Я завидую собакам

У нас во дворе живут четыре глупые и веселые собаки. Целыми днями валяются в песке, спят на крыльце, лежат на моих тапках, чтобы их зачем-то нагреть, шатаются от дома к дому в надежде перехватить чего-то вкусненького, чешутся, воняют, машут хвостами. Ночами работают: подымают дикий лай, даже не понимая, зачем они это делают. Просто начинают завывать, а потом не могут остановиться.

Некоторые люди живут так же. Их устраивает расслабленная жизнь, единственные дырявые и застиранные в хлам штаны, однообразная жизнь, кайфушки и релакс. Я считаю, что они отморозки, а я совсем-совсем не такая. Мне кажется, что я-то другая, исключительная, вся такая необычная, умная и знаю, как надо жить. Спасибо моей гордыне, именно она не дает мне расслабиться и быть хиппаном. И именно благодаря ей экзистенциальный кризис уже пробил дно моего состояния.

Я пытаюсь разобраться, отчего меня так жестко кроет. Конечно, можно было бы пойти к супер успешному психотерапевту, чтобы еще лет десять эффективно работать над этой ситуацией. Но я же самая умная! Я и так понимаю, что корни проблемы берут начало в детстве, когда чтобы хвалили и любили, надо было приносить пятерки из школы и вести себя хорошо. Именно поэтому я сейчас вся такая удобная для других и ущемляю себя ради того, чтобы всем-всем уделить достаточно времени.

На эту установку хорошо легла философия буддизма, где особое внимание уделяется драгоценному человеческому рождению, как сложно родиться человеком и как важно прожить эту жизнь достойно. Философия буддизма действительно помогает мне справляться, но именно этот пункт доставляет максимальную тревожность.

Как понять, что моя жизнь достойна? А чем я отличаюсь от хиппана или глупой собаки, которые ничего не делают. Что я сделала, чтобы считать, что не занимаю просто так место на планете? И что это за достижения, которые мне непременно надо совершить, чтобы считать себя достойной?

14.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.