Батуми — город из сна
Четыре часа утра, я только что приехала на автобусе в Батуми из Тбилиси. Звоню Андро, коллеге из Чопа, он должен меня встретить и отвести в квартиру, которую для нас снимает начальство. Андро поднимает трубку и говорит, что уже спускается за мной. И добавляет: «Только не выходи из такси». Ага. Я стою на пустой улице среди пятиэтажек, а таксист уехал несколько минут назад. Тепло. Привет, Батуми!
Что вы знаете о Батуми? Я вот ничего не знала об этом городе, пока не попала туда. Слышала, что это курортный город с сопутствующими элементами — суетой, жарой, блатными песнями из ресторанов и морем. И наверное, все это правда, но мне повезло попасть в Батуми в сентябре, когда сезон уже заканчивался. Солнце перестало плавить дома, асфальт и людей, выжигать газоны и кипятить море. Оно исправно светило, дарило тепло и радовало.
Батуми похож на детскую комнату какого-то ребенка с богатой фантазией. Скучно расставленную мебель он решил дополнить своими игрушками, поставил тут и там какие-то башни со шпилями, светящиеся в темноте, замки с витражным стеклом, памятники, деревянные домики, колесо обозрения (куда ж без него), колизей, китайские здания и фонтаны, конечно же фонтаны.
Фонтаны в Батуми — это отдельная история. Там, где люди не знали, что построить, они поставили фонтаны. Приятное решение, кстати. Маленькие и большие струи, подымающиеся на высоту более 10 метров, за которыми можно наблюдать часами. Фонтаны — это как салют, только круче, и поэтому в городе всегда ощущение праздника.
Особенно впечатляюще выглядит Батуми сверху. Мне повезло полетать на мото дельтаплане над городом, но я была так увлечена полетом, что не сделала ни одной фотографии. Пришлось все сохранить в памяти. И широкие бульвары, и пальмы, и странные дома, — все это выглядело еще более игрушечным с высоты.
Мое самое любимое место в Батуми — это площадь Европы со статуей царицы Медеи, держащей в руках золотое руно. Говорят, что именно на этой территории происходили все события, связанные с древним мифом про похищение золотого руна Ясоном. Так это или нет, но статуя очень красивая. А Батумский Chop-Chop как раз находится напротив нее, и я могла любоваться ею целыми днями.
Вообще расположение Батумского Чопа лучше не придумаешь. Это как поставить салон на Красной площади! Под салон арендовали какое-то историческое здание, поэтому Чоп в Батуми выглядит гораздо красивее, чем тот, что в Тбилиси.
Тут даже сохранили старые обои и печку. В свободное время я любила сидеть на улице, греться на солнце, любоваться площадью и рассматривать проходящих мимо людей.
Работы было больше, чем в Тбилиси, и я уже стала чувствовать себя увереннее, потому что из стажера превратилась в мастера. Процент у меня все равно был низкий — 30%, но хотя бы на мою стрижку не было скидки, и меня представляли, как мастера из Москвы, а не как стажера. Все чаще клиенты оставались довольными и записывались на следующий раз ко мне.
Туристы в Батуми делятся на две категории. Первая — классические советские мужчины с животами и женщины в цветастых купальниках, разложившие свои тела на белых шезлонгах. Вторая — арабы с аккуратно подстриженными бородами и их женщины в платках и хиджабах. У них всегда много детей, бегающих вокруг. Детский визг слышен повсюду — в морских волнах, на набережной, в кафе и возле фонтанов.
Мне иногда казалось, что мне это все снится, что город не настоящий, а выдуманный, как Лас Вегас из третьего сезона Твин Пикс. Что люди как-то подозрительно и нереально веселые и добрые, что город — будто из чьего-то дикого сна.
Жизнь моя в этом городе была просто сказочная. Я жила через дорогу от моря, купалась, каждый день ездила на велосипеде на работу и обратно, гуляла по длинной набережной и бульвару, собирала и тискала уличных котиков.
Навещала старый город с его глючными зданиям и дворами.
За городом есть Ботанический сад. Ну, вы уже поняли мою любовь к ботаническим садам, да? Ботанический сад возле Батуми — одно из мест, куда прям обязательно надо поехать. Он находится на возвышенности и спускается к морю вместе с растениями и деревьями с разных континентов. Это был такой эксперимент — попробовать культивировать в этом климате растения из других стран. И, судя по всему, эксперимент удался.
Пожалуй, именно в Батуми я прикоснулась к той жизни, которую представляла в Грузии. Жила в комфортных условиях, ездила на работу на велосипеде, продуктивно работала, гуляла, купалась и делала вылазки в соседние регионы Грузии на выходных. У меня огромное количество фотографий с Батуми, хочется поделиться ими всеми, но тогда получится просто альбом с фотографиями вместо блога.
Если вам сильно понравились какие-то фотографии в этом посте, то с вероятностью 99% это работы Сергея Лепченкова.
Тут можно оставить комментарий