Агра, жемчужина Индии

Я проснулась рано. В поезде было темно и тихо. По моим подсчетам, мы уже должны были скоро приехать, поэтому я сложила вещи и спустилась с третьей полки. Ноги коснулись чего-то мягкого, и тогда я поняла, что весь пол устлан людьми. Пробираясь к тамбуру, поближе к выходу, я с трудом находила пустое место, куда можно встать. Спящие люди заполняли собой все пространство на полу, и даже не просыпались от того, что мне приходилось переступать через них. В тамбуре тоже набилось достаточно людей, все ждали остановки. Крупная индийская женщина в ярком сари спросила, куда я еду, посмотрела на меня сурово и кивнула в знак того, что я все делаю правильно. Сказала, что надо подождать. Ну хорошо, ждем. Наконец, поезд начал притормаживать, и пассажиры на ходу открыли дверь в тамбур. Стало легче дышать, потому что запах из туалета зашкаливал. Удивительно, но снаружи, на подножке стоял индус, как будто он ехал так всю дорогу. Когда поезд остановился, он спрыгнул, потом догнал спрыгнувшую меня со словами “Тук-тук, тук-тук”. Я так и не поняла, почему водитель тук-тука висел на двери поезда, но слишком много думать об этом прям с утра не хотелось.

Я приехала в Агру, которая была заключительным городом в моем путешествии. Агра мне сразу понравилась. Широкие улицы, аллеи с высокими деревьями, городская суета и много мест, которые можно посмотреть. Но я, конечно же, приехала сюда ради своей мечты – увидеть Тадж Махал. Как вы помните, я никогда не хотела в Индию, но почему-то меня очень сильно привлекал именно Тадж Махал. Каждый раз, когда я натыкалась на его фотографии в сети, я с удовольствием рассматривала их и думала о том, что когда-нибудь и я его увижу.

До посещения Таджа у меня был целый день, поэтому я сначала сходила в Агра Форт, который внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО, но при этом не является чем-то особенным, и который легко можно было пропустить.

Затем я познакомилась с двадцатилетним Раджем, водителем тук-тука, и все оставшееся время в Агре он катал меня по достопримечательностям.

Сначала мы съездили в мавзолей Итимад-Уд-Даул, который так же называют Маленький Тадж. Это невероятно красивое здание из белого мрамора было построено в 17 веке на берегу реки Ямуна, на которой стоит город Агра. Там почти не было туристов, и я наслаждалась красотой мавзолея, просторами вокруг и свежестью реки.

На закате все собираются в очень странном месте – в парке на берегу реки. Там, с берега видно Тадж Махал в лучах заходящего солнца. Радж привез меня туда, так как это место входило в обязательную программу посещения для туристов. На берегу собралось много людей, все фотографировались и любовались Таджем. И тогда я впервые увидела его. С нашего берега можно было рассмотреть маленьких людей, гуляющих вокруг здания. Они были похожи на муравьев, такие маленькие. Я даже не могла представить, что Тадж настолько огромный. Хотелось протереть глаза, потому что сознание не могло поверить в масштабы наблюдаемого.

На нашей стороне, в этом парке, были остатки фундамента, который закладывался для постройки Таджа из черного мрамора. Он так и не был никогда построен. Думаю, что если бы этот проект когда-либо осуществился, то человечество просто не вынесло бы такой красоты. Поэтому он так и остался прекрасной задумкой.

Радж не успокаивался и вместо того, чтоб отвезти меня домой, повез дальше, в ювелирную лавку. Как я узнала потом, водители тук-туков получают комиссию, если привозят туристов в сувенирные лавки. Я отмахивалась, как могла. Лучше бы я просто дала ему чаевые. Но у него был план, который надо было выполнять. Так я оказалась в ювелирной лавке, где меня напоили масала чаем и показали много красивых камней в не очень красивой оправе за довольно приличные деньги. Так как покупать ювелирные изделия не входило в мои планы, я кое-как сбежала оттуда и попросила Раджа отвезти меня домой без всяких фокусов.

Как оказалось, в Тадж Махал принято ехать на рассвете, поэтому мы заранее договорились, что он заедет за мной на следующий день. Пожалуй, билет в Тадж – самый дорогой во всей Индии. Посещение стоит 1100 рупий, при этом для местных цена билета всего лишь 50 рупий. Вот такая разница. Я немного подумала и предложила Раджу пойти утром вместе со мной, чтоб пофотографировать меня. Он с удовольствием согласился.

Утром он припарковал тук-тук в какой-то темной подворотне, и дальше мы пошли пешком. Он очень переживал, потому что для того, чтоб фотографировать или быть гидом, нужно специальное разрешение. Предупредил меня говорить, что он мой друг. Радж сопроводил меня в Тадж и даже провел мини экскурсию.

А еще он взял с собой профессиональную камеру и сделал мне целый фотосет в индийском стиле. С ним было так здорово, потому что он лихо отгонял людей от места фотосъемки. Я бы так не смогла.

Что касается самого Таджа – это просто восторг. Такой красоты и величия я еще никогда в жизни не видела. Я не могла остановиться – все смотрела и смотрела на него, восхищалась его одновременной массивностью и воздушностью. Я смотрела на него и чувствовала себя такой маленькой! Кажется, что он не стоит на земле, а парит в воздухе. Я не понимаю, как можно было построить что-то такое огромное, но при этом как будто невесомое и прозрачное.

Это было последнее великое и гениальное творение, которое я видела в Индии. Я вздохнула, закрыла глаза и поблагодарила Индию за этот опыт. За все эмоции и впечатления, за сказочные города, за великолепную архитектуру, за коров, за чудесных людей. Это было одно из самых наполненных и живых приключений в моей жизни. Ни разу за всю поездку со мной не произошло ничего страшного, ничего из того, что я так опасалась. Все, что мне нужно было делать – это расслабиться и доверять происходящему. И тогда Индия раскрылась передо мной ослепительным цветком. Слезы навернулись на глаза. Я снова посмотрела на Тадж. Кругом суетились люди, а он сиял в рассветных лучах, величаво возвышаясь над ними. Спасибо, Индия, спасибо за то, что открылась мне таким красивым образом.

Потом я попрощалась с Раджем, села в автобус до Дели, прогулялась напоследок по дикому Мэйн Базару и улетела в Таиланд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.