Коротко о Сингапуре

По пути в Катманду я заехала на четыре дня в Сингапур. Конечно, из Таиланда есть прямые рейсы до Непала и необязательно делать такой крюк, но в это время в Сингапуре был мой друг Слава, а мы с ним не виделись уже около трех лет.

Так я и оказалась снова в Сингапуре. Пять лет назад я прожила в Сингапуре целый месяц. Для меня это была целая жизнь. Я посмотрела все достопримечательности, покаталась на всех аттракционах, побывала почти в каждом районе города. И тогда я поняла, что Сингапур – красивый, уютный, но очень скучный город. Забавно, что это говорит человек, который большую часть года проводит на крохотном острове с тремя дорогами, да?

Когда приезжаешь из Таиланда в Сингапур, переживаешь легкий культурный шок. Хорошо, что контраст все равно не такой большой. Но все же. Кажется, что Сингапур – это нарисованные декорации к какому-то фильму. Все так идеально, чисто, все блестит. Как будто тебя уменьшили и поместили в игрушечный город.

Единственное, что я переживала с большим трудом – это бесконечные торговые центры с одинаковыми магазинами. Я не люблю ходить по магазинам, а здесь, стоит только выйти из метро или зайти в подземный переход, как тут же попадаешь в торговый центр, хочешь этого или нет. И тогда приходится долго в панике искать выход, носиться по эскалаторам и пытаться сообразить, в какой стороне находишься. 

А еще – фудкорты. Уличных уютных кафе здесь не так уж и много, и если хочешь поесть, то надо идти в торговый центр и искать фудкорт. Там всегда много дорогой и невкусной еды, жаренной и мясной. И стоит такой гул и запах, что есть совсем не хочется.

В этот раз я не планировала ничего особенного, лишь встречи с друзьями. Я поселилась в отеле на 19 этаже и каждое утро обозревала Сингапур с высоты.

Все четыре дня я гуляла по городу, перетекала из одного торгового центра в другой и виделась с друзьями. Я истоптала ноги до мозолей. Ну еще бы – на Пангане я совсем отвыкла передвигаться пешком, только на скутере.

Со Славой было много, что обсудить. Мы бродили по городу, останавливаясь на кофе и еду, и не переставали делиться новостями. Зашли мы и в музей современного искусства, но ничего там не поняли.

Пожалуй, опущу свое возмущение по поводу этого музея и современного искусства в целом. Главное, что я была не одна, а в компании со Славой, и мы вместе пережили этот ужас, шутя и смеясь.

На другой день мы решили посмотреть ночную жизнь Сингапура и отправились в район Clarke Quay, где много баров и ночных клубов вдоль набережной реки. Все ярко светится, отовсюду гремит музыка, и мимо, шатаясь, проходят пьяные европейцы и местная молодежь.

Мы решили заглянуть в один из клубов (как нам сказали позже – в лучший современный клуб Сингапура). Хорошо, что это была среда, день, когда для девушек во все клубы и бары бесплатный вход. Клуб был полон веселящихся людей, все пьяные в хлам, а музыка была такой ужасной, что мы сразу же вышли оттуда. Конечно, я и не надеялась, что там будет мой любимый пситранс, но то, что играло в клубе – сложно было назвать музыкой.

Но главное – время проведенное вместе. И не важно, где. Так, например, мы просидели часов пять с моей подругой Вероникой в кафе за одной лишь чашкой чая. С Вероникой мы вместе учились в университете во Владивостоке, и вот она уже 10 лет живет в Сингапуре, а я мотаюсь по островам, но нам всегда есть, о чем поговорить, когда мы оказываемся в одном городе.

Конечно, я все равно не стала терять время зря и сходила на 80 этаж в бар 1-Altitude, воспользовавшись бесплатной средой для девушек. Оттуда я поглядела на город и насладилась закатом.

Потом даже успела попасть на ежевечернее шоу у моих любимых деревьев – Gardens by the bay. Если будете в Сингапуре, обязательно сходите туда.

А последний день я провела в ботаническом саду, пытаясь избежать дождя, предвещаемого гремящим вдалеке громом.

Может показаться, что жить в Сингапуре – просто предел мечтаний. Но удивительно, многие люди все равно находят повод пожаловаться. На низкие пенсии, на высокие цены, на запреты на все подряд. В Сингапуре высокий уровень самоубийств. Но что самое странное – самоубийство карается законом. Так что лучше уж убедиться, что дело будет доведено до конца. Это я к чему? К тому, что не важно, где ты живешь, ты все равно можешь найти повод и для радости, и для ворчания. Так пускай большинство людей будет чаще находить причины для того, чтоб радоваться и наслаждаться жизнью в любых условиях. Даже в Сингапуре ))

Так и прошли мои четыре дня в Сингапуре, после чего я улетела в Катманду, чтоб снова быть рядом с моей голубоглазой зефиркой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.