День не по плану
Я люблю путешествовать на поездах. Особенно приятно ездить на поездах в Таиланде. Внутри чисто, люди ведут себя прилично, но самое главное – проводник застилает постель каждому пассажиру. Для меня это настоящее облегчение. Когда я путешествовала по России и брала себе верхнюю интровертную полку, мне все время приходилось страшно корячиться, застилая себе постель. С пола я не дотягивалась, поэтому забиралась наверх и пыталась устроить себе нормальное спальное место. В Таиланде к пассажирам приходит проводник и всем своим видом как будто говорит: “Отойди, женщина!”. И просто застилает постель. На каждом месте есть шторка, и это еще одно преимущество тайских поездов перед поездами в России. Можно зашториться, сладенько спать и быть уверенной, что никто не станет пялиться. Хвала тайским поездам!
Единственный минус – внутри холодно, как в России летом. Тайцы без ума от кондиционеров, поэтому я всегда беру с собой в дорогу шарф, куртку или флиску, теплые шерстяные носки. В этот раз я тоже подготовилась, упаковалась в теплые вещи, задвинула шторку и сняла маску. Как мы пришли к тому, что снимать маску можно только тогда, когда на тебя не смотрят? Как так получилось, что ходить с голым лицом стало неприличным? И почему маска на подбородке, оттягивающая уши, все равно лучше, чем быть совсем без маски?
Когда поезд тронулся, мы медленно покатились через город. Я наблюдала из окна за городскими пейзажами, но больше всего меня поразили трущобы. Вдоль путей тянулись целые районы жилищ из жести с лабиринтами улиц, кошками и неизменным хламом, разбросанным вокруг. По этим улицам ходили люди, и они казались мне не людьми, а существами из другого мира. Проезжая мимо, я заглядывала в каждый “домик”, неслась туда душой и представляла, что было бы со мной, если бы я хоть однажды легла там спать и проснулась в этом мире? Наши миры, невозможно далекие, пересекались сейчас, когда наш поезд крался мимо этих людей. Так же, как я заглядывала на их улицы, они могли заглянуть в наши окна. Но им, в отличие от меня, это было не нужно.
Я люблю путешествия именно за этот элемент дозволенного вуайеризма. Это позволяет подглядеть за тем, как можно жить, удивиться тому, что кто-то действительно живет именно так, и для него это нормально, и порадоваться тому, что я живу так, как живу. То, что для людей обычная жизнь, для меня – настоящая находка, подобная тому, как находишь сокровище на развалах блошиного рынка. Например, элегантно покосившаяся крыша или цветок в маленьком горшке на подоконнике окна, где никогда в жизни не было стекла.
Я немного почитала перед сном и уснула под убаюкивающие движения состава, полная уверенности, что в 8:30 буду на станции Сураттхани, откуда подать рукой до дома. Но за ночь, видимо, мир починился, и поезда снова перестали приходить вовремя. Поезд пришел с опозданием в 2,5 часа. Я расстроилась, но не очень сильно. Да, я не попала на 11 часовой паром, но у меня все еще было целых три часа до следующего. Я не сомневалась, что даже без сильной спешки попаду на паром, который отходил в 2 часа дня.
Схема такая. От станции надо было доехать до города, а это примерно 40-50 минут. Затем надо было поймать минивэн и ехать еще час до пирса. А на пирсе уже последний этап – паром, который за 2,5-3 часа домчит до дома. Первый этап я прошла успешно. А дальше начались долгие поиски минивэна. Я уже проделывала этот путь не раз. Я знала, где ловить минивэн, я знала его цену, но ведь все разводилы на автобусной станции не знали, что я не первый раз еду на Панган. И поэтому мне пришлось снова устало торговаться за нормальную цену, спорить, отказываться, уходить, возвращаться, пока я наконец не доверила свой день одной тетушке. Я переплатила ей доллар от той цены, что считала разумной, но зато она пообещала мне минивэн в 13 часов, и вероятность успеть на 2-х часовой паром. Я отдала ей деньги и выдохнула. Съела йогурт и стала ждать транспорта. Она вернулась через десять минут и кинула как бы между прочим, что минивэн будет не в 13, а в 13:30. Я тут же всполошилась, ведь я в этом случае никак не успевала на паром, а это означало, что мне придется тусоваться на пирсе около четырех часов до следующего парома. И, о Боже, нет! Следующий паром только в 18 часов, и значит, что дома я буду только в 9 вечера. Тетя пошла в отказ. Начала убеждать меня, что сейчас паромы опаздывают, и у меня есть шанс попасть на 2-х часовой паром, который наверняка выйдет с опозданием в 14:30.
- И вообще, ты заплатила мне, я деньги не могу тебе вернуть, я отдала их водителю.
- Ну так пойди забери их!
- Нет, не могу. Ты согласилась, заплатила, вот и езжай.
- Так я согласилась ехать в 13 часов, чтобы успеть к парому. А если мы поедем в 13:30, то я точно опоздаю.
- Отвали, я ж не знала, что автобуса не будет в 13 часов.
- Тогда почему ты сказала, что он будет в 13!
- Ну я ж не знала.
И вот так по кругу, пока я не стала терять терпение. В конце она психанула и вернула мне лишь часть заплаченной суммы. Меня прям трясло от потерянного времени, денег и полного взаимного недопонимания. Я ушла искать автобус, который выезжает уже прям вот сейчас, но ничего не нашла. Так как других вариантов я тоже не нашла, мне пришлось вернуться к той тетке. Она, увидев меня, начала орать и верещать, бросаться предметами и посылать меня подальше. Кое-как удалось убедить ее все же забронировать мне билет. На 13:30 уже не осталось мест, поэтому пришлось смириться с тем, что быть мне дома под ночь и согласиться на минивэн в 3 часа дня.
Тетя верещала и психовала, а мне приходилось сохранять лицо и говорить: “Сорри, мадам, я очень устала с дороги. Просто дайте мне билет!”.
Когда стало понятно, что я уже никуда не тороплюсь, я зашла в одну из кафешек в этом маленьком городке Сураттхани и заказала маччу. Она была вкусная, крепкая и нажористая.
Я зарядила все устройства и отдохнула от стресса. Собственно, чего я разнервничалась? Да, мне хотелось приехать домой пораньше. Но не всегда все складывается так, как я планирую. Иногда время движется в противоположную от меня сторону. Ничего по сути страшного, чтобы так переживать и чуть не плакать. Конечно, сказалась усталость после дороги, желание нормально поесть и скорее оказаться дома, но разве стоило портить себе из-за этого нервы?
Я пила маччу и размышляла об этом. Во время путешествий часто бывает так, что что-то идет не по плану. Обычно это разочаровывает, но не доставляет столько уж волнений. Тут что-то другое. Думаю, дело в том, что в Азии часто случаются такие подставы. И так как я давно путешествую, то уже знаю о них. Например, я знаю, что если я беру комбинированный билет на автобус и паром, то переплачиваю почти 10 долларов. А так как я могу купить билет на паром просто в кассе на пирсе, то зачем мне переплачивать? Я могу просто доехать до пирса. Но меня непременно попытаются несколько раз развести на покупку комбинированного билета. Это знаю я, это знают продавцы, и мы каждый раз разыгрываем этот сценарий. В данном случае меня выбесило непробиваемое желание продать мне билет во что бы то ни стало. Ведь если бы она мне спокойно сказала, что я сто процентов не успею на паром, то я бы сама решила, что мне делать с этим временем. Ждать паром на пирсе достаточно утомительно, и в этом свете посидеть в кафе в Сураттхани было не плохим решением. Но женщина просто хочет продать. Ей все равно, успею я на паром или нет. Она будет придумывать разные аргументы, чтобы убедить меня в том, что паром обязательно опоздает, а минивэн внезапно доедет до пирса за 20 минут вместо часа. Она может позволить себе орать на меня и обманывать, а мне нельзя повышать на нее голос, – такой уж тут менталитет. Если повысить на тайца голос, то даже в следующей жизни не получишь от него то, что тебе надо. А объяснить, что лучше я проведу несколько часов в городе, чем на пирсе – тоже невозможно. И вот эта постоянная необходимость отыгрывать одно и то же без возможности нормально понять друг друга и сделать так, как мне удобно, каждый раз, без исключения, с каждым человеком, у которого есть хоть малейший интерес мне что-то продать, очень бесит. Особенно после риса с яйцом и поезда, который опоздал на несколько часов.
В конце концов, я попала на свой минивэн. Согласно замыслу того дня, когда все опаздывало и шло не по плану, он ехал два часа вместо часа. Все время останавливался, развозил почту, проезжал поворот и долго сдавал задом. Потом, по традиции, высадил всех в городке в 4 км от пирса. Посмотрел на меня так, как будто видит в первый раз и спросил, куда мне. Я эту схему знаю. Так случается каждый раз, когда я еду на пирс. Почему все водители ведут себя одинаково – не знаю. Наверное, у них какой-то негласный кодекс действий. Зная, куда мне ехать, все равно будут смотреть на меня так, как будто видят меня впервые и задавать одинаковые вопросы. Наконец, я попала на пирс, когда до парома было всего полчаса. Оставалось всего ничего, – несколько часов качки, и я дома. Ну и еще контроль на пирсе уже на Пангане, который на удивление прошел очень быстро.
Константин подарил мне розу, которая в жаре завяла на следующий день, но в ту ночь я засыпала счастливая после насыщенной поездки, дома в своей кровати, со своими кошками и запахом розы. Как же хочется, чтобы мир скорее вернулся в норму и можно было снова путешествовать, открывать новые города, стирать подошвы о новые улицы, улыбаться людям и вот так радостно возвращаться домой, в уютный домик среди пальм.
Дамир
Меня всегда поражала твоё лёгкое отношение к проблемам. С моими нервами, еслиб я попал в такую ситуацию, скорее всего я б ночь провел в полиции. Удачи тебе. Обожаю тебя