Как буддизм помогает мне жить

Я заметила, что с возрастом стала тревожнее, чем какие-то десять лет назад, когда взрослая жизнь как будто только начиналась и можно было совершать разные безумства с криками: “Живем один раз!”. Сейчас, умудренная опытом, наскакавшись по разным граблям, разбив не одну мечту о собственную глупость, я живу осторожно и с опаской.

Примерно в 25 лет я мечтала, что когда стану бабушкой, то у меня будут только морщины в уголках глаз и губ, морщины счастливого человека, который много улыбался. Я буду отвязной и счастливой бабушкой, познавшей радостную сторону жизни.

– Нет ничего важнее счастья, – так я всегда полагала.

А затем стала думать о каком-то супервысшем смысле и о том, что все же деньги тоже очень важны, и вдруг стала замечать, что первыми морщинами стали не “счастливые” морщины, а вертикальные складки над верхней губой и между бровями. Меня не устраивает жить в постоянном страхе и тревоге. Я все еще верю, что живем один раз, хоть я и буддист и знаю про реинкарнацию. Я стала много размышлять о счастье, вспоминать то состояние, когда я впервые начала путешествовать и открывать мир. Захотелось больше об этом рассказывать и делиться. Захотелось вернуть состояние счастья и помочь другим тоже его обрести.

Я не помню, когда впервые приняла философию буддизма. Скорее всего, я впитала ее в детстве, когда мы жили во Вьетнаме и ходили в храмы, как на экскурсию. Фотались на фоне пагод, обнимаясь с драконами-стражами на лестницах, ставили благовония в пепел и замирали ради очередной фотографии.

Будучи подростком, я много искала себя, читала разные книги по духовному поиску, особенно мне тогда зашел Трансерфинг реальности, где все было описано просто и четко, и эта книга поддерживала меня в те беспокойные годы.

Однажды я познакомилась в Бирме с 75 летним хиппи и писателем из Новой Зеландии. Он обмолвился, что медитирует каждый день, и я попросила его научить меня. Он пригласил меня утром к себе домой и вручил лист, где большими буквами была написана мантра “Om mani pedme hum”. Мы медитировали вместе, я ничего не поняла, но мантру запомнила.

Много лет спустя я попала на свой первый медитационный ретрит в состоянии глубочайшей депрессии. И тогда по-настоящему поняла, что медитация – это единственный для меня путь к гармонии и счастью. Много раз, особенно в трудные времена, я думала уйти в монастырь насовсем. Медитация виделась мне как спасение от страданий. К тому же, в условиях обычной рутинной жизни очень сложно медитировать и поддерживать состояние счастья и спокойствия.

Много раз именно философия буддизма возвращала меня на путь в сложные времена. Буддизм показал мне многое, но самым большим откровением стало то, что следовать духовному пути – это не значит отринуть мир с его заботами и тревогами. Философия буддизма и практика медитации, помимо прочего, учат воссоединению с миром. Это такое состояние, когда ты всегда включен в мир, когда осознаешь настоящее время, свое тело в пространстве, осознаешь иллюзорность и дуальность мира, конечность своей жизни. Отсоединиться от мира в принципе невозможно. Мы все тесно связаны друг с другом. Даже сейчас, чтобы рассказать об этом, я пишу в соцсеть с ноутбука, который кто-то собрал по частям где-то в Китае, и пью кофе, который взрастил кто-то в Таиланде.

Когда я поняла, что из этого мира никуда не деться, хоть заберись в самую глубокую пещеру, я стала думать, как прожить жизнь качественно. Как не растратить драгоценное человеческое рождение? Как я могу своей жизнью принести пользу? Как быть максимально включенной в мир? Какие принципы и правила мне нужно ввести в свою жизнь, чтобы не сбиваться с пути?

Это очень серьезные вопросы, требующие порой отречения от прежнего образа жизни, облекающие на ответственность и основательность. Пока я искала ответы с совсем не буддистской фанатичностью, я загнала себя в сложные условия, лишенные радости, забыв о еще одном важном моменте – жизнь надо не только жить, но и наслаждаться ею.

26.08.2020

2 Comments

  1. Avatar Он
    ·

    Ого. Словесный прорыв. С чего лучше начать медитации?
    Пробовал по этим советам – http://nperov.ru/meditaciya/kak-nauchitsya-meditacii/, но потом надоело. 🙂 Стоит их ежедневно практиковать?

    Reply
    1. Vasilina Vasilina
      ·

      Я уже писала эти посты в инстаграм, просто решила добавить сюда, а то совсем перестала писать и мучаюсь от этого )) По этой ссылке все верно рассказывается, но мне кажется, что легче всего начать медитировать, когда кто-то помогает. Например, я медитировала, но по-настоящему поняла, что это, когда поехала на свой первый медитационный ретрит. Учитель очень важен в этой практике, он помогает настроиться и держит поле. После этого можно медитировать уже самостоятельно. А вообще да, бывает, что надоедает, потому что скучно или мешают тревожные мысли )) Я иногда делаю перерывы, но регулярность действительно очень помогает не теряться и медленно и незаметно продвигаться в этом ))

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.