SURVIVAL ASIA TRIP: Сингапур, офисный центр размером с город

Несколько часов автобусом из Малакки, и мы уже почти в Сингапуре. Остается только пройти границу, на которой сразу же становится понятно, что мы попали в другой мир. За время нашего путешествия нам много раз приходилось пересекать границы, но такого размаха мы еще не видели. Неспешные эскалаторы, водопады, растения, чистота и блестящие стойки паспортного контроля. Сразу становится неловко за свой небрежный вид долго странствующих людей.

В том, что нас пустят в Сингапур, сомнений нет. Мы знаем, что нам положены 4 транзитных дня, потому что у нас есть билет в третью страну – Индонезию. Но почему-то пограничники нам совсем не рады и не хотят пропускать с почестями. С грозным видом отводят нас в какую-то комнату, где уже собралось несколько индусов и женщин-мусульманок в платках. Там мы долго ждем своей очереди, а потом подробно объясняем мужчине в форме, почему нам не сидится дома и так приспичило посмотреть их чудесную страну. Они о чем-то совещаются, в пятый раз проверяют наши паспорта и билеты, а затем, наконец, разрешают покинуть комнату для беженцев и отпускают в город.

Видимо, нас так долго держали на границе, что водитель автобуса, на котором мы приехали, устал ждать и уехал. Как нам добраться до дома Вики, которая согласилась нас приютить, мы не знали. Нам помог молодой полицейский, давший подробные инструкции, на каком автобусе доехать до метро, в какую сторону идти, на каком эскалаторе спускаться и в какой вагон садиться. На наши вопросы, откуда он так точно знает, как нам доехать, он смутился и, опустив глаза в пол, признался, что живет в том же районе. Мы предлагаем ему заканчивать работу и ехать с нами, но он утверждает, что только вышел на смену. Поблагодарив полицейского, идем на автобусную станцию, находим нужный автобус и сразу сталкиваемся с проблемой: в Сингапуре нельзя проехать на автобусе без мелких денег, водитель не дает сдачи, а деньги за проезд надо бросать в коробочку возле него. Иногда пассажиры могут помочь разменять деньги, но в нашем случае спасением стал китайский дедушка, который со словами: «Добро пожаловать в Сингапур!», заплатил за нас всех и сошел на следующей остановке.

Наконец, мы добрались до Вики, где нас ждал горячий ужин и домашняя атмосфера, по которой мы уже соскучились за время скитаний. Но отдых не входит в наши планы – впереди всего несколько дней, за которые нам надо налюбоваться футуристическим и безумным Сингапуром. Но сначала надо как следует налюбоваться видом с Викиного дома.

Пожалуй, будет удачно сравнить Сингапур с гигантским офисным центром какого-нибудь крупного предприятия. Предприятие поддерживает в офисах чистоту и порядок на всех уровнях. Конечно, на тех этажах, где работают китайские и индийские представители, бывает не очень чисто и можно наткнуться на нечестное поведение, но руководство предприятия старается устранять недостатки в самые короткие сроки. Мы приехали в разгар новогодних праздников, поэтому китайский «офис» был нарядно украшен и веселился от души.

Китайский новый год здесь самый главный праздник. По традиции, первый день наступившего года проводят в храме, принимая благословления и принося подношения.

Говорят, что в этом храме находится зуб Будды. Немного в стороне находится индуистский храм, где тоже звучит музыка, но уже повеселее.

Что касается высшего менеджмента, то их жизнь проходит в богатой и торжественной обстановке среди высоких стеклянных зданий, где вся работа связана с финансами. Если попасть на их территорию в разгар обеденного перерыва, то можно получить моральную травму от количества суетящихся людей в деловых костюмах, перебегающих из здания в здание в поисках свободного места в кафе.

Конечно, руководство офисного центра не может оставить своих сотрудников голодными, но и не может позволить им слишком долго расслабляться в уютных ресторанах, поэтому на каждом углу и в каждом здании находятся огромные фудкорты, где всегда очень шумно, сильно пахнет китайской едой, и можно быстро перекусить и вернуться к своим делам.

Но если прийти в офис на экскурсию, не вовлекаясь в рабочий процесс, то можно насладиться просторными площадями, отполированными небоскребами и сооружениями, сам факт наличия которых никак не укладывается в голове.

В городе очень приятно гулять, кататься на роликах и велосипеде, бегать или просто отдыхать на его многочисленных набережных, любоваться удивительными зданиями, дышать свежим воздухом. Здесь все сделано для удобства людей – бесплатные туалеты, питьевые фонтанчики, везде есть дорожки и лифты для инвалидов. Сингапурцы действительно очень много работают для того, чтоб сделать свою страну еще лучше, все время напоминают людям о том, что надо быть добрее, уступать места в метро, пропускать тех, кто выходит, а потом уже заходить самим, а так же не устают агитировать людей сортировать мусор для последующей переработки.

Единственное, к чему сложно привыкнуть и полюбить – это любимые азиатами кондиционеры, которые работают на полную мощь в метро и во всех помещениях, поэтому все время приходится носить с собой шарф или кофту и испытывать экстремальные перепады температур. 

Сингапур – самый дорогой город земли, и даже четыре дня экскурсий и прогулок по городу могут вылиться в копеечку. Но все же не стоит экономить, потому что того, что вы увидите в Сингапуре, вы не увидите нигде. Но об этом в следующих постах!

Василина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.