Мой маленький любимый мир

Мне кажется, что некоторые вещи просто обязаны оставаться неизменными, чтоб возвращаясь к ним через многие годы, чувствовать эту трепетную ностальгию и сладкую боль в сердце и душе.

Я сегодня была в консульстве. Провела там замечательных полтора часа, не замечая, как быстро прошло это время. Конечно, многое с тех лет изменилось. Появился бассейн на заднем дворе, появились офисы в квартирах, где мы жили, появилась английская школа для детей. И конечно, я уже чужая в том, в новом консульстве, среди тех русских, которые просто проходили мимо и делали вид, что не замечали меня.

Но это даже хорошо, потому что мне надо было побыть одной. Я медленно ходила вокруг домов, наслаждаясь каждой минутой, проведенной там. Я радовалась тому, что сбылся мой многолетний сон – я вновь попала в консульство. Теперь я отлично понимаю, что такое дом, и что значит прийти домой после долгого отсутствия. Так вот, я была дома. Пусть он и похож сейчас на кладбище, где лежит мое детство, но я буду возвращаться сюда снова и снова, и возвращать к жизни то мелкое дитя в коротких шортах, бегающее среди этих домов.

Боже, каким огромным мне тогда казался этот мир, эти дворы, дома, деревья! Я сидела на качелях и вспоминала, как мы бегали по траве, играли в салки, как покупали колу в пакетиках за забором. Там и сейчас эта дыра в заборе, но сейчас можно спокойно подойти и протянуть руку, а тогда приходилось карабкаться на забор, совершать такую серьезную работу! И еще там стоит дерево, с него падали огромные шишки, которые мы разбивали и делали из них кораблики.

Вообще каждое дерево в консульстве имеет свою историю. Вот на том дереве, возле дома справа, мы очень любили сидеть с подружкой, а однажды оттуда упал мальчик и сломал руку, и после этого мы на него не залезали. По вечерам обычно все любили собираться под деревом возле стадиона. Однажды я там подралась с мальчиком, и он разбил мне нос. А еще там было много красных муравьев, которые очень больно кусались.

Есть еще огромный старый фикус, прям возле первого подъезда, куда потом перенесли школу. В сплетении его ветвей, как мы верили, живут змеи. Не знаю, может это и правда, по крайней мере, пока я сидела, я увидела на нем двух варанов. И еще есть одно прекрасное дерево, которое было для меня просто магическим. Оно стоит на углу, и его корни вылезли наружу. Я очень любила ходить по этим корням, пытаясь удержать равновесие.

И еще я помню эту полянку, где мы ловили кузнечиков, и стадион, где катались на роликах и играли в теннис. И елку на новый год. Как только мы все там помещались?! Все такое крохотное, а в те времена для меня это была целая Вселенная!

И, конечно же, невозможно забыть эту клумбу в центре консульства. Плиты вокруг нее остались точно такими же, с теми же трещинами, отбитыми кусками и с теми же выложенными ромбиками. А еще, проходя мимо забора главного здания, я вспомнила, как мы пробирались на его территорию, отодвинув один из секретных прутьев. Это была тайна, о которой знали немногие.

Конечно, тут можно продолжать бесконечно. И у каждого свои светлые воспоминания. Но я вижу этот маленький мир именно таким, я буду любить его всегда. Я буду приходить сюда и вдыхать этот особенный запах детства (да, да, там даже воздух совсем другой). Ведь теперь я так близко к тому, что мне снилось и о чем мечталось все эти годы. Осталось только собрать там всех своих старых друзей… и вместе половить кузнечиков.