Улан-Удэ

Улан-Удэ, — этому названию так хорошо на языке. Я напеваю его, вторя стуку колес поезда. Меня покачивает из стороны в сторону, а я еду к нему, к загадочному Улан-Удэ, городу с красивым названием и гигантской головой Ленина. Я почти никогда не путешествую одна. Жизнь не дает мне такой возможности. Всегда в последний момент находятся попутчики или просто случайные люди, которые идут вместе со мной. Но мне очень хотелось побыть одной перед возвращением во Владивосток.

Улан-Удэ меня манил своим названием, манила Бурятия и сказки о шаманах. Мне ни к чему встреча с шаманами, — у меня почти не осталось вопросов, и предсказания будущего меня никак не беспокоят. Но сама атмосфера и энергетика влекли. Поискав в интернете, я увидела бесконечные картинки головы Ленина, и ничего более. Размеры головы впечатляли, но не ехать же в город только из-за нее.

А затем мне рассказали, что под Улан-Удэ находится знаменитый Иволгинский дацан — буддистский монастырь, где содержится нетленное тело ламы Итигэлова. Вот уже 75 лет он находится в состоянии медитации, и в особые праздничные дни можно его лицезреть. Я не столь хотела видеть ламу, сколько прикоснуться к культуре бурятского буддизма и побыть в поле ламы, на территории дацана. Так что это стало моей основной целью визита в Улан-Удэ.

При этом я не упустила возможности очень классно погулять по городу, пофотаться с памятниками, сходить в музей города, найти в музее кошку, поулыбаться местным жителям, слиться в потоке пешеходов, порадоваться контрасту больших массивных зданий и деревянных домиков с резными окошками и орнаментами.

Иволгинский дацан находится за городом, и добираться до него нужно на автобусе, а потом на маршрутке. В общей сложности около 40 минут. Дацан очень большой, на территории несколько храмов и домиков, где живут люди.

В некоторых домиках монахи лечат людей и делают предсказания. Еще есть много сувенирных магазинов с четками, магнитами, платочками и статуэтками. Храмы нужно обходить по часовой стрелке и крутить специальные барабаны с мантрами — очень удобное изобретение для ленивых буддистов. Чтоб не читать мантры и молитвы, достаточно покрутить барабан, и мантра как бы читается сама по себе и отправляется во Вселенную.

На территории тишина, умиротворение, как и в любом месте, близком к Богу. Сами храмы красивые, большие, разные, яркие, украшенные. Внутри храма тоже нужно идти по часовой стрелке. Хорошо, что повсюду надписи и указания, что нужно делать, чтоб туристы не терялись и не делали глупостей. Я обошла территорию раз пять, гуляла, смотрела, каждый раз находила новые храмы, где я еще не была.

Вечером погуляла по городу, сходила в кино, закупилась продуктами в поезд и вернулась в свой хостел. Хостел, кстати, один из самых лучших, которые я когда-либо видела за все свои путешествия. Все продумано и сделано для гостей — огромная кухня, места для релакса, удобные и чистые кровати с розетками, ящики для хранения. Жаль, что не успела пофотать и насладиться пребыванием в этом месте, а только лишь пришла туда переночевать и принять душ. Это очень удобное и современное общежитие. Многие студенты живут там, потому что получается дешевле, чем снимать квартиру, а условия очень хорошие, чисто и убрано. Так что я себя там чувствовала не как гость в отеле, а как гость в большой семье.

Утром, еще до рассвета, я покинула Улан-Удэ, и меня ждали 3 дня в плацкарте, в вагоне с узбеками, которые тоже ехали во Владивосток. Они очень милые. Все время предлагали мне печеньки, пряники, хлеб и колбасу. Однажды даже разбудили меня утром, потому что «Хватит спать, и пора завтракать», а без меня им не завтракалось. Очень добрые, очень радостные люди, видно, что сильные духом, что очень открытые.

Но все же три дня в плацкарте для такого отшельника, как я, — это перебор. Никуда не скрыться, повсюду люди, никакого уединения. И музыка, ужасная блатная музыка — официальный саундтрек РЖД. Но зато за окном — луга, реки, озера, коровы и яркая Ван Гоговская палитра.

А через три дня мы увидели море, и все разговоры смолкли, и все глаза уставились в окно, все смотрели, как солнце топит себя в соленой воде и тает в ней, как кусок масла. Поезд вернул меня туда, откуда я начала свою поездку по России — во Владивосток. 

Наша страна просто невероятная, необъятная, непостижимая. Какие люди красивые, какие добрые, сколько еще всего неизвестного и неоткрытого. Сколько хочется понять и узнать, увидеть. Теперь мечтаю проводить лето в России, любить ее природу, ходить в горы, купаться в ледяных озерах, опасаться медведей и знакомиться с такими разными народностями этой страны. Сердце открывается и наполняется любовью.

2 комментария

  1. Он
    ·

    Даже в мыслях возникало, что это блог отшельника.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.