Сохрани в себе ребенка

Как же важно в жизни сохранить внутреннего ребенка! 

Люди, которые сохранили в себе ребенка одеваются так, как им нравится. Они воруют у ветра птичьи перья и приклеивают их к своему телу. Они облачаются в морскую пену и совсем не боятся своей наготы. Они носят длинные юбки из солнечных лучиков, завязывая их узлом на уровне колена.  Каждый день они меняют имена в зависимости от того, что сказали им метафорические карты. Они умеют прыгать высоко-высоко и шептаться со звездами. И звезды говорят им, что сегодня нужно соблюдать диету и питаться только помидорами, выращенными на южной стороне планеты, а завтра – хороший день для того, чтобы подстричься на 2,5 см. Они натягивают веревочки из чужих чувств и играют в старую детскую игру. Помните? Там надо было ловко прыгать между резинками и не задеть их. Но так как они уже не такие ловкие, как в детстве, то все время их задевают. 

Люди, которые сохранили в себе ребенка верят в волшебство. Они убеждены, что дождь идет потому, что им хочется остаться дома. Они всегда носят с собой какой-нибудь магический предмет. Кто-то держит в кармане кристалл, привезенный из Китая и проданный за сто долларов, и руководствуется им при принятии решений. “Сегодня кристалл сказал мне, что нужно выходить из дома правой стороной вперед и делать колесо после каждого пятого шага”. Тот, кто не верит в кристаллы, разгуливает с бубном, сделанным из кожи африканской белки, которая была в прошлой жизни шаманкой-вуду. Каждый удар в бубен, по идее, должен вселять ужас в тех, кому не повезло оказаться рядом, и немножко уважения к владельцу бубна.

А некоторые ходят ночью в лес, непременно в тот момент, когда луна освещает только середину деревьев, и собирают волшебный папоротник. Они убеждают всех, что то, что выросло на земле, по умолчанию является полезным органическим и даже мудрым растением. Они маринуют, сушат, солят, ферментируют и чего только не делают с добытым лунной ночью синим папоротником, пока тот несколько раз не поменяет свой цвет и в конце концов не покроется фиолетовыми пятнами, которые можно отрывать, как от мухомора, и зачем-то есть. Можно еще курить, но большинство сошлись на мнении, что лучше все же есть. И вот, когда папоротник начинает выжигать внутренности, им приходят удивительные красочные мультики о том, как устроен мир и вся-вся Вселенная. Если они остаются живы после этой очистительной папоротниковой церемонии, то они становятся учителями и считают своей миссией поведать всем о том, что мечты сбываются, надо лишь как следует попросить высшие силы о этом. 

Люди, которые сохранили в себе ребенка, часто обижаются. Они постоянно вспоминают и жалуются о том, как их обижали в детстве и помимо их воли кормили клубничным мороженным вместо шоколадного. Когда что-то идет не так и не соответствует их ожиданиям, они начинают громко плакать и проявлять свои чувства, и в этот момент действительно превращаются в маленьких испуганных детей. 

Я видела много людей, которые смогли сохранить в себе ребенка. Лучше бы я этого не видела и продолжала думать, что дети – это прекрасно. Сохранить ребенка совсем не сложно. Разве можно забыть о том, как ловить радугу или превращать снег в снежинки? Разве можно разучиться смеяться или любить? А вот повзрослеть гораздо труднее. Суметь дать дорогу взрослому, который сможет отпускать ребенка поиграть – вот действительно трудная задача. 

____

Этот текст был написан в рамках наших регулярных писательских встреч на острове Панган. Каждый понедельник мы собираемся и обсуждаем книги, фильмы и другие произведения искусства. В течение недели мы делаем домашнее задание, – пишем эссе на заданную тему, а на встрече читаем вслух эссе друг друга. Никто не знает, кто какое эссе написал, и поэтому это вдвойне интереснее – особенно смотреть за реакцией людей на свое произведение.

В этот раз мы читали короткий рассказ Милорада Павича «Долгое ночное плавание», выписывали интересные цитаты и делились ими друг с другом. Тема эссе «Сохрани в себе ребенка» была выбрана из-за необыкновенного стиля, в котором писал Павич, сочетая несочетаемые слова и придумывая странные и смешные обороты.

Для меня эта тема оказалась не очень простой, потому что я уже долгие годы живу с чувством, что меня окружают только лишь дети, безответственные, наивные, инфантильные. И я каждый раз задаю себе вопрос: «А взрослая ли я?». И не нахожу утвердительного ответа.