SURVIVAL ASIA TRIP: Сингапурский Зоопарк. Интерактивный тропический лес

В дорогом Сингапуре развлечений хватает. Правда, если развлекаться бездумно, то есть риск остаться с пустыми карманами. Но некоторые места стоят потраченных денег и их нужно обязательно посетить. Одно из таких мест — Сингапурский Зоопарк, который считается самым лучшим в мире. Нам очень «повезло» попасть туда в праздничные дни Китайского Нового года, поэтому отношение сложилось двоякое.

Представьте себе тропический лес с настоящей тропической растительностью и животными, находящимися в привычной среде обитания. Представьте огромных птиц, прилетающих сюда целыми стаями, садящихся на верхушки деревьев и гуляющих по дорожкам. Представьте, как прямо под вашими ногами проносится гигантский варан, в испуге сворачивающий в кусты. Лес с дорожками, по которым люди могут гулять и рассматривать, чем заняты животные, собранные со всего мира. Это и есть Сингапурский Зоопарк.

Зоопарк очень большой – нам понадобилось 5 часов без перерыва и отдыха, чтоб обойти его полностью. Зато мы не успевали закрывать рты от восхищения. Нам представился удивительный шанс увидеть все возможные виды животных, ухоженных и активных, что большая редкость для многих зоопарков. От людей животные были отделены рвом или проволокой под напряжением. Некоторые были за стеклом, но были и такие, до которых можно было подобраться совсем близко и даже дотронуться.

Медведь отдыхал под водопадом, а потом вылез на сушу, медленно ступая и отряхиваясь, чем произвел фурор.

С некоторыми животными можно было повзаимодействовать. Например, можно было покормить жирафа. Но там была такая очередь из детей, что это мероприятие мы пропустили.

Поразили нас галапагосские черепахи, самые большие черепахи в мире, сбившиеся в кучу.

Дракон с острова Комодо носился по своей территории. Мы узнали, что эти драконы едят своих сородичей и даже могут съесть человека, но нам он все равно показался очень милым. А еще у него ядовитая слюна, и если он укусит, то моментальное заражение крови гарантировано.

Крокодилы не проявляли активности, но зато забавно зависали в воде.

Слоны нам понравились больше всех. Нам повезло попасть в то время, когда они как раз купались, поливали друг дружку водой и гуляли по уши в водоеме. А после купания вышли на сушу и стали обильно посыпать себя песком.

Мы надолго задержались в павильоне, где свободно летали и садились людям на плечи гигантские бабочки, где по деревьям деловито прыгали лемуры, а по дорожкам разгуливали королевские павлины.

Но больше всего нам запомнились летучие мыши, цепляющиеся когтями за деревья и подбирающиеся к кормушкам. На стенде с информацией было написано, что это самый крупный вид летучих мышей, и их размах крыла достигает 6 метров. Мы видели этих мышей в полете. Не 6 метров, конечно, но 2 метра точно, и это очень впечатляет.

Рядом с суетящимися мышами у кормушки висел ленивец. Двигаясь размеренно и плавно, он ел морковку с закрытыми глазами.

И все же после зоопарка у нас остался неприятный осадок. Конечно, увидеть всех этих чудесных животных в одном месте — замечательная возможность, но, наблюдая за поведением многих людей, нам показалось, что животные были бы более счастливы на свободе. Так как мы попали в зоопарк в праздники, там было слишком много посетителей. Все они шумели, толкались, стучали по стеклу руками. Удивительно было то, что так поступали не только дети, но и взрослые. Своими глазами наблюдала, как мама истерично орущего и колотящего по стеклу ребенка дразнила обезьян орешками, а те жались к стеклу, разрываясь между желанием забрать орешки и страхом получить разряд тока от протянутой вдоль стекла проволоки. А потом она рассыпала орешки по полу, засмеялась, собрала их обратно и продолжила дразниться, а обезьянки в это время чуть в обморок не попадали. Я не верила своим глазам, но так и не смогла ей ничего сказать. А вот Света была смелее и сказала одному китайцу, что он не прав, фотографируя животных со вспышкой.

И вот еще интересный случай, после которого мы много думали и долго молчали. В одном из домиков за стеклом жили орангутанги с Суматры. Они сидели на деревьях, и их не было видно. Мы уже очень устали и присели на лавочку. Конечно, мы немного расстроились, что орангутанги прятались, но высматривать их уже не было сил. И вдруг в один миг раздались дикие крики, и к стеклу сбежалась толпа людей. Оказывается, один орангутанг спустился с дерева и сел вплотную к стеклу. Толпа зашлась в истерике, прилипла к стеклу, суетясь и галдя, выталкивая вперед детей, чтобы сфотографировать их с этим великолепным животным. Орангутанг же просто сидел и окидывал людей своим серьезным взором, и со стороны было непонятно, где здесь люди, а где обезьяна, и кто пришел на кого посмотреть.

Несмотря на двойственные впечатления от зоопарка, нас очень порадовало то, что там все время говорили об экологии и ответственности за будущее. Несколько раз мы видели агитации о необходимости перерабатывать мусор и сортировать его. Почти возле каждого стенда говорилось о том, что не стоит держать дома диких животных. А так же все время  напоминали, что нужно беречь природу, иначе то, что мы видим сейчас, наши дети уже не увидят.

А напоследок загадка. Найдите на этой фотографии лягушку!

Василина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.