Сказка о потерянном времени

Привет, котята. Вот я все время рассказываю о своих успехах, как я поняла то и осознала это. На этот раз будет пост не об этом. Я хочу поделиться, как сильно я запорола последние полгода своей жизни из-за завышенных ожиданий и неумения правильно оценивать текущую ситуацию. Пожалуй, стоит все равно кинуть спойлер, что в итоге все хорошо. Как всегда.

Вы же помните ту счастливую историю, как я устроилась в один из лучших (как я считала) барбершопов Москвы? Ну что, кажется пришло время подводить итоги.

1. НЕ ВЕРЬ ИНСТАГРАМУ.

Красивая внешняя картинка в 90% случаев просто красивая внешняя картинка. Тысячи подписчиков в инстаграме, яркие фотки, статьи и интервью в разных журналах, диплом “Менеджер года” на самом видном месте – все это отнюдь не гарантия успеха. И какой же надо быть Василиной, чтоб в свои 33 года не понимать этого. Но нет, я развесила длинные слюни и решила, что все это по-настоящему и гарантирует мне нескончаемый поток клиентов и, естественно, просто космическую зарплату.

2. СЛУШАЙ СВОЕ СЕРДЦЕ И ВНУТРЕННЕГО ГУРУ.

Вот здесь у меня очень много претензий к себе. Я никогда не ошибаюсь, и мое внутреннее чутье никогда меня не подводит. Да, я очень хотела устроиться на работу именно в этот салон. Да, я думала, что там есть перспективы. Но в первый же день, когда я вышла на работу и просидела полдня без единой записи, мне захотелось уйти. Но я не стала слушать внутренний голос и предпочла голос разума, который говорил мне, что надо терпеть и ждать. И отсюда вытекает третий вывод.

3. НЕ НАДО ТЕРПЕТЬ И ЖДАТЬ.

Все полгода я ждала, что я наработаю базу клиентов, и что уже через несколько месяцев я смогу стричь по 7-10 человек в день. Еще я думала, что спустя каких-нибудь полгода я вырасту из категории Младшего Барбера. И что однажды наступит тот день, когда 20 тысяч рублей в месяц перестанет быть потолком моей зарплаты, и я перестану жить в минус. Поэтому, несмотря на то, что все мое естество желало свободы и перемен, я заставляла себя сидеть и ждать. В одной книге я прочитала, что успешные люди принимают решения быстро, а меняют их медленно. А неуспешные – долго тянут с принятием решений, а потом их быстро меняют. И так как я себя причисляю к неуспешным людям и знаю за собой эту особенность – тянуть с принятием решений, а потом быстро все менять, то я решила, что в этот раз будет иначе. Мне очень хотелось поменять что-то в своем поведении и стать успешной. Поэтому я сидела там и не рыпалась, и это было мучительно. В какой-то момент у меня просто закончились все фильмы, которые я хотела посмотреть и книги, которые я хотела прочитать. Можно было бы начать смотреть “Игру престолов”, но я не люблю сериалы.

4. ЛЮБИ

Люби то, что ты делаешь и делай свою работу хорошо. Несмотря на все трудности, мне нравилось приходить на работу. Салон, действительно, очень красивый. Он не похож на другие барбершопы. Там играет приятная музыка, а не адский рэпчик, там стоят красивые статуи, там очень удобные кресла для работы. Там все продумано так, чтоб и клиентам, и мастерам было удобно и комфортно. И каждый день я работала с удовольствием, до последнего надеясь, что ситуация исправится, и мне не придется искать другой салон, потому что другого такого салона просто нет.

Своя небольшая база клиентов у меня все же появилась. Но настолько небольшая, что если бы они все решили записаться одновременно, то мне хватило бы всего трех смен в месяц, чтобы их подстричь. Но зато все эти люди – просто прекрасные мужчины, с которыми можно отлично посмеяться и есть, о чем поговорить. Что ни говори, а клиенты у салона действительно особые.

В Таиланде я стригла дома на террасе. И зарабатывала в три раза больше, чем в крутом салоне Москвы. Я приехала сюда, чтобы поднять свой уровень, чтоб посмотреть, как работают другие, чтоб научиться новому. И пусть я не заработала много денег, но в целом я получила то, за чем приехала.

И здесь я хочу отдельно поблагодарить всех прекрасных девушек, с которыми я работала эти полгода. Без лишнего пафоса, это действительно большая честь работать с мастерами такого уровня, которые делают свою работу максимально профессионально и внимательно, уделяя внимание мелочам. Именно благодаря им, их вниманию и поддержке я получила этот колоссальный опыт и улучшила свое мастерство. Да, работать в женском коллективе не просто, но я нашла действующую схему. Надо любить каждого человека, с кем оказался в одном пространстве, от всего сердца желать им добра и стараться окутать их теплом своей души. И тогда каждый человек раскрывается самым прекрасным и уникальным образом.

Да, я запорола полгода и повелась на красивую картинку. Да, я раскатала губу и поверила в перспективы. Но я получила прекрасный опыт, и только благодаря тем девушкам, с которыми мы делили все радости, огорчения, клиентов и тортики. И только благодаря им сейчас я чувствую, что все правильно и не испытываю слишком больших сожалений об утраченном времени.

А теперь я ищу новую работу. Хочу ли я продолжать работать в барбершопе? Скорее нет. Думаю, я все равно буду продолжать стричь, но уже на арендованном кресле или дома. Но остальные 90% своего времени мне хочется посвятить работе головой. Ведь у меня ж еще есть и голова, и знание языков, и миллион классных способностей, которые мне хотелось бы использовать для реализации своих планов.

2 комментария

    1. Vasilina
      ·

      Пока только размышляю, куда податься )

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.