Ускользающий хвост вдохновения

Итак, решительно отвергнув инстаграм, я начала искать вдохновение. Когда ушло давление и сливание времени в инстаграмную бездну, я увидела вокруг себя прекрасный мир. Я поняла, что купаюсь в зеленом цвете. Тысячи разных оттенков зеленого служат фоном для ярких красных и желтых цветов, которые так и сыпятся с многочисленных деревьев. По огромным тяжелым пальмовым листьям суетливо носятся белки и выискивают зазевавшихся жучков. Влажный воздух с утра до ночи наполнен самыми разными звуками – от невменяемого пения цикад до криков озабоченных кукушек. На дорогах лежат раздавленные и всеми позабытые яблоки кэшью и приятно пахнут. Впереди виднеется гордая гора Као Ра, изредка разгоняющая дымку и стыдливо приоткрывающая свои зеленые склоны. И отовсюду чувствуется море, его нежный бриз и манящая обманчивая свежесть. Обманчивая – потому что после купания в горячем море я обычно чувствую себя уставшей и вялой. 

Я увидела все это, возрадовалась и окончательно осознала: вот уже больше года я живу в тайской деревне, затерянной в синеве Сиамского залива. Жизнь моя размерена и неприхотлива: я вылавливаю на рынке самые спелые и дешевые манго, перемещаюсь на маленьком, верном мне уже пять лет желтом скутере, гуляю босиком по мокрому песку и любуюсь фееричными закатами. Конечно, в перерывах между всеми этими важными делами, я в панике думаю, как быть дальше, где брать деньги и все такое, но все же московский ритм постепенно покидает меня, оставляя мне сладкие переживания настоящего момента. 

Иногда я все еще по-старинке думаю, что могу полностью влиять на события своей жизни, контролировать ее ход и даже действия других людей, мне все еще мерещится, что я могу что-то предусмотреть и чего-то избежать. Я все еще тревожусь на счет будущего и мне кажется, что если я хоть на минуту отвлекусь от внимательной слежки за миром, то обязательно случится что-то страшное, и тут же все счастье схлопнется. 

Я очень устала бояться, все время жить вполсилы, вглядываясь в будущее и пытаясь предугадать, как там все устроено. Я стала чаще останавливаться в настоящем моменте, всматриваться в зелень пальм, ощущать степень солености моря, дышать и спрашивать себя, что я чувствую? Чувствую ли я, что живу? Вся целиком, всем сердцем, живу в этом все еще загадочном для меня мире? Да, порой я чувствую сомнения, страх, боль, и тревога змеей шевелится в груди, но ведь так было не всегда. Было время, когда я вообще ничего не боялась и была открыта всему. И вот сейчас, наблюдая все это, убирая все лишнее, мешающее, я вглядываюсь в мир и пытаюсь поймать за хвост ускользающее вдохновение.

За скучными короткими постами в инстаграм я растеряла свое самое важное умение – говорить из сердца, доставать из него жемчужинки и дарить миру. Я отматываю время назад, туда, где случился перелом, открываю те книги, которые были мне дороги в детстве, и зачитываюсь ими. Я освобождаю себе больше времени для того, чтобы гулять, созерцать, размышлять и лежать в гамаке с книгой и котом. Я пытаюсь разжечь искру, которая начала угасать, придавленная страхом и погоней за успешностью. Теперь я чаще слушаю сердце, пишу на этот сайт и заново всматриваюсь в то, что упустила за все эти годы. 

Leave a Reply

Your email address will not be published.