Денежный вопрос

Меня часто спрашивают, где я беру деньги на жизнь в Таиланде и на путешествия. Сегодня у меня много времени, и я готова рассказать об этом. Ответ прост — спонсоры. Родители, любовники и просто хорошие люди. А еще я зарабатываю на крипте, поэтому я могу позволить себе ничего не делать и валяться целыми днями на пляже.

Ох, если бы это была правда, я бы путешествовала еще больше. Нет у меня ни спонсоров, ни крипты, ни квартиры, которую можно сдавать и получать ежемесячный доход, ни дистанционной работы. Поэтому приходится придумывать себе каждый раз занятия.

Однажды я пожила полгода в Москве. У меня была основная работа в офисе, и я дополнительно брала разные онлайн и офлайн подработки, а еще ходила волонтерить в дом престарелых по субботам. Вот тогда, когда я мыла парализованной бабуле голову, я поняла, что мне ничего не страшно, и никакая работа меня не пугает, если я делаю ее с удовольствием, а не из-за необходимости заработать денег.

Вообще истязать себя работой у меня хорошо получается. Живя на острове, я могу месяцами не купаться в море, потому что просто некогда. Чем я только не занималась на Пангане. С Викой мы преподавали акройогу.

С Диной мы готовили еду. Я вставала в 6 утра, чтоб приготовить хлеб на закваске. А еще у нас под домом стояло семь 10-литровых стеклянных банок с чайным грибом, и мы разливали по бутылкам комбучу. Постоянно промывали эти грибы и варили огромные кастрюли чая.

 

Был период, когда я сидела с детьми, по несколько часов в день, а однажды — по шесть часов в день в течение пары месяцев. Я их катала на байке, ходила с ними в свою любимую кофейню и на пляж. И вот, как дети видели меня. 

Еще я преподавала английский, делала сайты и была моделью для массажа. Благо, умений у меня много, их просто нужно вовремя приложить.

Самой моей постоянной работой на острове стала работа в бане The Dome. Я уже немного рассказывала об этом месте вот тут. Когда я впервые попала туда, как посетитель, я и подумать не могла, что уже через год буду там работать. Но и тогда, спустя год, я не могла и подумать, что это место будет играть такую значительную роль в моей жизни.

The Dome — известное место на острове, со своей историей. Этим саунам уже 5 лет, и я появилась там почти в самом начале. Я видела, как расширяется территория, как строится вторая сауна, как улучшаются условия и как растет коралловый замок (к сожалению, у меня нет его фотографии). Я не заметила, как стала участвовать в этих улучшениях, как внезапно взяла на себя столько функций, что когда я уезжаю, — нет, баня по-прежнему работает и справляется, но там явно не хватает моей любви и порядка, который я вношу своим присутствием. Поэтому даже когда я работаю с минимальным количеством выходных, я устаю, но чувствую, что моя энергия направлена в нужное русло. И от этого я получаю удовольствие.

В этом году вечерами я работала в бане, а днем — занималась стрижками. Эти две работы давали мне постоянный доход и достаточно свободного времени, чтоб отдохнуть в гамаке с котиками и заняться своими делами.

Со стрижками вообще получилось очень хорошо. Я организовала барбершоп прямо у себя дома. Я даже ничего не делала для привлечения клиентов, — сарафанное радио работало так, что у меня почти каждый день было по 2-3 человека, желающих подстричься. Я стала еще более уверена в своих способностях.

Стричь дома, да еще и на острове, где почти все знакомы друг с другом, — гораздо интереснее, чем в барбершопе. Здесь люди более расслаблены, они не ждут от меня шедевров, но приятно удивляются, когда получают хорошую стрижку. Я при этом тоже не напрягаюсь. Я у себя дома, я уже изучила профиль клиента на фейсбуке и представляю, чего мне ждать, когда он появится.

Играет моя любимая музыка, а клиент вместо зеркала смотрит на джунгли и текущую внизу реку. Мерно жужжит машинка, и человек расслабляется под моими руками. Я заметила, что мои руки стали работать отдельно от меня. Иногда я даже не знаю, какого результата я хочу добиться в конце, но руки делают все сами, и получается так, как мне нравится. Пожалуй, это самое главное — мне нравится то, что я делаю. Вот короткий вертикальный видос о том, как выглядит мой барбершоп:

Сезон на Пангане короткий, всего несколько месяцев — с декабря по апрель. За это время есть шанс заработать денег. В бане я получала процент от выручки. Ближе к середине марта желающих попариться и постричься стало значительно меньше, поэтому оставаться дольше не имело смысла. Тратить деньги можно и в других местах. К тому же, впереди лето, и можно увидеть новые страны, в которые я никогда не поеду зимой. Так что, немного поднакопив, я поехала дальше. Это всегда и радостный, и тревожный для меня момент. С одной стороны — отдых, каникулы, путешествия. А с другой — я знаю, что когда-то деньги кончатся, и надо снова искать варианты заработка. Но это потом. А пока — отдых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.