Вокруг меня лотосы. Целое озеро. Изящные стройные стебли выстреливают из воды, взлетают над лежащими на ней плоскими листьями, тянутся к небесам, несут солнцу нежные цветы. Нет, нельзя назвать их просто цветами. Это живые существа, может даже с других планет, так удачно обустроившиеся на Земле. Восковые лепестки лотосового бутона крепко обнимают друг друга, защищая сердце от дождя и грязи. Затем, не в силах больше держать в себе столько света, они открываются навстречу солнцу, являя миру нежную душу. В эти несколько дней цветения лотос наполняется солнечным светом, отдавая взамен тончайший аромат и демонстрируя божественную красоту. Каждый, кто в этот момент оказывается достойным увидеть это, замирает в благоговении, даже не понимая, почему. А самые избранные и глубоко чувствующие слышат небесную музыку, летающую над водой. 

Я много раз попадала в ловушку восприятия. Как часто я видела в людях просто людей, а в цветах – просто цветы. Как долго я воспринимала слова буквально. Я бросалась в объятия разных стран, проехала бесконечное количество дорог, повидала все храмы с Буддами, прежде чем научилась чувствовать, что небо – это пустота, что солнце – это душа, что полет птицы – это восторг и свобода. Когда начинаешь видеть, что все знания мира могут быть зашифрованы в одном цветке лотоса, то начинаешь не только слышать музыку цветения, но и видеть повсюду прекрасные цветы. 

Семена лотоса вырастают из грязи и ила, укрывают пресные воды тонким одеялом листьев, рождают божественной красоты чистые и незапятнанные цветы, давая светлую надежду всем, кто способен увидеть их тайное послание. 

Когда я пропустила через себя эту мудрость, я увидела, как много вокруг лотосов, которых я не замечала раньше. Лотосом стал монастырь, спрятанный в горах и туманах, где я оставила все тревоги. Уютное кафе в центре безумной городской суеты, где я на несколько часов почувствовала себя так же тепло, как дома. Целый остров в океане, где все магическим образом происходит так, как нужно. Я увидела, что лотос – это человек рядом со мной, пробивающийся через сомнения, боль и отчаяние, чтобы явить миру восхитительную красоту своего доброго сердца. Подаренная мне улыбка маленькой вьетнамской девочки в тот момент, когда она переплывала реку машин и скутеров на взрослом велосипеде – тоже нежный лотос. И снежная вершина, разогнавшая застилающие ее облака, посчитав меня достойной увидеть ее в свете утреннего солнца. 

Никогда не знаешь, где встретишь следующий лотос. Невозможно предвидеть, когда и в какой момент раскроется очередной бутон, но когда это происходит, все вокруг ликует. Случилось чудо: еще одно существо на миг просветлело и проявило свое изначальное величие. Еще одно сокровище появилось в моей коллекции, еще одна часть моего сердца оказалась завоеванной. 

Озеро, наполненное лотосами. Какие-то лотосы даже не думают просыпаться, какие-то немного приподнялись над водой, другие –понесли в мир хрупкие бутоны, сдерживая внутреннее свечение. Самые смелые уже вовсю обнимают солнце и весь мир, живут полной жизнью, раскрываясь все больше и больше, а затем – роняют лепестки-лодочки в воду, отпуская их плыть между листьями. Когда смотришь на опустевшие головы лотосов с глазницами, освободившимися от круглых семян, то сначала кажется, что они поникли, закончили свое существование, умерли. Но, если присмотреться внимательнее, то можно услышать их голоса: 

– Ничто не рождается и ничто не умирает, и мы будем жить вечно. Мы будем рождаться снова и снова, чтобы вырасти из семян, подняться к небу, чтобы снова распуститься и посадить новые семена для нового поколения лотосов. 

В этом суть лотосов. Если родился лотосом, то непременно, рано или поздно, тебе суждено расцвести и передать свое сердце, наполненное солнечным светом, на благо других.