Утопающий в мусоре Джодпур

Утром я очутилась в новом городе – Джодпуре. Здесь у меня было совсем мало времени, ведь вечером того же дня у меня был следующий поезд. Так что действовать надо было быстро. Я заселилась в хостел, бросила там свои вещи и отправилась искать местную достопримечательность – крепость Мехрангарх.

За годы путешествий я все еще не избавилась окончательно от привычки теряться и идти не в ту сторону. Я решительно двигалась по напрочь индийскому району без единого туриста, пока меня не окликнула группа местных парней. Они-то и сказали мне, что крепость совсем в другой стороне. Я пожала плечами и собралась двигаться в обратном направлении, но один из ребят предложил меня подвезти. Он плохо говорил по-английски, но пока мы ехали на байке, одной рукой вытащил из кармана свой телефон и поручил мне вбить туда свой номер. Мне пришлось записать совсем другой номер, потому что к тому моменту мой вотсап итак уже разрывался от сообщений моих новых индийских друзей и поклонников. Парень предлагал встретиться вечером и кататься вместе на байке, только я и он. Я вежливо отказалась, сослалась на то, что я замужем, и он, немного расстроенный, отвез меня к крепости и оставил там в покое.

В Мехрангарх, в отличие от других крепостей, дворцов и музеев Индии, я попала ближе к обеду, когда было больше всего посетителей. Но, несмотря на это, именно эта крепость оказалась самой запоминающейся за все мое путешествие.

Построенная в 15 веке, огромная крепость высоко возвышается над городом. Поднимаясь на верхние ярусы крепости, я разглядывала резные двери и окошки построек, пушки, нарядные спальни живших там ранее махараджей.

На одной из стен есть табличка с отпечатками девичьих рук. Как я узнала из аудиогида, когда умирал махараджа, все его жены должны были совершить самосожжение. И это отпечатки 15 жен махараджи, сделанные перед тем, как они совершили массовое самосожжение после его смерти. Вот такой грустный памятник.

Сверху можно было рассмотреть крошечные домики Джодпура, и я, наметив направление, спустилась в город.

За Джодпуром закрепилось название синего города из-за выкрашенных в синий цвет домов. Ученые так и не сошлись на окончательной версии, зачем это делалось. То ли для того, чтоб легче переносить жару, то ли от того, что синий цвет отпугивает комаров. Как бы то ни было, мне не терпелось увидеть синие улицы своими глазами.

Но тут меня поджидало испытание. Я шла по городу, по людным улицам без одного синего дома. Кругом были довольно милые домики, но совсем не синие.

В какой-то момент я поняла, что проголодалась и уже хотела уехать обратно в хостел, но моя упрямость не позволяла мне сдаться, и поэтому я продолжала искать. По моему внутреннему навигатору, я уже должна была быть вся в синем. Я сворачивала в разные подворотни, но впустую.

В одной из таких подворотен мне встретился индус, который так настойчиво рекомендовал подняться на крышу его отеля, что мне пришлось согласиться. С крыши, и правда, открывался вид на город и на синие домики прямо внизу.

А еще там было кафе, где я и подкрепилась. Хозяин отеля подсказал, куда мне нужно идти, чтоб сделать много синих фотографий, и я последовала его совету.

Наконец, я нашла синие улицы. Этот цвет, действительно, очень красивый, особенно когда все дома выкрашены в него.

Единственное, что меня смутило, это то, что некоторые улицы были настолько завалены мусором и коровьими лепешками, что я так и не рискнула туда свернуть, хотя там были хорошие перспективы увидеть еще больше синего.

Местные жители подсказывали мне дорогу, куда лучше сходить, чтоб еще полюбоваться этими странными домиками.

Вообще, несмотря на то, что я была единственной туристкой в этом районе, я себя чувствовала расслабленно и спокойно. Переступала через кучи мусора и обходила стороной коров. За весь день я очень устала, потому что гуляла долго и много, ведь мне надо было уложиться в один короткий день.

Вечером удивительный индийский поезд, который ушел во время, увез меня дальше, в заключительный город на моем маршруте.