SURVIVAL ASIA TRIP: Водопад Слона: взгляд сбоку и снизу

Костыли убраны в шкаф, рюкзак тщательно упакован, кеды зашнурованы, балалайка в руках. Можно выдвигаться в путь, благо, что нога уже перестала меня тревожить. Несмотря на бесчисленное количество дел, которые надо решить перед тем, как мы сядем в автобус, я нахожусь в радостном возбуждении. Наконец, я снова в седле, и мне не нужно лежать дома и страдать от боли. Я снова часть огромного организма Азии, я его маленькая клеточка, странствующая из одной ее части в другую.

В час ночи за нами приезжает чудо-автобус со спальными местами, и мы забираемся на свои верхние полочки и засыпаем сладким сном. Все, кроме Паши, у которого слишком длинные ноги.

Мы держим путь в Далат. В свое время он был облюбован французскими колонизаторами, а теперь еще и нами. В Далате самая большая концентрация цветов, водопадов и древних храмов на квадратный километр. А еще здесь наливают горячий лимонад с сахаром и сушеной соленой сливой. Почему-то это жуткое сочетание вызывает у меня бурный восторг.

На второй день мы с самого утра на двух байках едем на водопад Слона. Сначала ничто не предвещает беды: мы спускаемся по горному серпантину, входим в повороты, увиливаем от машин и байков, которые обгоняют друг друга по встречке на закрытых поворотах, любуемся открывающимся видом на джунгли. Но не успеваем мы проехать и трети пути, как дорога просто исчезает. Вместо асфальта – красный песок, огромные валуны, лужи воды, десятки единиц строительной техники и мельтешащие рабочие.

Видимо, они решили укрепить гору от разрушения и оползней или расширить дорогу, а может и то, и другое, но оставшийся путь проходит в попытках удержать байк на песке и не столкнуться с гудящими грузовиками.

Преодолев 30 километров песочного беспредела, мы попадаем в одно из самых прекрасных мест на планете, и я в очередной раз убеждаюсь в том, что водопад Слона стоит таких мучений. Отряхиваем с себя рыжий песок, который делает нас всех одинакового цвета. Вспоминаю, что на мне не рыжая, а фиолетовая куртка и высыпаю горсть песка из обуви. Носки из белых безвозвратно превратились в рыжие.

Чтобы увидеть водопад, нужно спуститься по скользким и узким ступенькам, которые выдолблены прямо в гигантских булыжниках, раскиданных по джунглям. Несмотря на опасную дорогу, хочется все время смотреть по сторонам и удивляться деревьям, которые за много лет проросли сквозь мощные камни.

Между двух валунов ползет толстый корень, и есть узкий проход в темноту, куда мы, естественно, устремляемся. Соскользнув на ногах по пологому мокрому камню, попадаем прямо к месту, где вода, летящая с высоты 30 метров встречается с землей. Ветер не оставляет ей шансов, накидывается на нее, пытается растерзать и унести подальше, поэтому после пяти секунд восхищения величием природы мы оказываемся мокрыми насквозь.

Решаем, что раз уж мы и так оранжевые от пыли и мокрые от водопада, то можно идти дальше. А дальше — еще более узкие и скользкие ступеньки упираются в вязкую грязь, в которой кеды утопают и разъезжаются. Я вспоминаю свои занятия на турнике и, подтянувшись на ветке дерева, перекидываю ноги на длинный валун, лежащий наполовину в воде. Отсюда открывается самый красивый вид на водопад. Отсюда видно все его могущество и размах. Вокруг нас в воде лежат заросшие травой валуны, за долгие годы вымытые водой таким образом, что напоминают гигантские связки дров, покрытые мхом.

Мы сидим на теплом камне, и я думаю о том, что когда-то на этом месте была огромная поляна, и однажды вода взяла над ней верх, просочилась вниз, и вся эта поляна провалилась, и мы сидим на ее обломках. Вокруг ни одной живой души, слышно только гудение джунглей и мерное шуршание водопада. А если долго смотреть на него, то кажется, что можно взглядом проследить полет каждой капли.

Перед тем, как ехать домой, забегаем в пагоду Linh An, которая стоит чуть выше водопада. Эта пагода построена тут не случайно: расположение ее отвечает законам фен-шуй – спереди пагоды вода, а сзади гора.

В самой пагоде – три счастливые пятиметровые статуи Будды по центру и две многорукие статуи по краям.

У одной из статуй есть глаза на руках и четыре головы, направленные на все стороны света, а другая статуя держит в руках разные инструменты и предметы для того, чтоб помогать людям.

Если пройти за пагоду, то можно обнаружить статую развеселого толстого Будды.

По пути домой попадаем в пробку: на дорогу насыпали песок, и никто не может проехать ни в одну сторону. Приходится ждать, пока каток не разровняет ее, и нам не разрешат проехать по образовавшемуся рыхлому покрытию.

На следующий день едем дальше. Принимаем совместное решение ехать в Куйнен, город, где мы еще никогда не были, но где, как нам сказали знакомые вьетнамцы, невероятно красиво. Однако, не мы одни хотели попасть в Куйнен, но еще и половина Далата, поэтому уже не осталось свободных мест, и нам пришлось ехать сначала в Нячанг. Что нас ждет дальше – мы и сами не знаем, так что ждите вестей.

Василина