Города и запахи

Спустя два месяца во Владивостоке пришло понимание, что пора двигаться дальше. Правда, не сразу было ясно, куда. А что делать, когда не знаешь, куда поехать? Брать билет в Таиланд! И хотя возвращаться на остров в начале сентября еще рано (там в это время не очень много людей и нет работы), но можно поездить по самому Таиланду, ведь я еще много где не была. Идея посмотреть Таиланд в очередной раз не осуществилась, потому что примерно за две недели до вылета мне пришла мысль посетить одно мероприятие в Индии. Сначала я отнеслась к этой идее скептически. Это же надо заморочиться визой, документами для нее, плюс нужно куда-то девать свой рюкзак со всеми вещами (потому что я не люблю путешествовать с большим рюкзаком), добираться до Дели (долго, далеко, дорого).Да и вообще Индия меня никогда не привлекала. Я уже по нескольку раз объездила все страны Юго-Восточной Азии, побывала везде, кроме Индии. Как-то с детства я для себя решила, что там очень грязно, страшно и опасно, и всю дальнейшую жизнь лишь находила подтверждение этому со слов других людей. Ну и еще я часто бывала в индийских районах в других городах, и если бы не масала чай, мне было бы там беспокойно на все 100% (а с чаем всего лишь на 99).

Но то мероприятие в индийских горах, которое мне хотелось посетить, притягивало сильнее, чем отталкивал страх, поэтому я стала обдумывать эту мысль, лениво составлять маршрут, присматривать билеты и под шумок отнесла документы в консульство. Визу я получила на следующий же день, хотя обещали томить меня в ожидании как минимум 4 дня. Я посчитала это счастливым знаком и поблагодарила Владивосток за отсутствие очередей в консульстве из-за толп желающих умотать в Индию.

В тот же день, когда паспорт с визой был у меня на руках, я купила билеты, чтоб уже точно не было путей к отступлению, и стала морально готовиться. Дорога намечалась насыщенная и интересная: шесть дней в пути, пять самолетов и четыре самые крупные азиатские столицы, мегаполисы и города-монстры.

СЕУЛ, Корея.

Свежий, тихий Сеул, он пахнет горными ветрами и зелеными листьями.

Попрощавшись с родными, первым делом я полетела в свой уже любимый Сеул. Там меня ожидала пересадка в 20 часов перед вылетом в Бангкок.

Первым делом я, конечно же, отправилась в свою любимую баню, где отлично отоспалась, а наутро отмочила себя в разных ваннах, погрелась в разных саунах, отлежалась в камушках, в соли и глиняных шариках — везде по-немножку. В этот раз не стала доводить себя до истощения, потому что мне хотелось в оставшиеся несколько часов успеть еще что-нибудь посмотреть. Мой выбор пал на королевский дворец, который был в нескольких станциях от меня. Я, познавшая метро только в 23 года и умудрявшаяся заблудиться в трех ветках в Киеве, каждый раз чувствую такую гордость, когда самостоятельно могу разобраться в азиатских схемах, когда автомат без вопросов выдает мне жетон, и я с первой попытки нахожу нужный мне выход. Метро покорено, прям уже не осталось испытаний в жизни, — все так просто.

Когда я вышла из метро, я решила, что приехала к черте города. Впереди виднелись ворота королевского дворца, за ними — горы, а по обеим сторонам были какие-то очень массивные здания в советском стиле, которые мне не удалось сфотографировать, потому что улица слишком узкая. Казалось, что здесь все высокие здания заканчиваются, и начинаются бескрайние просторы с горами.

У ворот дворца я застыла в ступоре и подумала, что попала на карнавал.

Ладно еще, что стража была в костюмах и с пиками. Но все остальные люди — тоже! Мужчины и женщины в традиционных корейских костюмах, в шляпах и в широченных платьях деловито ходили и без остановки фотались и смеялись. Позднее я привыкла и даже подумала, что и я могла бы погулять в таком платье, вот только у меня на тот момент еще не было селфи палки.

Оказывается, эти платья называются Ханбок, и их можно недорого взять напрокат в одном из многочисленных магазинов рядом с дворцом.

Территория дворца очень большая, там красивый сад и даже есть лотосовый пруд, но он был почему-то за забором, наверное находится в процессе обустройства. Бесконечные ворота, разные строения и тишина. Впрочем, забегая вперед, скажу, что весь Сеул мне показался необыкновенно тихим для азиатского мегаполиса.

Я бы хотела задержаться во дворце подольше и наслаждаться прекрасной архитектурой и садом, и пробегающими мимо нарядными кореянками, но я решила заглянуть в еще одно место неподалеку. Это небольшой старинный район с маленькими домиками и узкими улицами, где можно неспешно гулять, глазеть по сторонам, сидеть в кафешках и покупать всякое барахлишко на организованном там блошином рынке.

Гуляя по Сеулу, я подумала, что надо бы приехать сюда на несколько месяцев. А пока я просто испытывала восторг познавания нового большого города. Интересное ощущение — как ни в чем ни бывало погрузиться в его жизнь, на несколько часов стать его частью, ездить вместе со всеми в метро, гулять по улицам, а потом покинуть. И будто его никогда и не было, будто это был прекрасный короткий сон. Как и вся наша жизнь, правда?

Я купила себе чай с жележками и сережки. А потом посмотрела на время и поняла, что мне уже неплохо было бы поторопиться на свой следующий самолет. Хорошо, что в Корее не обязательно после электронной регистрации выстаивать очередь за бумажным посадочным, а можно показать QR код на телефоне.

БАНГКОК, Таиланд.

Бангкок настойчиво горячий, он пахнет асфальтом и жареной уличной едой.

Второй самолет привез меня в Бангкок. Тут все любо-дорого-знакомо. Получаю штамп, беру такси и еду в отель, где меня уже ждет Оля. Дальше все, как в тумане: бесконечные разговоры до боли в горле — полгода разлуки все же, и два дня на самом огромном рынке Таиланда, обновляя свой гардероб. Ну как тут не удержаться, когда понимаешь, что на острове такого не найдёшь, а если найдёшь, то стоить это будет совсем других денег. Параллельно успеваю отправить три посылки своих вещей на остров и попрощаться со своим любимым рюкзаком, который верно служил мне пять лет и уже успел состариться и истрепаться.

В Корее у меня были с собой помидорки и огурчики, так что вопрос с едой не возникал. А вот в Бангкоке мы измучились. Когда тебе слегка за двадцать, и твой организм переваривает камни, то тайская еда кажется прекрасной. Но когда уже давно питаешься более-менее правильно, то все эти запахи жаренной пищи, мяса и глютаната натрия вызывают отвращение. Поэтому пришлось перебиваться фруктами, салатами и вареными яйцами. А потом возле нашего отеля мы внезапно набрели на вьетнамское кафе и поели там. Хотя я вегетарианка, в дороге мне иногда приходится есть рыбу в хороших кафе, потому что уж лучше поесть свежую рыбу, чем жаренный в масле рис, щедро сдобренный глютанатом.

КУАЛА-ЛУМПУР, Малайзия.

Куала-Лумпур пахнет тонкими специями, он пряный и сладкий.

Из Бангкока улетаю рано, в 7 утра. Мой следующий мегаполис — Куала-Лумпур. Опять же, тут для меня нет ничего нового. Куала-Лумпур я давно люблю странной любовью. Я обошла тут все, что можно было обойти, мне знакома почти каждая станция и каждый район. Я знаю, где тут поесть, где оставить вещи, куда поехать.

Закидываю рюкзак в ящики хранения на вокзале и иду гулять. Времени очень мало — всего несколько часов. Изначально был план посетить свою любимую главную мечеть, ботанический сад и исламский музей. Но начался дождь и перечеркнул все планы. Поэтому я поехала к башням-близнецам Петронас и зависла в торговом центре.

Я не люблю торговые центры, у меня начинается паника спустя пять минут нахождения там. Но деваться было некуда, поэтому я приценилась тут, приценилась там и залипла в гигантском книжном магазине. Рассматривала разные забавные книги, блокноты Молескин и сокрушалась о том, что у меня рюкзак не резиновый.

ДЕЛИ, Индия.

Дели пахнет… Дели очень плохо пахнет. Тут грязно, пыльно и жарко. Из подворотен доносится зловоние общественных туалетов, а под ногами — красные пятна от бетеля.

Из Малайзии я летела в Индию. Это был мой четвертый перелет. Организм сходил с ума без нормальной еды, от смены часовых поясов, от перелетов, от сна в сидячем положении. Место мне досталось неудачное — посредине. С одной стороны была крупная индийская женщина, а справа — малайзийский мусульманин. От него неприятно пахло, а еще он часто молился и ел руками. Я боялась, что он случайно вытрет жирные руки об меня, но он сполоснул их водичкой прям над контейнером из-под еды, что тоже было довольно неприятно.

Спустя время индийская женщина возжелала курицу-карри. Я попыталась закрыться шарфом, потому что от этих запахов со всех сторон меня начало подташнивать. Думала скорее уснуть, чтоб скоротать время, но мои соседи тоже решили поспать и во сне складывали на меня ноги и толкались локтями. В общем, сплошные неудобства.

На границе мне сказали: “Добро пожаловать в Индию” и поставили штамп. Уф, ну здравствуйте. Мне было ой как не по себе. Уже был вечер, почти 11 часов. Индию я боялась небезосновательно. Я постоянно слышала какие-то дикие истории про убийства, изнасилования, грабежи, наркотики, жуткие кишечные заболевания и про червяков, поселяющихся под кожей. Еще я слышала, что в Индии есть прокаженные и была уверена, что как только я выйду из аэропорта, они на меня всей толпой накинутся, как зомби. И съедят.

Но почему-то этого не случилось. Когда я вышла на улицу, то обнаружила, что я никому не интересна. Я несколько раз прошла туда-сюда в поисках своего такси, и при этом никто на меня не реагировал. Да и прокаженных не было видно. Спали, наверное.

Везти меня поручили молодому парню, который все время жевал бетель. Листья бетеля смазывают гашеной известью и заворачивают в них орешки пальмы катеху. Когда хорошо разжевываешь эту дрянь, то слюна и рот окрашиваются в красный цвет и наступает слегка расслабленное состояние. У меня был запоминающийся опыт знакомства с бетелем в Бирме 8 лет назад. Тогда меня “чистило” одновременно в двух направлениях, поэтому эту жвачку и ее запах я запомнила на всю жизнь.

Я внимательно смотрела в зеркало и следила, чтоб водитель не уснул. Мы ехали долго, около часа. При этом машина была такой развалюхой, что в какой-то момент она заглохла, и парень стал ее толкать. Потом он попробовал запрыгнуть в нее на ходу, упал, она снова заглохла. В общем без приключений не обошлось. Привез он меня на какую-то помойку. Оказывается, это Мэйн Базар — самое центровое и туристическое место города. Сказал, что не знает, где мой отель. От чаевых отказался, потому что хотел не рупии, а доллары. Хорошо, что мне не долго пришлось гулять по темной и грязной улице, и отель я нашла почти сразу. Завалилась спать в грязную постель под шум вентилятора и постаралась сразу же уснуть, чтоб не смотреть на Дели.

 

Утром мы с моим другом Сережей, который на счастье в это время тоже был в Дели, пошли смотреть мечеть Jama Masjid. Сережа за несколько часов показал мне самые “жемчужины” Дели — улицы Мэйн Базара, самый главный железнодорожный вокзал, метро.

Хорошо, что в Дели можно кататься в метро, чтоб не видеть всего кошмара, что на поверхности. На метро даже можно доехать до аэропорта. Быстро и с комфортом. При входе на станцию — досмотр, как в аэропорту, нужно каждый раз ставить рюкзак на ленту. В метро есть розетки, а еще там запрещено плевать и сидеть на полу — за это штраф. Есть отдельные места и даже целые вагоны для женщин.

Мы вышли из метро и отправились по длинной захламленной улице в сторону мечети. По обеим сторонам улицы живописно свисают провода, фасады зданий закрывают бесчеловечные вывески, по которым, как у себя дома, лазают макаки. Мне отчего-то сразу стало не по себе на этой улице, а спустя пять минут я поняла, почему.

Одни мужчины. Кругом одни мужчины. Они ничего не делают. Сидят вдоль дороги, жуют бетель и смотрят на нас (особенно на меня) прямо в упор, долго, настойчиво и не улыбаясь. Заметный контраст после приветливых и вежливых непальцев. Хорошо, что рядом со мной был Сережа.

Удивительное рядом — идешь по узкой улице мимо вонючих подворотен и хмурых мужиков, а потом проходишь ворота, собирателей денег, разуваешься и попадаешь на огромную площадь, а со всех сторон — сплошные архитектурные совершенства.

Мечеть оказалась неожиданно красивой, масштабной и пустынной, как будто она не принадлежит этому грязному и пыльному городу. Никто не наступает на пятки и не дышит в затылок. Можно походить по большой площади мечети, а можно подняться на башню и полюбоваться городом свысока.

Мы провели на башне около получаса, пока за нами не поднялся запыхавшийся охранник и не сказал, что вообще-то отведенное на посещение башни время — 10 минут. Поразило, что над городом летали огромные орлы.

А еще мы не засекли ни одного высокого здания. Интересно, в Дели есть многоэтажки? Мне не удалось это узнать, так же как и посмотреть что-то ещё. Так что, хлебнув сладкого ласси, и поспешила на свой последний самолет в этой безумной поездке.

ДХАРАМСАЛА, Индия.

Дхарамсала пахнет соснами и благовониями. Это то самое место, где хорошо заземлиться на несколько недель.

В Дхарамсалу — город в индийских Гималаях, я летела на маленьком кукурузнике. В какой-то момент, я подумала: “Зачем мне все это нужно? Куда я еду?” Я почувствовала растерянность. Ну еще бы — такой калейдоскоп стран, городов и событий за короткое время.

Но когда я прилетела в Дхарамсалу, я поняла, что это прекрасное место, чтоб пожить три недели. Особенно прекрасной была дорога из аэропорта. Мимо сосен и живописных пейзажей, мимо простых людей и простых коров.

Как обычно, благодаря случайной встрече русскими ребятами, для меня нашлось хорошее жилье, как в Катманду — с кухней, столом и балкончиком, с которого открывается вид на горы. Остаемся!