеня упорно тащил два рюкзака – свой и Светин – по всем лестницам и переходам, а Света ковыляла (накануне нашего Малаккского марафона она подвернула ногу), опираясь на длинную палку, найденную в джунглях. Поэтому мне ничего не оставалось, как сонно и устало плестись за ними. Нам пришлось пересечь весь город в сумасшедшем и нелогичном метро Куала-Лумпура, чтобы добраться с одной станции до другой. Уже было около 5 часов вечера, поэтому ощущение, что мы в этот день никуда не уедем, только усиливалось.

Мой пессимизм все же оказался напрасным, и нам повезло взять билеты на следующий автобус до Малакки. Моя тяга к интернету не знает границ, и настойчивые поиски пароля оказались успешными. Поэтому, пока мы ждали нашего последнего в тот день автобуса, я зашла в интернет в надежде прочитать сообщение от Паши с инструкциями, как проехать в отель, который он нам нашел. Но вместо этого я с удивлением обнаружила, что Паша никуда не уехал и все это время ждал нас на вокзале, о чем и сообщал в многочисленных посланиях. Отыскав Пашу на вокзале, мы отправили его покупать билеты на наш автобус, но ему не повезло – на наш автобус уже не было мест, поэтому ему пришлось ехать на следующем.

Усталые и морально подавленные, мы добрались до Малакки. Вокруг автобусной станции ничего не было, кроме таксистов, обещающих доставить в центр города с ветерком. Мы решили дождаться Пашу в Макдональдсе, а заодно забронировать отель, чтоб не бродить в его поисках по городу в канун Нового Года. Через час нас было уже четверо, и у нас в руках был адрес недорогого отеля. Вот так вместо четырех запланированных часов мы добирались до Малакки целый день, почти десять часов.

А в это время город был на грани безумия от приближающегося праздника. Главная улица Малакки в китайском районе города была наполнена красными огнями, гирляндами петард, запахами чего-то жаренного, музыкой и смехом счастливых китайцев. Пока люди радовались, толкались и скупали сувениры, мы устало бродили по улицам в поисках еды. Голодным в Малакке остаться сложно – здесь на каждом шагу есть разного уровня рестораны, но, к сожалению, во всех продается одинаковая китайская еда. Мы ничего не имеем против китайской еды, но в Малайзии она довольно безвкусная по сравнению с другими странами Азии. Но деваться некуда, поэтому радуемся тому, что дают. 

В полночь начался салют, разлетевшийся на множество осколков и брызг над крышами маленькой Малакки и ознаменовавший наступление года Лошади. Китайское население неистово повеселилось еще полчаса и разошлось, остались только неугомонные туристы. В воздухе витало ощущение счастья и густой дым от петард, а под ногами стелились цветные петардные очистки.

На следующий день мы встали с первыми петухами и побежали осматривать город, чтоб успеть увидеть хоть что-нибудь до автобуса в Сингапур.

Малакка не всегда была маленьким городом, занесенным в список наследия ЮНЕСКО. В свое время город был большим портовым монстром, играющим главную роль в торговле в этом регионе. Заселение Малакки китайцами связано с тем, что она долгое время была союзником империи Минь и базой для китайских судов. Китайские и индийские судоходцы останавливались здесь, подолгу пережидая муссоны, постепенно осваиваясь и оседая в крошечных деревянных домиках вдоль реки.

С 15 века Малакка стала переходить из рук в руки. Сначала ее заняли португальцы, после них пришли голландцы, а затем – англичане. Каждый европейский колонизатор считал своим долгом оставить в архитектуре города что-то на память, поэтому китайские домики соседствуют с голландскими крепостями, португальскими домами и английскими церквями. К сожалению, в 19 веке из-за заиления реки Малакка перестала быть успешным и гостеприимным портом, уступив первенство в регионе растущему Сингапуру.

После обеда мы снова отправились в путь, чтобы проверить, насколько Сингапур справляется с обязанностями, переданными ему Малаккой.

Василина