Путь к совершенству

Занятия со Стасом показали мне еще одну вещь, которую я не замечала, но которая сейчас невероятно актуальна. Когда я распечатала все посты со своего сайта, я впервые увидела их собранными вместе и впервые прочитала все сразу. Обычно я пишу пост на сайт, выкладываю, чувствую удовлетворенность от проделанной работы и иду дальше. Через какое-то время появляется новый пост, и так далее. Но вдруг, начитывая один пост, а следом другой и третий, я увидела, как похожи все мои тексты. Какие одинаковые шутки, словосочетания, мысли, страхи проходят из текста в текст. И если по отдельности это нормально, то когда смотришь на всю проделанную работу в целом, то это бросается в глаза и разочаровывает. Ну, может вас не разочаровывает, но меня точно расстраивает. Я увидела, что давно не занималась совершенствованием своего стиля. Я пустила свое творчество на самотек, решив, что и так все хорошо, что у меня есть талант, и этот талант позволяет моим пальцам просто записывать то, что есть внутри меня. Если есть вдохновение, конечно же. 

В этом нет ничего страшного, я могла бы просто признать, что я блоггер, и могу писать короткие емкие тексты. Но ведь я затеяла писать книгу! Я написала достаточно много, нарисовала несколько ярких и крупных узоров на белом холсте, но теперь, обнаружив свою особенность писать определенным образом, приостановила работу и задумалась. А как соединить эти узоры? Как написать целостный текст, свести написанное в единую мелодию? Пока что моя первая книга похожа на разрозненные посты для моего же сайта. Если выложить эти главы в любом порядке на сайт, то получатся достаточно яркие посты, но не более. И теперь я вся в поисках способа сшить эти лоскутки и превратить их в единое полотно.

Поиски и размышления сначала привели меня к мысли о том, что надо возродить связь с писательством. Ведь, как я уже говорила, в детстве я ощущала себя писателем. Любой сюжет, словосочетание, слово в песне, рисунок, являлись основой для моих рассказов и фантазий. Я почувствовала, что теряю эту магию, что сейчас все сложнее сесть и просто писать, хотя это единственное, что зажигает меня действительно сильно. И вот, я стала погружаться в свое детство и доставать оттуда маленького писателя. Я стала читать книги, которые вдохновляли меня в детстве, стала вновь искать сюжеты для рассказов из окружающего мира (пока безуспешно), стала вспоминать те чувства, которые были со мной в момент наивысшего вдохновения. Это продолжалось какое-то время, но вместо прогресса приводило лишь к тоске по минувшему. Я стала все чаще ощущать утрату и сожаление, связанные с некоторыми событиями, которые закрыли меня от творчества. Все чаще в голове стал звучать вопрос: “А что если?”. Что если бы все было по-другому? 

В какой-то момент мне пришлось признаться себе, что по-другому быть никак не могло. Все сложилось именно так, и мне зачем-то надо было прийти к этому вопросу именно сейчас. Сейчас я нахожусь в той точке, когда могу взять ответственность за свое творчество. Я увидела, что возвращаться в прошлое бессмысленно. Мне все время казалось, что детство значительно ярче, чем взрослая жизнь, что дети живут и чувствуют более правильно, чем взрослые, что они более искренние и открытые. Да, в чем-то это верно, но это просто один из этапов жизни. И разве это не глупо – пытаться быть ребенком во взрослом возрасте?

В детстве мне не надо было думать о стиле, о построении сюжета, об удержании внимания. В детстве я могла купаться в чистом творчестве и просто ускользать в мир фантазий. Я научилась грамотно писать, быстро печатать и складывать слова. Но сейчас я не могу позволить себе просто писать, как идет. Я не могу позволить себе писать все подряд. Сейчас, как взрослый человек, я могу адекватно оценить свое творчество, научиться большему, повысить свой уровень мастерства, провести работу над ошибками,  заявить о себе. Я могу выстроить свое время так, чтобы развивать свой стиль, и при этом зарабатывать деньги себе на жизнь. Я могу совершенствоваться и становиться лучше. Это просто такой этап, он другой, но совсем не менее важный. 

Сейчас, кроме чтения художественной литературы, я читаю книги по писательскому мастерству, слушаю лекции от писателей, жду возможности купить какой-нибудь курс, встречаюсь с состоявшимися писателями и пытаю их вопросами, записываю свой голос, занимаюсь каллиграфией, пою и даже рисую. Все это добавляет по капле совершенство в мое творчество, и этот процесс еще более увлекателен, чем в детстве, ведь именно сейчас я полностью ответственна за мое развитие и вдохновение. Я увидела, что творчество – это не только полет и чистый поток, но еще и результат дисциплины и веры в себя. Поэтому я благодарю себя за проделанную работу в детстве, благодарю себя за смелость прыгнуть вслед за хвостом вдохновения, но теперь я хочу идти дальше, как взрослый человек, полностью наслаждаясь этим увлекательнейшим этапом своей жизни. 

Leave a Reply

Your email address will not be published.