SURVIVAL ASIA TRIP: Чем заняться на Бали в отсутствии серфинга

На третий день на Бали мы поняли, что раз уж мы серфингом не занимаемся, а море  бушует и не подпускает к себе, то надо брать байк и ехать вглубь острова, где среди рисовых плантаций расположилась культурная жемчужина Бали – город Убуд.

Город встретил нас сувенирными лавками и покрытыми зеленью стенами. Убуд – центр паломничества йогов и любителей здоровой пищи. В городе много вегетарианских ресторанов, но нам больше всего понравились местные шоколадные десерты, сделанные из натуральных какао-бобов и пальмового масла. 

Наибольшую популярность город приобрел благодаря книге «Есть, молиться, любить». Главная героиня романа приезжает на Бали, попадает в город Убуд, катается на велосипеде по острову, занимается йогой и в конце находит свою любовь. Вот поэтому город полон женщин за 35, разъезжающих на велосипедах из кафе в кафе, из одного йога центра в другой в поисках своей любви. Поэтому объясняя, как доехать до Убуда, нам сказали внимательно смотреть по сторонам. «Как только увидите европейских женщин в длинных юбках на велосипедах, – вы в Убуде!».

К слову, мы тоже читали роман и запомнили одного балийского лекаря из Убуда, к которому главная героиня приходила каждый день, и он делился с ней разными мудростями. Теперь Кетут Лийер (так его зовут) стал невероятно популярным.

Очередь надо занимать с утра, и тогда есть шанс узнать свою судьбу после обеда. Нам тоже захотелось познакомиться с веселым мудрым старцем. Попасть к нему было очень просто – о нем в городе знает каждый человек, да еще и встречаются указатели. 

Старец весь день сидит в своей беседке и принимает посетителей. Говорят, что в юности он хотел стать художником, но обжег свою руку и чуть не потерял ее вовсе, а затем увидел во сне способ исцеления с помощью растений и сам себя вылечил. С тех пор к нему приходят за избавлением от болезней, с важными вопросами и для того, чтоб узнать свое будущее. Я не могла удержаться и прикинула, сколько он зарабатывает в день, если один прием стоит 30$. Денег было не жалко, ведь у нас появился шанс прикоснуться к такому мудрому и известному человеку.

Люди разные, и большинству хочется слышать только хорошее, поэтому Кетут не стеснялся и радостно сообщил всем нам, что мы будем очень счастливы, будем жить до 100 лет, нарожаем кучу ребятишек и станем богатыми. А еще постучал по спине и сказал, что у нас отменное здоровье. Лично меня это не удовлетворило, и я сильно разочаровалась. Где же вселенская мудрость, которая была мне так нужна? Тут уже и 30$ стало жалко, особенно когда я подумала, сколько можно было бы на эти деньги съесть стейков с тунцом. В общем, я уходила недовольная и разочарованная, хотя многие люди считают, что Кетут молодец и программирует всех на счастливое будущее. 

К счастью, в городе было много чего посмотреть, поэтому неудобную ситуацию с Кетутом скрасила Слоновья пещера – Гоа Гаджа, внесенная в предварительный список наследия ЮНЕСКО. Слонов мы так и не увидели, зато выяснили, что по преданию, пещеру выковырял пальцем огромный великан. Над ее входом высечена голова демона, который пожирает дурные мысли. Говорят, что демон существует с 9 века. Внутри пещеры находится древняя статуя индуистского бога Ганеши, которому все несут дары. А напротив – три нарядных лингама. В стенах пещеры сделаны специальные ниши для медитации. 

На выходе из пещеры находятся купальни, которые были найдены совсем недавно – в 1950 году. Они довольно глубокие, но воды в них мало. Вода поставляется из кувшинов 6 каменных женщин, а сами ванные разделены надвое. Левая часть – для женщин, а правая – для мужчин. 

Но это не все, что есть в Гоа Гаджа. Территория очень большая, и по ней можно гулять целый день. Возле тропинок лежат поросшие мхом камни в виде голов сказочных троллей.

Мы нашли дерево с причудливыми камнями, мостик и живописные тропинки. 

Помимо Слоновьей пещеры в Убуде есть Лес обезьян (Monkey Forest), куда мы сходили два раза, причем во второй раз нашли дорожку мимо кассы и остались довольны собой. Вдоль тропинок стоят статуи обезьян, ящериц и других животных, традиционно зеленые от мха.

По статуям и заборам прыгают мартышки и не дают туристам прохода, нахально забираясь на них прямо по одежде и вырывая из рук бананы и воду.

Обезьянок очень много, все разных возрастов. Одна большая обезьяна так оттолкнула меня, чтоб пройти, что я чуть не упала.

Среди обезьянок много малышей, которым очень трудно отстоять свое право на еду, у некоторых бананы забирают собственные мамаши.

Мы обнаружили, что если протянуть мартышке руку, то она перейдет по ней по плечу и останется сидеть на нем.

Обезьянок можно аккуратно потрогать, но не стоит смотреть им в глаза и показывать зубы – они воспринимают это как агрессию. 

Помимо животных, которых хотелось все время фотографировать, в лесу много интересных статуй и деревьев.

Недалеко от Убуда есть удивительное место, деревня Петуллу, куда на закате слетаются тысячи аистов, чтоб накормить птенцов и переночевать. Начиная с 6 часов вечера главная улица деревни наполнена галдящими птицами.

Они все сосредоточены на одном коротком участке дороги, куда привозят автобусы туристов, чтоб посмотреть на это необыкновенное явление. Это настолько удивительно – только заканчивается улица, заканчиваются и аисты.

После Убуда нас заинтересовал водопад Мундук, который, как нам показалось, находился совсем недалеко. На деле же нам пришлось намотать около 50 км в одну сторону по горной дороге, замерзая и боясь промокнуть от зачастивших дождей. Чтобы хоть как-то защититься, надели на себя все свои вещи и купили плащи. После долгих и мучительных попыток вычислить нахождение водопада на карте и попутным любованием окрестностями, нам удалось найти узкую тропинку в сторону водопада.

Дорогу нам перекрыла бабушка, заставила скинуться по 5 рупий и выдала каждому палку для удобного перемещения. Несмотря на то, что я была самая низкая в команде, мне досталась самая высокая палка.

Мы приехали уже в конце дня, поэтому до водопада пришлось практически бежать и восхищаться его 15 метровым величием на ходу.

Рядом с водопадом расположились скромные плантации кофе, и в местной беседке можно было его испить. Нам для сравнения предложили попробовать обычный кофе и кофе Лувак, который дарят людям милые зверьки мусанги, переваривая спелые зерна в своих желудках. Зерна потом промывают, высушивают и варят из них самый популярный кофе на Бали. Если честно, не могу сказать, что кофе произвел на меня сильное впечатление. Он был кисловат и горьковат, но зато после него я не заметила, как мы проделали еще 50 км назад на байке. А потом еще долго не могла уснуть и ходила, как привидение, по территории отеля. 

Последний наш вечер на Бали мы провели в очень романтическом месте – возле храма Танах Лот. Храм построен таким образом, что пройти к нему можно только во время отлива по узкому перешейку. Во время прилива он полностью отрезан от суши. Гулять по оголенным морским камням было приятно.

Мы разглядывали оставшихся в лужицах маленьких рыбок и крабов, любовались закатом и с ужасом поглядывали на подбирающееся к нашим ногам море. А еще нам было очень грустно, ведь завтра нам придется возвращаться обратно, и наше путешествие закончится. 

Василина