SURVIVAL ASIA TRIP: Грозный вулкан Бромо в нескончаемом утреннем тумане

Мы не ищем легких путей. Можно было бы взять самолет и за час долететь до Бали. Можно было взять автобус и оказаться там на следующий день. Но мы решили все же как следует отметиться на Яве, поэтому взяли себе тур на три дня через весь остров. За это время мы должны были увидеть два вулкана и доехать до Бали.

До первого вулкана, Бромо, мы добирались с самого утра до позднего вечера в микроавтобусе, полном иностранцев. Они весело щебетали всю дорогу, обсуждали свои путешествия и делились впечатлениями. А нам говорить не хотелось. Ранний Боробудур забрал все наши силы, поэтому мы читали и спали, спали и читали. Нас завезли на гору к подножию вулкана, но мы так устали, что сразу же повалились спать. Да и к тому же было темно и холодно, так что высматривать вулкан не хотелось.

Утром нас вежливо разбудили в 4 утра, и пришлось нехотя выбираться из-под одеяла и закутываться во все теплые вещи. Все же неплохая была идея взять с собой в Азию зимнюю шапку! Нам обещали, что будет +4 градуса, но, слава богу, было теплее. На джипе нас довезли до смотровой площадки, с которой мы по задумке должны были увидеть невероятный вид на встречающий холодное утро вулкан. Обещали нам что-то похожее на это:

Я даже приготовилась снять оскароносный фильм об этом, но моросящее облако, в котором мы так и простояли все время, нарушило мои планы. Иногда облако стыдливо приподымало туманную завесу, приоткрывая нам кусок вершины вулкана, но потом снова прятало ее. Сонные, замерзжие и недовольные, сели мы в джип и поехали к подножию Бромо.

Вокруг черная от пепла земля, испещренная шрамами, оставленными лавой. Нас высадили на равнине, по которой надо было идти пешком.

Местные жители предлагали альтернативный вид транспорта для ленивых.

Убедившись в том, что лошади не страдают, выглядят упитанными и ухоженными, мы не отказались прокатиться на них в гору.

Но потом все равно пришлось подниматься пешком по крутой лестнице к самому кратеру, на высоту 2392 м, обгоняя толпы туристов.

И вот так я увидела первый в своей жизни вулкан! Гигантская яма, из которой валит белый дым и пахнет серой.

Если отойти от скопления людей и посидеть на черном пепле, то можно услышать храп вулкана и его мерное урчание. А потом — какой-то резкий звук из самой его пасти, как будто что-то откололось и упало вниз. И вот тогда становится страшно. Вот тогда пронизывает трепет и благоговение перед этим всемогущим гигантом, способным уничтожить все на своем пути.

Бромо – действующий вулкан и может обрушить свою мощь в любой момент. Последний раз он извергался 5 октября 2012 года. Странно, но почему-то возникло желание подойти ближе, прыгнуть туда, посмотреть, что там происходит, в секретных глубинах его кратера.

Думаю, не мне одной этого хотелось. Возле кратера даже есть специальное ограждение, чтоб никто туда не упал. Люди толпятся возле него, а чуть подальше ограждения нет, и можно подняться немного выше и закутаться в утреннем тумане.

Набрав в баночку свежего черного пепла, мы поехали дальше. Впереди нас ждал самый страшный и опасный вулкан — Иджен, где находится месторождение серы и самое большое озеро серной кислоты.

Василина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.