SURVIVAL ASIA TRIP: Луанг Прабанг

Еще никогда у меня не было такой долгой дороги: сначала 20 часов в пыльном, переполненном людьми автобусе до Вьентьяна, а затем еще 10 часов по лаосскому горному серпантину. Наш микроавтобус все время раскачивался из стороны в сторону, а водитель, не выходя из первого поворота, начинал заходить во второй. Эта дорога — испытание не для слабых духом, но мы с ним справились. Наградой нам стал чудо-город Луанг Прабанг, раскинувший свои двухэтажные домики в горной долине.

Город расположился на берегу реки Меконг. В центре города находится высокий холм. На нем монахи построили несколько храмов. По пути к вершине заглядываем в маленькую пещеру, над которой написано Buddha foot. В темноте на сыром полу с помощью фонарика можно различить след от босой ступни, якобы принадлежащей проходившему мимо Будде.

На закате на холме много туристов. Все приходят сюда любоваться садящимся солнцем и городом, который медленно окутывают сумерки. Далеко в предзакатной дымке видно высокие остроконечные горы, окружившие город. А внизу – красные крыши, пустые дороги и стремительный широкий Меконг, связывающий ожерельем многие города Азии.

Я стою на горе, и ко мне приходит уверенность, что когда-нибудь я останусь в этом городе и поживу тут неспешной жизнью несколько месяцев. Я стану с этим городом одним целым, перейму его ритм и обычаи.

Каждое утро происходит традиционное для города действо – кормление монахов. В 6 утра жители города рассаживаются вдоль главной улицы.

Из всех 32 храмов города выходят монахи и идут один за другим по улице, а жители бросают в их корзинки еду.

Это очень красивое зрелище – огонь оранжевых ряс в утреннем синем тумане. Однако, у нас оно оставило неприятный осадок из-за туристов и многочисленных вспышек их фотоаппаратов, неприемлемых в данной ситуации.

Утром и вечером в это время года в городе довольно холодно. Местные надевают на себя все теплые вещи, и лишь представители горных народностей и монахи ходят в легкой одежде и босиком. Днем выходит солнце и нянчит город в теплых объятиях.

Один раз мы целый день просидели на дороге, греясь на солнце, словно ящерицы. Паша катался на лонгборде, Света совершенствовала свое мастерство фотографии, я играла на балалайке. А вечером мы встретили Сеню, который, наконец, доехал к нам из Китая и привез душещипательный рассказ о своих приключениях.

Вечерами на главной улице города открывается рынок, где за доллар можно наесться в вегетарианском буфете. Пытаемся уместить на тарелке все разнообразие еды, состоящей из овощей, риса, макарон и пресных лепешек.

Вдоль всей улицы продают разные вещи от одежды и сувениров до украшений из переплавленных бомб. У нас впереди долгая дорога, и мы не можем себе позволить покупать и везти сувениры, поэтому просто смотрим на все это изобилие и успокаиваем себя фразой: «Как-нибудь в другой раз».

В городе для нас время остановилось, есть просто некое состояние покоя, когда хочется гулять и наслаждаться домиками, улыбаться людям и щуриться от солнца.

Очень радуют местные жители, – общительные и искренние. Мы все время перекидываемся шутками с сотрудниками нашего отеля. Они учат нас лаосскому языку. Очень нравится веселое и звонкое приветствие. Его нельзя произнести, не растянув рот в улыбке: «Сабайдиии!». Думаю, что смогла бы осилить лаосский, если бы было больше времени.

В один из дней отправляемся в короткое мотопутешествие в поисках водопадов. Больше всего запомнился водопад Куанг Си, который находится в живописных джунглях со столетними деревьями. Местами приходится идти по торчащим из земли мощным корням. С мостика через реку любуемся 54-метровым каскадом водопада.

Спускаемся ниже и обнаруживаем райское место, где можно искупаться. Несмотря на холод, мы переодеваемся и, схватившись трясущимися руками за веревку, привязанную к дереву, разгоняемся и прыгаем в ледяную прозрачную воду.

Освежающий холод пронизывает тело, но одного прыжка нам мало, и мы, подпрыгивая и стуча зубами, бежим снова к тарзанке. После купания, высохнув и переодевшись, двигаемся медленно и стараемся не растерять приятное чувство, будто каждую клетку тела пронзают маленькие иголочки.

До второго водопада, Тад Се, надо плыть на узкой моторной лодке. Мы сидим друг за другом, смотрим по сторонам и фотографируемся, а наш рулевой одной рукой управляет мотором, а другой – собирает в ведро скопившуюся воду и выливает ее за борт.

В этом водопаде вода теплее, но еще раз искупаться мы не решаемся.

Ночами в Луанг Прабанге холодно. Спим под пятью одеялами, в куртке и шапке. От холода просыпаемся очень уставшими и долго не можем согреться. Поэтому решаем, что на севере Таиланда, где сейчас еще холоднее, нам будет непросто, и срочно меняем свои планы. Думаем поехать на юг Таиланда, чтоб отогреться и помедитировать. Находим монастырь и программу ретрита с 31 декабря по 11 января. Так что если попадем туда, то исчезнем из эфира на это время. А пока собираем вещи и готовимся к 10 часовой дороге в лежачем автобусе до Вьентьяна.

Василина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.