Дхарамсала

В Дхарамсале я пробыла три недели. Точнее, не в самой Дхарамсале, а в городке Маклеод Гандж, что на высоте 1500м. В первые дни я очень хотела поскорее уехать. Хотя, этот штат, Химачал-Прадеш, считается одним из самых чистых и тихих регионов Индии. Люди, которых я встречала там, говорили, что в Дхарамсале они отдыхают от бешеного индийского ритма. А я не отдыхала. Я спрашивала себя, что я тут делаю и чувствовала себя очень некомфортно.

Я уверена, что моя (да и не только моя) проблема в том, что мне постоянно хочется все сравнивать. Я сравнивала Дхарамсалу с моим любимым Катманду и думала — не то. И цены в два раза выше, и ступы нет, и индусы все время смотрят в упор. Мое недовольство постоянно подогревалось то регулярными выключениями света, то непрекращающимися в течение трех дней дождями, то постоянно пропадающим интернетом. Больше всего я была недовольна тем, что у меня уже было две индийские симки, ни одна из которых не работала. В принципе, это не доставляло мне прям очень много страданий, просто у меня было много вопросов к индийским операторам.

Отпустило меня через две недели. В какой-то момент все вдруг заработало. Перестали надолго отключать свет, интернет стал стабильнее, установилась прекрасная погода и, о чудо, заработала одна из симок, и у меня появилась связь и мобильный интернет. Только индусы по-прежнему пялились, но я вдруг поняла, что перестала обращать на это внимание.

Как там говорят? Индия приняла меня. И как только это случилось, я расслабилась и стала созерцать красоту. Оказалось, что все это время вокруг меня было столько всего интересного, а я этого даже не замечала.

Однажды я вышла на улицу, и это событие совпало с прояснением на небе, и я увидела снежную вершину. Сложно объяснить, почему это так на меня влияет, но я заметила, что когда я смотрю на горы, покрытые снегом, мысли в голове останавливаются, и наступает покой. И с того дня я стала делать короткие вылазки.

Сходила сначала в соседнюю деревню — Багсу. Дорога туда занимает около получаса, проходит мимо сосновой рощи, и вообще очень живописная, с нее видно домики Маклеод Ганджа, по пути можно встретить коров и прогуливающихся жителей.

В самом Багсу творится легкий хаос, там любят останавливаться индусы, приезжающие в горы на выходные. Но если пройти мимо разных йога-школ, кафе с фалафелями для израильтян и рэгги баров с запахом марихуаны, то можно подняться в тихие места с видом на горы.

Я прогулялась к водопаду, насладилась легкой прогулкой, посмотрела на фотографирующихся людей. Ведь главное всегда быть на стиле, да?

А на обратном пути купила впрок около десяти знаменитых Багсу кейков. Когда я впервые попробовала это пирожное, я не могла думать ни о чем другом, и мечтала поскорее съесть еще несколько штук. Правда, это одна из самых вкусных штук, которые я когда-либо пробовала. А какая упаковка! Вы только посмотрите, это же усатое сердце! Основа кейка — какое-то песочное тесто, возможно даже размолотое в крошку и спресованное печенье, второй слой — что-то вроде арахисовой пасты, и все это покрыто шоколадом.

Однажды мне встретилась католическая церковь в лесу. Она очень простая, там почти нет людей и царит тишина. А рядом — кладбище с каменными крестами. Я была там несколько раз, когда мне хотелось побыть в тишине.

В другой день я сходила в Дарамкот — это еще одна деревня, до которой можно дойти из Маклеод Ганджа. Погуляла там немного, посмотрела на молодых израильтян, крутящих косяки, и поняла, что не ошиблась с выбором родной деревни.

Маклеод Гандж считается самым шумным и туристическим местом, но когда я перестала обращать внимание на сувенирные ряды, на машины и скутеры, которые все время хотели меня переехать, на толпы людей, которые каждый день куда-то шли по этим узким улицам, я открыла для себя скромную красоту этого места.

Я заметила, что если двигаться медленно и рассматривать жизнь городка очень внимательно, то можно увидеть расслабленных собачек у каждого порога, покрытые мхом лестницы, ведущие на какие-то тайные тропы, узкие тихие улицы, надписи на стенах, призывающие к любви, состраданию и вегетарианству, а еще — моих любимых тибетских бабушек, которые, сами того не зная, своим искренним смехом придают городу теплую атмосферу.

И, конечно же, как бы я ни пыталась спрятаться в своем уютном номере с орущими на балконе кошками, я все равно познакомилась с прекрасными людьми из России. Как бы я ни мечтала большую часть времени проводить одна, все же самое ценное в моих путешествиях — это именно такие встречи. Они могут быть короткими, всего пару дней, но все равно очень существенными и важными. Кто знает, когда снова наши пути пересекутся? Мы встречаемся, чтоб наполнить друг друга, чтоб найти подтверждение, что мы не одиноки в своем пути, чтоб обняться и пойти дальше.

В мой последний день мы поднялись на Триунд, повосхищались горами и друг другом, а на следующий день я уехала в свое соло путешествие по Индии.