Красноярск домашний

Каждый раз, когда мне классно, я спрашиваю себя: «Может ли быть еще лучше?». И каждый раз получаю один и тот же ответ: «Еще как может!». После Ергаков мы решили поехать в Красноярск. Причин тому было несколько. Во-первых, на Алтае и в Ергаках мы познакомились с Красноярскими спортсменами, которые звали нас в свой прекрасный город. Вторая причина — Красноярские Столбы, известное природное чудо России и, по некоторым данным, серьезное место силы. Ну, и в третьих, мы были так близко, что не заехать просто не могли.

Хорошо, когда в неизвестном городе есть друзья. Мы были окружены постоянной заботой и вниманием, плавно перетекая из одних рук в другие. В первый же день нам показали во всей своей красе Енисей. Я много рек видела в своей жизни, но осознание того, что вот он — Енисей, который мы проходили в школе, который я видела только на карте, сильно поражало. Енисей осуществился и развиртуализировался. Теперь он был настоящий, широкий и спокойный, такой живой, мощный и величественный.

Мы гуляли по центру и по набережной, пугали уток у берега и задружились с ребятами, которые продавали кофе в старом фольцвагене. Конечно же, каждый из нас вспомнил о мечте уехать в закат на таком минибасе. Быть может, когда-нибудь мечта осуществится.

Центральные, самые туристические столбы можно посмотреть за один день, но нам несказанно повезло — мы познакомились с волшебницей Аней, которая пригласила нас в избу в самом парке. В этом уютном домике мы провели две ночи, делая вылазки на столбы, возвращаясь на обед и сон, собираясь дружно у костра и рассказывая друг другу разные истории.

В избушке собралась веселая компания из девяти человек, мы все время смеялись до боли в животах, даже когда просто пытались затушить свечку перед сном.

Даже местным не везет так — поселиться в избе на столбах, а нам повезло. Раньше в таких избах скрывались люди от советской власти. Некоторые избы погорели, некоторые остались. Той избе, в которой мы жили, уже 20 лет, и она была построена на месте избы, которая была там до этого. Найти ее не так просто, если не знаешь, куда идти. Она хорошо скрыта в лесу от посторонних глаз, поэтому мы там были в полном уединении.

Два дня мы посвятили столбам. Мы вскарабкались почти на все столбы, до которых смогли дойти, несмотря на прохладную погоду и мелкий дождик. Я вспомнила, как мне нравилось карабкаться в детстве на деревья и крыши, поэтому каждый столб я встречала с детским восторгом.

Сверху виды просто невероятные, на бескрайние леса, на горы и другие столбы, раскинувшиеся по всей территории парка. Лазать по ним очень интересно, особенно когда зацепиться не за что, а все равно удается вскарабкаться. Правда, некоторые места были действительно непроходимыми без специального экипировки.

Мы познакомились с дедулей, который в свои 50 с лишним лет лазал на столб «Перья» вверх и вниз без всякой страховки. Мало того, вниз он спускался головой, театрально поохивая по пути. А потом сказал, что секрет в том, что он никогда в жизни не пил и не курил.

На столбах, действительно, какая-то невероятная энергетика. Хотелось лечь на камни и просто погрузиться в себя. А внутри — ни одной мысли, тишина, радость и спокойствие. Настоящее счастье. Как хорошо чувствовать себя такой цельной и такой счастливой!

Мы провели в избе на столбах две ночи, а потом неохотно спустились вниз. Потом уехали ребята. Слава, Таня, Лена, а затем и Антон.

Я осталась на несколько дней у Юры и Сережи. Никак не могла купить нормальные билеты до Иркутска, поэтому задержалась у них дольше, чем планировала. Но, если честно, ни капли не жалею. Дома у ребят было хорошо и спокойно, и это дало мне возможность немного отдохнуть перед следующими приключениями.

Юра и Сережа окружили такой домашней заботой, что я все шутила, что останусь с ними навсегда. В их квартире мне было очень хорошо и спокойно. Мы готовили друг для друга, собирались вечером на посиделки, гуляли с Сережиным песиком — Скаем.

За эти дни Красноярск стал для меня родным и домашним, а близких людей в нем появилось больше, чем где бы то ни было. Все старались сделать мои дни насыщенными и яркими, дарили вкусняшки и показывали город. 

Сам Красноярск мне понравился своей уютной атмосферой, но больше всего тем, что можно отъехать совсем немножко, и вот ты уже не на плоских улицах среди домов, а на столбах или на сопке, или на высокой набережной смотришь на Енисей с той высоты, на которой летают птицы.

А еще можно поехать в парк на остров Татышев и покататься на велике или роликах, или просто спрятаться в яблоневом саду и есть яблоки прямо с деревьев.

Красноярск действительно удивил меня. Сколько людей пришли меня проводить, принесли мне мед, веганские бургеры, помогли донести рюкзак. Я так удивилась, как этот город стал мне таким родным за такое короткое время. Даже не хотелось уезжать. Но меня звал Байкал, и я уже предвкушала скорую встречу с ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.