На этой странице я собираю уже озвученные фрагменты и целые тексты из своего блога. Я записываю их в произвольном порядке, не придерживаясь хронологии написания. Но выкладываю в хронологическом порядке, так, как они выложены на сайте. Надеюсь, вам будет приятно слышать мой голос.

Последний записанный текст: ДЕНЬ, КОТОРОГО Я ЖДАЛА 9 ЛЕТ

Одиночество степного волка

«В этот раз мы читали роман Гессе «Степной Волк». Я уже много раз делала попытку его прочитать, но почему-то не складывалось. Не потому, что мне что-то не нравилось, а просто не получалось. Однажды я даже забыла книгу в автобусе. И когда нам дали задание за неделю прочитать этот роман, я очень обрадовалась. А пока читала, не уставала удивляться стилем, слогом, сюжетом, а главное – мыслями автора, его глубоким наблюдением за миром и людьми…»
Читать полный текст

 

Путь маленького писателя

«Я почувствовала, что мне в руку упала звезда. Надо уточнить, что в то время я считала, что писатели – это боги.  У меня сложилось устойчивое мнение, что все известные писатели, во-первых, настоящие гении, а во-вторых, уже давно мертвы. Мне казалось, что стать писателем прижизненно как будто бы невозможно…»
Читать полный текст

 

«Пробираясь к тамбуру, поближе к выходу, я с трудом находила пустое место, куда можно встать. Спящие люди заполняли собой все пространство на полу, и даже не просыпались от того, что мне приходилось переступать через них…»
Читать полный текст

 

Страдания в Пушкаре, отрывок

«Узкая центральная улица была полна мусора, сувенирных магазинов, и каждый продавец норовил затянуть вовнутрь, в мир футболок со слониками и ненужного хлама. В скромных индийских кафешках прямо у дороги сидели длинноволосые хипаны и ели что-то жаренное в избытке масла. Тут же мимо них проходили тощие белые коровы, испражняющиеся прямо на ходу, за коровами следовали индийские старцы с дредами и в одной набедренной повязке, и их всех обруливали гудящие скутеры…»
Читать полный текст или смотреть, как мы записывали это аудио в студии

 

«Индию я боялась небезосновательно. Я постоянно слышала какие-то дикие истории про убийства, изнасилования, грабежи, наркотики, жуткие кишечные заболевания и про червяков, поселяющихся под кожей. Еще я слышала, что в Индии есть прокаженные и была уверена, что как только я выйду из аэропорта, они на меня всей толпой накинутся, как зомби. И съедят…»
Читать полный текст

 

Отрывок про прощание с Катманду

«Выхожу в темноту раннего утра. Уличные собаки узнают меня и продолжают спокойно спать на дороге.  Я делаю несколько почтительных кругов и присаживаюсь на лавочку перед ступой. К трем часам утра лавочку занимают монахи и тибетцы и мы все вместе пьем чай с молоком…»
Читать полный текст

 

Добро пожаловать на Суматру

«И вот, мы сидим в страшнючем автобусе, беспощадно потеем, вдыхаем дым сигарет (почему-то здесь считается нормальным курить в автобусах) и предвкушаем увлекательную пятичасовую поездку. В автобус заходит дедуля, выцепляет меня черными глазами и спрашивает одними губами, открывая беззубый рот: «Парапат?». Я молча киваю. Да, я еду именно туда…»
Читать полный текст

 

Батуми – город из сна, отрывок

«Батуми похож на детскую комнату какого-то ребенка с богатой фантазией. Скучно расставленную мебель он решил дополнить своими игрушками, поставил тут и там какие-то башни со шпилями, светящиеся в темноте, замки с витражным стеклом, памятники, деревянные домики, колесо обозрения (куда ж без него), колизей, китайские здания и фонтаны, конечно же фонтаны…»
Читать полный текст

 

«Стоило, наверное, задуматься и развернуться еще в тот момент, когда я увидела автостанцию. Москва вообще очень современный город, один из моих любимых городов, но почему-то на Щелковской автостанции, как в музее, сохранили пережитки советского прошлого…»
Читать полный текст

 

«Пока весь дом спит, очень здорово окунуться в прохладную воду бассейна и поплавать в полной тишине. Пальмы шуршат листьями, в воздухе звенит утро нового дня, и лишь гигантские жуки, похожие на наших майских, оглашают окрестности своим назойливым жужжанием…»
Читать полный текст

 

Созерцание в Чертаново

«Слева от меня очень странный дом. Кажется, будто он телепортировался сюда из какого-то заброшенного города и теперь стоит такой нелепый в этом районе, застраивающемся новыми высокими домами. Когда я смотрю на этот дом, я не могу поверить, что кто-то когда-то его придумал, спроектировал и построил. Скорее похоже на то, что во время строительства что-то пошло не так, и его стали строить так, как на сердце ляжет. Может, все его строители вдруг разом ослепли? Я не знаю…»
Читать полный текст

 

День, которого я ждала 9 лет

«Весь самолет спит, а я никак не могу уснуть, несмотря на поздний час. Я смотрю в окно, на крыло нашего самолета, на облака, проплывающие мимо, на медленно исчезающее солнце и меркнущие краски неба. Я счастлива. Я думаю о том, что наш мир прекрасен, что никогда не бывает двух одинаковых закатов и невозможно больше одного раза увидеть точно такое же красивое небо. Оно всегда красиво, но всегда по-разному. Я не понимаю, как можно спать, когда за окном такая красота, такой потрясающий мир…»
Читать полный текст