Возвращение к жизни

На днях решила провести техобслуживание своего ноута. Здесь в тропиках сумасшедшая влажность, а еще кругом муравьи, которые бывают настолько маленькими, что можно их не заметить, а они уже тут как тут – мастерят свое гнездо прямо внутри ноутбука. Когда я не пользуюсь им, я прячу его в специальную герметичную коробку, проклеенную со всех сторон. В эту же коробку я ставлю поглощатель влажности и меняю его каждые два месяца, потому что он наполняется жидкостью. 

Были времена, когда я жила более беззаботно: не закрывала в доме окна и двери, хранила ноутбук просто в открытом шкафу, ездила с ним под дождем. И, естественно, в один прекрасный день он просто перестал включаться. До того момента, когда я смогла купить себе новый ноутбук, прошло два года. Теперь я стала более внимательной к технике. Я уже не открываю ноутбук на улице, пользуюсь им только в кондиционированных помещениях и стараюсь не сильно часто возить его на скутере. 

И вот, решила я ему сделать техобслуживание. Почистила, поменяла термопасту и под шумок обновила систему. А так как я это делаю не часто, то я упустила из виду несколько важных моментов, и в результате потеряла все свои пароли, в том числе и от этого сайта. И от почты, к которой он привязан. Моей панике не было конца, я уже почти что попрощалась с сайтом, но затем взяла себя в руки и нашла способ вернуть пароли и свое спокойствие. Но пока я паниковала, я многое поняла, о чем и хочется поразмышлять в этом посте. 

Я увидела, как много значит для меня этот сайт (несмотря на то, что я не позаботилась о том, чтобы запомнить пароль к нему). Мой сайт – это долгая продолжающаяся история моего пути и становления. Здесь записаны все мои чувства и переживания, начиная с того момента, как я улетела из Владивостока во Вьетнам, чтобы жить так, как мне хочется. Здесь записаны мои сложные переживания в Киеве, когда мне пришлось прожить там три года в нищете без надежды выбраться оттуда. Здесь я рассказывала о своих путешествиях. Этот сайт для меня – сокровище, и я люблю его. В какой-то момент мне захотелось сделать его настоящим произведением искусства. Я тщательно подбирала фотографии, слова, заголовки, цвет фона, чтобы он был красивым, приятным и удобным для читателей.

Я думаю, что все это правильно, и мне нравится получившийся результат. Но в последнее время со мной произошли некоторые изменения. Я стала писать книгу. Этому способствовало много причин, одна из которых – я поняла, что не могу не писать. Я всю жизнь пишу, я всю жизнь храню в себе скромное желание стать писателем, но эта мысль настолько меня пугает, что я остановилась на маленьком сайте, который читают лишь несколько человек. 

Писать книгу сложно. Я поставила перед собой достаточно простую задачу, мне даже показалось, что собрав несколько мыслей по сайту, объединив их в одно полотно, немного дополнив и сшив разбросанные кусочки яркими нитями слов, я смогу открыть миру свою маленькую первую книгу всего за несколько месяцев. Но прошло уже более полугода, написано всего несколько глав, и я в полном смятении. 

Пишу об этом и понимаю, как многое хочется рассказать о том, что я проживаю последние полгода с тех пор, как призналась себе, что хочу быть писателем, а не блоггером, не программистом, не барбером или еще кем-то. 

Так вот, этим своим рваным повествованием я хочу выразить несколько важных мыслей. 

  • Я не могу не писать. Если я не пишу, то мысли переполняют и разрушают меня. Если я не пишу, то со мной что-то не так, где-то что-то надломилось. Мне нужно обязательно выражать себя таким образом, это основной способ моего проявления.
  • Я очень ценю этот сайт и хочу писать сюда чаще.
  • Я увидела, что в последние несколько лет почти не писала о своих чувствах, почти не открывалась и не была достаточно искренней. Это результат страха, желание показывать себя только с определенных сторон и боязнь показаться какой-то не такой. Мои тексты превратились в сериал о моих путешествиях, который, несомненно, очень интересный и насыщенный. Но сейчас у меня возникла потребность открывать себя больше, вернуться к тому немного наивному старому стилю, где из меня лились эмоции, глубокие мысли и полная искренность. Особенно сейчас, когда мне нечего рассказать о путешествиях, потому что мы уже больше года живем в одной стране и, надеюсь, поживем тут еще какое-то время. Да, именно сейчас, когда внутри столько тонких переживаний, которые хочется ухватить и передать. 

Конечно, мне сложно не думать о своих читателях. Я о том, что надо ли вам это? Может вас и так все устраивает? Но мне нужно идти дальше, я остановилась на этапе блогерства, а я хочу вырасти до писателя, хочу найти свой голос, ту уникальность, которую я могу передать через свои тексты. Для меня это очень большой запрос, полностью переворачивающий мою жизнь и вызывающий множество переживаний и пугающих вопросов. Но я не могу иначе. Или могу? Нет, все же не могу. Чтобы мой любимый сайт не простаивал, а наполнялся и дальше моей душой, мне нужно писать сюда чаще, писать из сердца, из любви, передавать то, что скрыто под толстым панцирем сомнений и страхов. 

И этим постом я начинаю серию размышлений и попыток найти свою писательскую тропу, которая впоследствие, я надеюсь, станет настоящим многополосным шоссе. Спасибо всем, кто тихо идет этот путь рядом со мной. 

Leave a Reply

Your email address will not be published.