Миссия: полюбить Владивосток

Владивосток никогда не был мне родным городом и за девять лет, что я там жила, так им и не стал. И когда я приехала в этот раз, мне было сложно увидеть его красоту, изменения, произошедшие в нем, новые мосты и дороги. Я по-прежнему видела его таким, каким он мне запомнился — со вздувшейся брусчаткой на тротуарах, с дурацкими жилыми районами, с разбитыми ступеньками на лестницах, с отсутствием парков, с нагромождением храмов и часовен, с вечными туманами и дождями. Город действительно не похож на другие города, а после долгих странствий, эти особенности так и бросаются в глаза.

КУЛЬТ АВТОМОБИЛЕЙ. Практически у каждого жителя есть машина с правым рулем. Это объясняется близкой досягаемостью до Японии, откуда на российскую землю везут недорогие и качественные автомобили. Так как парков в городе нет, то фразу «Давай погуляем» можно переводить как «Давай покатаемся по городу на машине». И вообще вся жизнь жителей города связана с автомобилями и вращается вокруг них.

КАЛЬЯНЫ. Я прекратила курить кальяны лет восемь назад. А здесь, несмотря на закон о запрете курения в общественных местах, кальянное дело процветает. Слава Богу, в массовом порядке перестали курить кальяны на молоке, и во многих заведениях предлагают хороший табак. Но все же! Я даже в нашей квартире насчитала три кальяна! Каждое уважающее себя заведение предлагает кальянную карту с широким выбором разных кальянов. После острова было дико смотреть, с каким пафосом в заведениях люди втягивают в себя отравляющий дым, а потом выпускают его красивыми ровными колечками. Мало того, есть даже специальные микроавтобусы на парковках, багажник которых украшен синими лампочками, а внутри стоят кальяны и можно купить табаки. А так как все гуляют в машинах, то и зачастую кальяны курят, тоже сидя в машинах.

ПИТ СТОПЫ. Не те пит стопы, где меняют шины, а маленькие будки вроде киосков, где можно купить кофе, молочные коктейли, свежую пиццу или роллы. Такие мини рестораны, к окошкам которых подъезжают машины, и водитель может сделать заказ, не поднимаясь с места, а потом поесть тут же на парковке. Сидя в машине, конечно же. Пит стопы открыты по всему городу и работают круглосуточно. Иногда на одной короткой улице их по несколько штук с двух сторон дороги. Еще пит стопам Владивостока мы обязаны смешным словом «ЗАВЕРТОН», которое означает ролл с разными начинками в лаваше. За два месяца во Владивостоке у меня даже появился любимый пит стоп — Zaza caffe, где самый вкусный манговый шейк, сладкий завертон и эспрессо шот с лавандовым сиропом, после которого рюмку можно оставить себе.

РЭПЧИК. Может мне просто повезло общаться с теми, кто слушает рэп и в курсе всех музыкальных событий и новинок в этой области, но я слышала рэп из каждой машины в городе. Особенно это актуально на стоянках, где курят кальяны, и куда люди приезжают проехаться на своей машине с открытыми окнами и громкой музыкой, рэпом естественно, постоять возле машины и покурить кальяны, но никак не погулять на набережной.

КОСТЮМЫ АДИДАС. Видимо, в свое время Адидас слил во Владивосток свой стратегический запас спортивных костюмов в полосочку. И теперь, куда не посмотришь, все молодые люди ходят в этих костюмах. И выглядят, как гопники. Хотя, учитывая, что они много матерятся, слушают рэп и ходят деловито-борзо, может они и есть гопники. У каждого парня во Владивостоке есть костюм Адидас или кожаная куртка. Я тоже от моды не отставала. Одежда брата — моя одежда!

МОСТЫ. Все, что я запомнила из своей жизни во Владивостоке — это холод и пробки. Но теперь все изменилось. Нет, теплее не стало, но зато построили два моста и несколько объездных дорог, и теперь перемещаться по городу стало гораздо проще и удобнее. Теперь некоторые районы города не вызывают ужас из-за их дальнего расположения и невозможности до них добраться. Можно мотаться с одного берега города на другой через бухту Золотой рог, а при желании за 15 минут можно выехать из города и погулять по живописному острову Русский.

Еще одним большим достижением градостроительства стала набережная Цесаревича, где можно покататься на всех возможных средствах передвижения. Те, кто приезжают сюда на машинах, конечно же, сидят в машинах, слушают рэп и курят кальяны, а все остальные приходят сюда с детьми или катаются на скейтах, лонгбордах, роликах и разных других штуках, которых в моем детстве не было.

ЛЮДИ. Как мне показалось, город законсервирован и оторван от внешнего мира. Поэтому здесь еще живы разного рода «поняхи», убеждения, желание отстаивать свою точку зрения, во что бы то ни стало, и жесткий сарказм. Люди в массе своей живут по накатанной, не видят возможности уехать, да и не хотят. Их все устраивает, они очень любят свой город и ничего не хотят менять. Я сначала каждому, кого встречала, задавала вполне очевидный вопрос: «Когда и куда уедешь из города?». И меня никто не понимал. Зачем уезжать, если можно найти работу, завести семью и жить здесь? Жизнь, конечно, не простая будет, надо будет много работать, но не все время же удовольствие получать. И вообще, Владивосток — город возможностей, вот только кому эти возможности предоставляются — мне никто не сказал. В городе очень много красивых девушек. Они все миниатюрные, ухоженные, вроде не глупые. Вот только гуляют они под ручку с гопниками в костюмах Адидас и постоянно неуверенно и оценивающе косятся на всех вокруг. Даже в Азии я не встречала на себе столько взглядов. Конечно, это большая часть людей, и мне было поначалу очень трудно находить с ними общий язык. Но со временем все изменилось, и я очень рада, что мне удалось запрятать подальше свою гордыню и постараться понять тех, с кем мне доводилось общаться.

Все время, что я была в городе, я отслеживала свои чувства. Почему я обращаю внимание на какие-то вещи, почему я так не люблю рэп, почему мне не хочется находиться в квартире, где прошло девять лет моей жизни? На некоторые вопросы я нашла ответы, на некоторые — нет. Но это и не важно. Я приехала в город за новым паспортом. Паспорт я получила, но за эти два месяца город меня встряхнул, перевернул и поставил на место. На новое, другое место, где и я стала другая. За это время я приняла его, перестала сопротивляться и обнаружила в себе любовь к нему.

И все это благодаря одному человеку. Я уже давно заметила, что не важно, что представляет из себя город или место. Если там есть человек, которого любишь, то и город не любить невозможно. Во Владивостоке я нашла свое сокровище, мой смысл, самого родного человека на свете — моего брата. Сейчас он в таком возрасте, когда мы можем быть на одной волне и понимать друг друга без слов. Я поняла, что такое безусловная любовь, откуда берется желание бескорыстно делать добро и заботиться, услышала свое сердце, подпрыгивающее от восторга быть с ним рядом.

Сколько бессонных ночей мы провели, играя в настольные игры с его друзьями, сколько километров намотали по городу, сколько рэпа переслушали, сколько завертонов слопали и сколько часов провели в объятиях друг друга. Он научил меня водить машину без криков и унижений, и я прочувствовала, как же круто загрузить друзей на заднее сидение и повезти их кататься. 

Я поняла, чего мне так не хватало все эти годы, поняла, сколько лет из его жизни я пропустила, как долго меня не было рядом. И сейчас я так благодарна Вселенной и родителям за то, что у меня есть такой замечательный брат. И так же горько мне от того, что мы не можем быть всегда рядом, как бы мне ни хотелось. Я очень скучаю и переживаю каждый день, что между нами такие большие расстояния. Время остановилось и позволило нам полностью насладиться друг другом, и я старалась осознанно ловить каждый момент. Возможно, лучше времени, чем было во Владивостоке, у нас никогда с ним никогда не будет. Ведь я не остановлюсь в своих странствиях, а он не поедет со мной и когда-нибудь заведет семью, которая будет для него на первом месте. А тогда, в эти два месяца во Владивостоке, были только я, он и наша любовь. Как же здорово знать, что есть родной человек, рядом с которым все становится на свои места.

Еще одной моей миссией помимо нового паспорта была бабуля. Бабуля уже пять лет ждет меня, чтоб повидаться. Правда, она обещала, что скоро будет помирать, но когда я все же приехала, она передумала. И все время пыталась уговорить меня остаться. Но я не могу, хотя она это не понимает. Бабуля окружила меня заботой. Впервые за долгое время моя одежда была выглажена. А еще я отъедалась разными вареньями-соленьями. Я же, в свою очередь, порадовала близких своим фирменным хлебом, комбучей и сыроедческими десертами. Когда настали теплые денечки, бабуля попросилась на дачу. Мы ее часто навещали, а она дарила нам выращенные на грядке тюльпаны и разную зелень, которую я с удовольствием добавляла в салаты.

Сейчас я на Алтае, следую за мечтой, нахожусь в самом живописном и энергетически наполненном месте планеты, а все равно часть души моей во Владивостоке. Если бы можно было быстро сокращать расстояния, мне бы хотелось оказаться на пару дней там. Обнять бабулю, покататься на машине, заехать за парочкой завертонов, как следует поесть домашней еды и посидеть в обнимку с братом за каким-нибудь фильмом, попивая облепиховый чай.

1 комментарий

  1. типчик супчик
    ·

    а еще вам понравились гамбургеры, в пит стопе StreetBurger)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.