SURVIVAL ASIA TRIP: Сады Сингапура – новый взгляд на растения

Сингапур умеет удивлять. Словно через шкаф в сказочную Нарнию можно пройти по мостику через самое известное здание Сингапура – Marina Bay Sands, и попасть в новый мир. Ощущения такие, будто из черно-белого мира попадаешь в мир цвета – все такое новое и незнакомое, и так сложно найти в памяти что-либо похожее из виденного ранее. С невысокой площадки открывается вид на таинственный лес с гигантскими деревьями. Их бетонные стволы обвиты растениями, широкие металлические кроны тонкими прутьями уходят в небо. Это Gardens By The Bay – Сады у Залива, получившие наше кодовое название «Деревья».

Налюбовавшись Деревьями издалека и сравнив их с лесом из фильма «Аватар», можно подойти поближе и оценить всю мощь инженерной мысли их создателей.

Всего построено 18 деревьев, достигающих высоты от 25 до 50 метров. Каждое Дерево – это отдельный маленький лес со своей экосистемой. Деревья ведут себя, как живые: используют энергию земли и воды, чтобы содержать поселившиеся на их стволах лианы, орхидеи и тропический папоротник.

Долго гулять под Деревьями не получится, потому что если все время рассматривать их снизу вверх, то онемеет шея. На этот случай строители предусмотрели мостик на высоте 22 метра, по которому можно прогуляться между Деревьями и увидеть их кроны совсем близко.

Воздух возле Деревьев свежий и чистый, наполненный гулкой волшебной тишиной, которую не хочется нарушать. В этой особой атмосфере хочется идти медленно и осторожно, благоговейно замирая перед каждым Деревом.

В отличие от обычных растений, Деревья обладают супер способностью освещать себя в темное время суток благодаря накопленной энергии солнца. Поэтому вечером они еще красивее, чем днем. Под нежную музыку они перемигиваются между собой разноцветными огнями.

Деревья могут так впечатлить, что на их осмотр уйдет целый день, но помимо них в парке есть не менее интересные объекты. Например, стеклянные «Ракушки».

Это две оранжереи, каждая из которых обязательна к посещению. Даже тем, кто не особо интересуется жизнью растений, понравится побродить в прохладном помещении, в котором собраны растения с пяти континентов. На небольшом пространстве бок о бок растут диковинные пальмы и баобабы, кактусы и розы, маленькие цветочки и высокие ели. В этой оранжерее настолько приятный климат, что многие приходят сюда отдохнуть всей семьей и даже поспать. Воздух там настолько чистый, что сразу же весь организм заряжается энергией, и совсем не хочется оттуда уходить. Вот так бы и развесила гамак между баобабами и поспала пару часов!

Вторая оранжерея еще более удивительная. Двери открываются, и прямо перед посетителями вырастает гора высотой 35 метров, с которой падает вода. Климат тут влажный, а сама оранжерея называется «Cloud Forest» – Облачный Лес. Тут собраны тропические растения, обитающие на высоте до 2000 метров. К вершине водопада можно подняться на лифте, а потом спуститься по мостику вниз, по дороге останавливаясь, чтоб поближе рассмотреть плетущиеся по искусственной горе растения.

Весь этот парк с садами, оранжереями и Деревьями, площадью более 100 гектар, призван напомнить людям о богатом природном мире, который стоит беречь. Таким образом, Сингапур приближается к званию самого экологичного города Земли. Однако, тут он немного лицемерит — на месте этого прекрасного парка всего несколько лет назад было море…

Василина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.