Сон в бараньем царстве

Продолжаю рассказывать о том, как я испугалась остаться без страничек в паспорте и поехала в Бангкок на один день, чтобы податься на новый паспорт. Редко когда получается так, чтобы перед важной поездкой удавалось спокойно выспаться. К тому же, когда паром отходит в пять утра. Было еще темно, когда мы стояли перед моим паромом, и Константин обнимал меня и обещал, что мы скоро увидимся. Я неохотно ступила на борт, нашла местечко поудобнее, растянулась сразу на два сидения и отключилась на несколько часов. 

Пока я спала, мимо меня прошел закат, но зато я как следует выспалась и собрала все моральные силы для дальнейшего пути. Паром – все еще зона свободы, где можно быть без маски. Можно видеть улыбки людей и улыбаться им в ответ. Все как раньше, когда свободный мир все еще был жив. На пароме я познакомилась с русским семейством с Пангана, они тоже ехали в Бангкок за паспортом, поэтому оставшийся путь мы проделали вместе. 

Раньше я путешествовала легко. У меня не было вопросов, что где-то меня могут не пустить или что-то проверить. Или что я могу не вернуться домой. Сейчас путешествие осложняется тем, что везде нужно оставлять данные о себе, носить маску и молиться, чтобы во время путешествия не закрыли границы даже внутри страны. Мы не знали, как встретит нас Бангкок. Я только слышала, что со дня на день его планировали закрыть из-за новых вспышек. И что там нельзя снимать маску. Второе пугало меня больше всего. 

Так как я давно не путешествовала, то отмечала для себя изменения нового мира. Теперь на пароме, в кафешках и в зале ожидания в аэропорту нельзя сидеть рядом. Это неплохо, как я думаю: стало больше места, чтобы поставить рюкзак, да и вообще не надо ни с кем контактировать. Но при этом почему-то в тесной маршрутке и в самолете все сидели вплотную друг к другу. Наверное, в самолете и в маршрутке ковид не распространяется. Или в закрытом тесном пространстве не имеет смысла держать дистанцию – если кто-то болеет, то у остальных пассажиров все равно нет шансов. 

В Бангкоке никому до нас не было дела. Мы спокойно вышли в город и поймали такси. Водитель плохо знал город, а еще у него не работал на телефоне GPS, поэтому приходилось все время к нему наклоняться и показывать дорогу со своего телефона. Он смеялся, терял маску и пропускал нужные повороты. Наконец, он привез меня на улицу, где находился мой отель, но все же промахнулся и остановился в квартале от него.

Пока я шла пешком к отелю, я вдруг почувствовала, как внутри разжигается почти погасшая тяга к приключениям. Я всегда относилась к Бангкоку скептически и не понимала его, но вот я попала в новый для себя район, где были такие необычные после Пангана звуки и запахи. Я почувствовала себя деревенской девчонкой, впервые попавшей в город. Я шла с задранной головой, пытаясь дотянуться взглядом до верхушек высоких зданий. Чем-то эти узкие тротуары и хрупкие тонкоствольные деревья на них напомнили мне улицы моего любимого Сайгона, и я подумала, что хочу использовать все отведенное в Бангкоке время на исследование города. Я даже забыла про маску. Что ж, один плюс –под ней можно смело улыбаться, и никто не подумает, что я сумасшедшая.

В отеле меня сразу “обрадовали” новостью о том, что с завтрашнего дня Бангкок вводит жесткие ограничения, чтобы подавить новую волну – а именно запрещает сидеть в кафе. Теперь все заведения работают только на вынос. Поэтому меня заверили, что нормально позавтракать в кафе у меня никак не получится, а придется нести все в номер и есть там. Меня это слегка смутило, потому что весь следующий день я планировала сразу же после консульства и перед вечерним поездом гулять по городу и перетекать из одной кафешки в другую, чтобы отдохнуть. 

Я решила сначала освежиться после дороги, а после этого думать, как мне выживать завтра. Мой номер оказался очень милым. Все новое, чистое и аккуратное. Там даже были стеклянные бутылочки, чтобы набирать воду из куллера на этаже. Как будто эти ребята такие экологически-сознательные. В номере было большое окно в пол, с которого можно было разглядывать заброшенное здание напротив и дорогу. Но самое удивительное – это нарисованные три синих барашка прямо над кроватью. В названии отеля нигде не фигурировало слово “баран”, поэтому это поставило меня в легкий ступор. Пройдясь по крошечной комнате, я насчитала более 60 баранов: они были на полотенцах, одеяле, зонтиках, разных табличках, на телефоне, меню и других бумажках. 

Я немного отдохнула в бараньем царстве и решила прогуляться за едой. Рядом со мной была кафешка моих друзей, которые долго жили на Пангане, а потом переехали в Бангкок. Я подумала навестить их, а потом изучать город дальше. Но из задуманного мне удалось только дойти до кафешки. 

Я шла целых десять минут. На Пангане я хожу максимум по дому и иногда дохожу до бассейна. Я так привыкла перемещаться на скутере, что совсем разленилась. Да и гулять на острове особо негде. Есть набережная в нашем “мегаполисе” из трех улиц и несколько уже исхоженных треков в джунглях. Да и вообще, у меня же есть скутер! Этим оправдывается моя лень. Когда есть скутер, зачем ходить пешком? 

За десять минут я несколько раз перебежала дорогу, налюбовалась домами, заценила библиотеку в неоклассическом стиле, увидела индуистский храм, заглянула в несколько подворотен и, наконец, попала в царство света, уютного минимализма и запаха хлеба – кафе Sourdough.

Я так и осталась там до вечера, потому что мы давно не виделись с Андреем, хозяином кафе, и нам хотелось многое обсудить. Я пила кофе на ночь, ела сэндвичи и закусывала это все самыми вкусными макаронсами, которые мне доводилось пробовать. А еще наслаждалась последним днем в Бангкоке, когда можно сидеть в кафе и пить кофе из настоящей кружки, а не из пластикового стаканчика. 

Когда я пришла домой, я почувствовала невероятную усталость от дороги, разговоров и предвкушения завтрашнего насыщенного дня. Завернувшись в теплое мягкое одеяло с баранами, уснула сладким сном. 

А на следующий день меня ждал визит в консульство и чувство, что со мной что-то не так. Ух, вот это материала для рассказа собралось! Продолжу в следующем посте.