Агра, жемчужина Индии

Я проснулась рано. В поезде было темно и тихо. По моим подсчетам, мы уже должны были скоро приехать, поэтому я сложила вещи и спустилась с третьей полки. Ноги коснулись чего-то мягкого, и тогда я поняла, что весь пол устлан людьми. Пробираясь к тамбуру, поближе к выходу, я с трудом находила пустое место, куда можно встать. Спящие люди заполняли собой все пространство на полу, и даже не просыпались от того, что мне приходилось переступать через них. В тамбуре тоже набилось достаточно людей, все ждали остановки. Крупная индийская женщина в ярком сари спросила, куда я еду, посмотрела на меня сурово и кивнула в знак того, что я все делаю правильно. Сказала, что надо подождать. Ну хорошо, ждем.

Далее

Утопающий в мусоре Джодпур

Утром я очутилась в новом городе – Джодпуре. Здесь у меня было совсем мало времени, ведь вечером того же дня у меня был следующий поезд. Так что действовать надо было быстро. Я заселилась в хостел, бросила там свои вещи и отправилась искать местную достопримечательность – крепость Мехрангарх.

Далее

Таинственный Джайсалмер

За одну неделю путешествия по Индии я испытала все виды транспорта. Кроме велорикши. Из Пушкара я уехала ночным спальным автобусом. Я предполагала, что на моей койке будет спать человек пять к тому моменту, как я сяду в автобус, и уже готовилась отбивать свое законное место. Но мои опасения снова оказались напрасными. Спальный автобус в Индии – это просто мечта интроверта, ведь к каждой полке в комплекте идет закрывающаяся дверка. Койки есть одиночные и двойные, для пар. Я была в восторге – закрылась в коробочке и покатилась, и никто меня не беспокоил. Среди ночи я вспомнила, что я в Индии: внезапно мое окно стало открываться на каждой кочке, то есть раз в пять минут, и из окна дул холодный ветер. Так что спала я урывками, все время просыпаясь, кутаясь в шарф, закрывая окно и подскакивая на ухабистой дороге.

Далее

Страдания в Пушкаре

Когда я проснулась в пять утра, полная решимости успеть на шестичасовой автобус в следующий город, Пушкар, я услышала слабый и придавленный голос Джонни. Оказалось, что после того, как прошлым вечером он не послушал меня и все-таки съел купленное на рынке немытое яблоко, он всю ночь не слезал с унитаза и к утру был истощен морально и физически. Соответственно, ехать он никуда не мог и попросил бросить его в Джайпуре. Мне было жаль Джонни, но мне все же пришлось оставить его и самостоятельно добираться до Пушкара. 

Меня ждало новое индийское приключение – местные автобусы. Я приехала на станцию, нашла среди грязных и облепленных людьми касс ту, в которой продавались билеты до Аджмера и уселась на переднее сидение рядом с водителем, чтоб получить побольше нового опыта.

Далее

Бесподобный Джайпур

Мой первый индийский поезд вызывал у меня не мало тревог. Особенно, после рассказов Димы о том, как там весело, как постоянно ходят музыканты, циркачи, какие-то трансвеститы, как проносят ведра с кашей и горячим чаем прям над развалившимися на полу безбилетниками. От других людей я слышала, что индийский поезд может опоздать на несколько часов, и что не всегда сразу понятно, твой ли это поезд, поэтому иногда можно сесть не туда или придется бежать поезду в догонку. Но все оказалось гораздо проще и скучнее. Хоть сама выходи, танцуй, кашей разбрасывайся. В поезде Амритсар — Джайпур было много пустых полок, все вели себя прилично. И, я думаю, я могла бы не стараться и не привязывать так тщательно рюкзак к полке, чтоб его не украли.

Далее

Сказочный Амритсар

В Дхарамсале я немного обуютилась, обзавелась друзьями, любимыми кафешками и местами, и жизнь снова стала размеренной. Я ждала встречи с Далай Ламой, читала книжки по теме и планировала уехать в Таиланд сразу после окончания учений.

Но тут мне написал мой друг Дима, который долгое время жил и путешествовал по Индии. И если бы не он, то моего соло путешествия никогда бы не случилось.

  • Заедь в Раджастан, там огонь! Чистая Индия, как из сказок. И потом можешь ехать, куда хочешь, если сможешь.

Далее

День рождения с Далай Ламой

Ну а теперь настало время рассказать о моей основной цели путешествия в Индию. Думаю, я бы еще не скоро решилась туда поехать, но однажды я открыла сайт Далай Ламы и увидела, что в начале октября, в Дхарамсале будут проходить его учения. Это событие совпадало с моим днем рождения, и я поняла, что надо ехать, и именно поэтому я, к своему собственному удивлению, оказалась в Индии.

Далее

Дхарамсала

В Дхарамсале я пробыла три недели. Точнее, не в самой Дхарамсале, а в городке Маклеод Гандж, что на высоте 1500м. В первые дни я очень хотела поскорее уехать. Хотя, этот штат, Химачал-Прадеш, считается одним из самых чистых и тихих регионов Индии. Люди, которых я встречала там, говорили, что в Дхарамсале они отдыхают от бешеного индийского ритма. А я не отдыхала. Я спрашивала себя, что я тут делаю и чувствовала себя очень некомфортно.

Я уверена, что моя (да и не только моя) проблема в том, что мне постоянно хочется все сравнивать. Я сравнивала Дхарамсалу с моим любимым Катманду и думала — не то. И цены в два раза выше, и ступы нет, и индусы все время смотрят в упор. Мое недовольство постоянно подогревалось то регулярными выключениями света, то непрекращающимися в течение трех дней дождями, то постоянно пропадающим интернетом. Больше всего я была недовольна тем, что у меня уже было две индийские симки, ни одна из которых не работала. В принципе, это не доставляло мне прям очень много страданий, просто у меня было много вопросов к индийским операторам.

Далее

Города и запахи

Спустя два месяца во Владивостоке пришло понимание, что пора двигаться дальше. Правда, не сразу было ясно, куда. А что делать, когда не знаешь, куда поехать? Брать билет в Таиланд! И хотя возвращаться на остров в начале сентября еще рано (там в это время не очень много людей и нет работы), но можно поездить по самому Таиланду, ведь я еще много где не была. Идея посмотреть Таиланд в очередной раз не осуществилась, потому что примерно за две недели до вылета мне пришла мысль посетить одно мероприятие в Индии. Сначала я отнеслась к этой идее скептически. Это же надо заморочиться визой, документами для нее, плюс нужно куда-то девать свой рюкзак со всеми вещами (потому что я не люблю путешествовать с большим рюкзаком), добираться до Дели (долго, далеко, дорого).

Далее

Top