SURVIVAL ASIA TRIP: Сайгон. Начало пути

Пошел уже третий день после прыжка из холодной Украины в теплый и влажный климат Вьетнама. Организм перестраивает свой внутренний будильник, уже меньше хочется бодрствовать ночью и валяться днем. В воздухе смешались ароматы местных пряностей, разнообразной зелени, выхлопных газов многочисленных мотобайков и просто затхлости отходов питания. Наверное, любителям изысканности это не сильно понравилось бы, но мне, как истиной путешественнице в душе, до безумия нравится. Большое количество местных ездят и ходят в специальных масках, защищающих от пыли и зловония загруженных дорог. Но для меня этот аромат манящий.

В первый же день мы взяли мотобайк и теперь можем спокойно передвигаться по городу и за его пределами.

Для меня это первый опыт езды на двухколесном друге (велосипед не в счет), при чем в качестве пассажира.

Первое время от напряжения болели пальцы, так крепко я держалась за заднюю раму. Переборов свой страх, чувствую себя комфортнее, несмотря на тесный контакт на дорогах Сайгона с соседними мопедами, коих тут очень много.

Пожалуй, первое знакомство с местной культурой у всех туристов в абсолютно любой стране начинается с пищи. Для меня это было «кафэ сыа да». Это божественный напиток, приготовленный с помощью местного кофе, молока и льда. Друзья уверяют, что повторить в Киеве им это не удалось, поскольку необходим именно местный сорт кофе.

Более серьезной и колоритной пищей оказался очень популярный и многообразный суп «фо». Его интерпретация многолика и зависит от твоих вкусовых предпочтений, в нем присутствуют ростки сои, различная зелень, мясо, соусы, лапша и прочее. Таким образом можно, каждый день заказывая его, кушать абсолютно другой суп. У нас уже сложилась своя маленькая традиция перед сном (что конечно же идет в разрез со всеми правилами правильного питания) кушать миску этого чудо зелья. И да, немного совесть мучила, но уже молчит.

Безумно радуют вечерами велосипедисты, у которых в корзинке лежит раскладка дисков с местной музыкой. Частенько это интерпретация старых классических русских песен, что безумно странно звучит на  улицах Сайгона. Происходит так называемая ментальная несостыковка.

Еще безумно веселит обращение к нам местных. Обычно это грозно и громко. Бывало идешь себе спокойно, и тут за спиной «Hey! You!» . И не понятно, то ли убегать, то ли не двигаться. Но уже привыкла и забавляет. 

Сегодня, Пашин и Сенин институтский знакомый Лиу Конг Минь, пригласил нас в очень хороший ресторан на дегустацию местной кухни. Минь был со своей женой и маленьким сыном. Очень приятные люди, от которых веет искренностью.

В их компании я впервые попробовала улиток, приготовленных в разном виде (варенные, фаршированные), лепешки с рисовой начинкой и зеленью, подобие роллов с пшеницей, креветками и еще чем-то растительным, местный хлеб и прочее. Если бы не они, я бы, наверное, не рискнула заказать некоторые из них.

Вчера мы посвятили большую часть дня прекрасному парку Суй Тьен (парк Семи Фей) под Сайгоном. Он оказался малолюдным и очень красивым. Со всех уголков играла вьетнамская песня о любви или о весне (как мне потом объяснили, тут можно услышать 4 вида различной тематики: о любви, о весне, о войне и о Хо Ши Мине). По парку разбросаны многочисленные символы и предметы восточной культуры гигантских размеров, красочные и очень колоритные.

В этом парке мы уделили время для съемок  Пашиного проекта. Снимали его катание, поставили на лонгборд нескольких вьетнамцев и одну вьетнамку, которая проявляла сильное желание общаться с иностранцами, но не имела необходимого для этого познания английского языка.

Сейчас в Сайгоне 18:55. Еще днем мы приехали в гости к Василине. Купили фруктов по дороге и тростниковый напиток. Покупались немного и решили уделить время пережитым эмоциям за эти 3 дня.

Конечно, помимо сказанного было много тех самых моментов, которые хочется зафиксировать, чтобы не забыть. Но если писать о всех мелочах, то надо уже начинать книгу. А ноут в таких поездках, как передающееся знамя, которое вначале нужно отвоевать.

Света