Человек, который съел машину

Эта книга, написанная Натали Голдберг, была прочитана мной несколько раз и разобрана почти целиком на цитаты. Теперь мечтаю о ее печатной версии, потому что это настоящий альманах для тех, кто хочет научиться писать. В последнее время я стала активно напитываться информацией о писательстве, структуре, приемах, упражнениях. Мне это помогает собраться с мыслями и все-таки начать писать, даже когда кажется, что писать не о чем. С тех пор, как я стала собирать информацию о писательском мастерстве, мне встретилось много лекций и книг по этой теме, и теперь я счастливо закопалась в этом всем по уши. 

Возвращаюсь к Натали. Она написала эту книгу в тот год, когда я родилась. Думаю, когда она писала, ей и в голову не могло прийти, что спустя много лет кто-то будет читать ее на крошечном острове Пангане и посылать в сторону автора лучики добра и любви. Натали – тонко чувствующий человек, дзен буддистка, настоящий писатель, потому что она обладает редким даром зажигать и вдохновлять людей, трогать их сердца сквозь время и пространство. Дзен пропитывает каждую строчку этой книги и вдохновляет на то, чтобы писать, любить людей и весь мир, на то, чтобы жить, быть полностью соединенным с жизнью, творить и нести свет. 

Читая эту книгу, я вдруг с удивлением обнаружила в себе желание поделиться с другими людьми приемами и инструментами писательского мастерства. Я представила, как, обучая других, я буду открывать что-то новое и для себя. Я почувствовала, что переполнена вдохновением и творчеством, что-то новое раскрывается во мне, рвется наружу и хочет к людям. Все чаще в последнее время я ощущаю желание создавать, преумножать красоту и нести ее в мир, отдавать ее людям, давать им прикоснуться к ней, к ее свету, дать им увидеть и почувствовать ее сердцами. Хочется помочь людям обрести смелость жить в этом прекрасном мире и любить его, любить друг друга и быть свободными и счастливыми. 

Хочется больше фокусироваться именно на этом. На вдохновении, счастье, красоте и любви. Так много всего, что пугает, отвлекает, вызывает сомнения и страх. Но я снова обещаю себе идти за творчеством, стараться не поддаваться панике и сомнениям. 

Конечно, сильно отвлекают мысли о вакцинах, о непродлении визовых штампов, о сломанном триммере, о том, что делать с кисами, если придется уезжать, где брать деньги, где жить, как избежать зимы, как не погрязнуть в депрессии, как остаться в Таиланде и избежать вакцинации, как скопить побольше денег, как не залипать, как заказать новый триммер или починить старый, как остаться в Таиланде, как тут остаться, как?!

И это не все. Есть и такие мысли: как прочитать все книги, прослушать все лекции, написать еще несколько рассказов, пройти все курсы по писательскому мастерству, начать писать роман, продолжать вести телеграм канал, не забрасывать каллиграфию, распаковать пианино и играть на нем, петь по пятницам с Оксаной, регулярно заниматься спортом, записывать аудио, совершенствовать стрижки, поддерживать YouTube канал, встречаться с друзьями, звонить бабуле, проводить больше времени с любимым, рисовать, мастерить, клеить, поехать в путешествие, выбираться к морю, ходить в бассейн, навещать водопады, и иногда, хотя бы иногда просто отдыхать, развалившись в своем уютном кресле на лужайке и смотреть, как кошки скачут по деревьям. И конечно писать. Идти этим путем, писать много, интересно и захватывающе, развиваться и совершенствоваться, пробовать опубликоваться и когда-нибудь… (тут идут мечты о Нобелевке).