Шеф, до Тбилиси!

Московский коматоз закончился тем, что я выучилась на барбера, собрала вещи и укатила в Грузию. Настало время обо всем рассказать, потому что за эти три месяца произошло столько всего интересного, и я не имею права удерживать это в себе. Зачем в Грузию? Почему в Грузию? Как я добиралась до Тбилиси? Почему меня час держали на российской границе? И ответы на другие вопросы, читайте ниже.

Почему-то в последнее время Грузия стала очень популярным направлением для путешествий. Люди вокруг столько говорили о Грузии, восхищались ее природой, прекрасной погодой и теплым климатом, чудным морем, горами. И, конечно же, едой. Еда в Грузии всем вышибает мозг, как и вино с чачей, особенно если употреблять их одновременно.

И хотя для меня слова «хачапури», «чурчхела» и «хинкали» не вызывают мощных пищевых галлюцинаций, люди так закатывали глаза, так смаковали каждое это слово, что я подумала, что, возможно, я упускаю что-то очень важное в жизни.

И еще мне захотелось немного быта. На полгодика осесть на одном месте, снять квартиру, ходить на работу и в магазин, обзавестись соседями, говорить им по утрам «Гамарджоба!» и подкармливать бездомных кошек. Как и любая фантазия, мои представления о жизни в Тбилиси были раздуты до неприлично беззаботных деньках, до залитых солнечным светом тротуаров, колоритной архитектуры, чуть ли не бесплатных овощах и фруктах и теплой зиме. Не такой теплой, как в Таиланде, конечно, но все равно теплой.

Так что, получив диплом начинающего барбера, я собрала вещи и отправилась на поиски новых приключений и новой жизни. Как я люблю все эти фразы и мечты о новой жизни! Как будто есть какая-то старая жизнь, изношенная и затертая до дыр, и пора бы ее срочно менять на новую. На новую жизнь в Грузии. Я уже заранее дала этой стране карт-бланш, еще даже не попав туда и ничего не изучив о ней. И готова была закрывать глаза на маленькие несоответствия со своими солнечными мыслями. 

Мощным препятствием к осуществлению моих планов стало собственно попадание в Грузию. Билет в одну сторону из Москвы в Тбилиси стоил около 150 долларов, и я находила это крайне иррациональной тратой денег. Я искала другие варианты, от автостопа до комбинированного маршрута через Владикавказ. В итоге остановилась на автобусе. Я уже давно путешествую, поэтому напугать меня автобусом казалось невозможным. Подумаешь, каких-то 28 часов в пути. Двадцать восемь часов, и — вжух — я в Тбилиси. Зато дешевле, чем самолет, аж в три раза. А то, что нервные клетки, моральное состояние и онемевшее тело восстанавливаются еще несколько недель, я как-то не учла. Я вообще в последнее время много чего не учитываю. Стекла в розовых очках в последнее время стали толще, хотя с возрастом должно быть наоборот.

Стоило, наверное, задуматься и развернуться еще в тот момент, когда я увидела автостанцию. Москва вообще очень современный город, один из моих любимых городов, но почему-то на Щелковской автостанции, как в музее, сохранили пережитки советского прошлого. Начнем с того, что здание автостанции снесли какое-то время назад и сейчас идет строительство нового здания. Но чтоб автостанция продолжала функционировать, какие-то очень жестокие люди выделили часть места под мостом, и именно там, среди свежих выхлопных газов и происходила посадка в автобусы. При этом, чтоб попасть даже туда, в это адское место, надо было пройти через злую советскую тетю, которая надрываясь, прикрикивала на пассажиров и отсеивала провожающих. Хотелось поскорее покинуть эту чудо-станцию, но именно наш автобус задержался на 2 часа, хотя остальные автобусы приходили вовремя, виртуозно разворачиваясь под мостом, которому не хватало примерно двух сантиметров, чтоб поцеловать автобусную крышу.

Спустя час ожидания пассажиров нашего автобуса позвали на перекличку. Как оказалось, это было сделано просто по приколу, но шороху навели знатного. Затем, еще через час, приехал автобус, и женщина-контролер устроила истерику, что у нее как раз должен быть обед, а ей приходится проверять билеты пассажиров. Нас быстро впихнули в автобус, чуть ли не на ходу, пока он делал разворот под мостом. Многие вещи вместо багажного отделения бросили назад на сидения и в этой суматохе как-то забыли про то, что у каждого человека в билете написано его место (а я свое место всегда выбираю очень внимательно). Посадили временно на те места, которые были свободными, и так и повезли. Мне досталось место рядом с грузинским дедушкой, от него плохо пахло, и он громко храпел. Мне вообще всегда везет на соседей. Иногда думаю, что может в этот раз со мной будет ехать какой-нибудь прекрасный юноша или маленькая молчаливая девушка. Но нет, это либо кричащие младенцы, либо плохо пахнущие старики. И я заметила, что когда путешествие начинается вот с таких неприятных мелочей, надо быть настороже, а не расслабляться. Но я расслабилась.

Россия невероятно огромная. Мы так долго по ней ехали! Вместо 28 часов весь путь занял 36. Мы часто останавливались в ужасных местах с платными страшными туалетами, растворимым кофе и мерзкой дорогой едой. Хорошо, что я взяла с собой всякие фрукты-овощи и детское пюре и смогла растянуть эти запасы до самого Тбилиси. Почти весь автобус состоял из грузинского населения, и я сразу выучила слово «арра», которое они очень часто произносили. Это слово «нет», но тогда я об этом не знала. И до сих пор не знаю, почему это слово так часто употребляют в Грузии. Мой сосед-дедушка угощал меня кофе в пластиковом стаканчике и какими-то придорожными булками. Это было не вкусно, но мило.

Путь был крайне мучителен. Ладно еще я, компактная, могу на одном сидении свернуться калачиком и спокойно спать, но вот всякие толстые бабушки и дряблые дедушки — как они выдерживали этот путь? Чем ближе мы подбирались к Грузии, тем чаще делали остановки, не понятно, почему. Под Владикавказом мы остановились в каком-то поле часа на два, чтоб перетаскать вещи из салона автобуса в багажное отделение. Нелогичность действий наших водителей зашкаливала, люди возмущались на грузинском языке, а я почему-то все больше ловила себя на ощущении, будто я снова в Азии.

К границе мы подкатили радостные и изможденные. Казалось, что уже все позади, что осталось совсем немного. Не терпелось скорее пройти границу и попасть в Грузию. Но не все так просто. Я была последняя в очереди на паспортный контроль, и суровая женщина пограничница задержала меня, несмотря на то, что она торопилась на обед.

Вот тут я хочу описать историю, которая случилась на границе. Cо мной такое произошло впервые за все время путешествий, и это было очень неприятно. Без всяких объяснений у меня забрали паспорт, отвели в какую-то комнату и допрашивали в течение часа, не пуская ко мне водителя автобуса. Пассажиры, уже измученные дорогой, еще час ждали, когда меня выпустят, а я не понимала, почему меня задержали и не знала, ждут меня или уже уехали вместе с моими вещами. Молодой парень, пограничник, задавал мне вопросы о моей работе, о том, куда и зачем я еду, записал все мои данные, данные моих родителей и моей подруги в Тбилиси. Кто чем занимается, мобильные телефоны и даты рождения. И вот, когда я думала, что все это закончилось, он взял мой телефон и стал там рыться. Какую информацию он там собирал, я не знаю, но у меня было противное ощущение, что кто-то залез в мой внутренний мир и навел там бардак. Было очень неприятно, и я еще неделю чувствовала себя незащищенной и не хотела ни фотографировать, ни писать ничего на фейсбук, потому что было ощущение, что за мной следят. А затем он что-то переписал с моего телефона, и как выяснилось позже, это был мой номер в вотсапе. И еще примерно две недели он мне писал, узнавал о погоде в Тбилиси и звал в гости в Осетию. 

На грузинской границе все прошло гладко, хотя меня уже немного трясло от стресса. «Гамарджоба», штамп в паспорт и вот я в Грузии.

С границы в сумеречном свете видны были горы, а затем мы ехали по красивому горному перевалу, но уже стемнело, и красоты мы не видели, хотя все знали, что она там есть. В автобусе царила тишина, люди ждали, когда приедут домой. Мы должны были быть в Тбилиси в 2 часа дня, но приехали в 11 вечера. Автобус поехал дальше до Батуми с несколькими пассажирами, и мне их было очень жалко, ведь это еще пять часов пути, а с этими водителями — все восемь.

Но весь ад дороги быстро забылся, когда я выгреблась из автобуса, вместе с рюкзаком и балалайкой, села в машину к друзьям, выпила грузинского лимонада и вдохнула свежего воздуха с балкона их квартиры.