Купол Трех Озер

Мы тут выяснили, что оказывается, альпинистские маршруты бывают разной сложности. Еще мы узнали, что есть всякие разряды и значки, что даже есть удостоверение альпиниста. Чтобы получить значок и удостоверение, нужно подняться с инструктором на категорийную вершину. В нашем ущелье все ходят на вершину Купол трех озер, после чего проходят торжественное посвящение в альпинисты. Из-за работы я постоянно пропускала выходы групп на Купол с инструктором. Слава уже давно туда сходил и получил значок, а я уже и не надеялась туда попасть. Максимум, могла расчитывать на то, чтоб как-нибудь подняться туда вместе со Славой. Но Слава не инструктор, и я убеждала себя, что значок мне не очень-то и нужен. А вот посмотреть на мир с высоты 3556 метров очень хотелось.

Но шанс мне все же представился, и меня взяли с собой на Купол вместе с детской группой айкидошников, которые отдыхали в нашем лагере. С детками мы уже успели подружиться, поэтому путь обещал быть веселым. Самому младшему из них, Саше, 7 лет, а старшему — 16. Мы позавтракали в 4.30 утра, и вышли в 5. Мне дали каску на случай падающих камней. В каске идти неудобно, она давит, а голова просит свободы, но я все же героически несла ее на своей голове.

Когда мы подошли к точке, откуда начинался наш подъем, я не могла поверить своим глазам. На камне у подъема красной каской написано «Купол» и стрелка вверх. Но это невозможно! Крутой, отвесный подъем на гору прямо по большим шатающимся камням, маленькая скалолазная стенка с креплениями и тросом — виаферату, потом снова вверх по камням, затем по ручью, и так три часа. Три часа подымаешься вверх. Благо, что дети идут медленно, поэтому я даже не успела толком устать.

И вот, через три часа пейзаж резко поменялся — мы вышли на поляну, которая в народе зовется «Зеленая Гостиница». Ровная поляна, через которую течет и спускается вниз ручей, зеленая трава, желтые крошечные горные маки, — мне так и захотелось остаться здесь на час-другой, полежать на траве, помечтать о вечном. Но нам надо было продолжать путь, и мы снова двинулись вверх.

Сначала надо было вскарабкаться в небольшую гору, но на этой высоте было уже очень сложно дышать, поэтому приходилось все время контролировать сердцебиение, диафрагму и дыхание. Вскоре мы подобрались к снегу.

Глядя на надвигающуюся на вершину Купола тучу, мы все равно продолжали идти вперед, втыкая палочки в снег, подымаясь все выше и выше по скользкой поверхности. Интересно, что снег там красный от песка, который приносит с Монголии — она тут близко, всего в 100 км от нас. Правда, сэнсэй детей предупредил, что это кровь альпинистов, которые не слушали инструктора. Дети остались под впечатлением.

А на вершине — иголками торчит тонкий сланец и открывается невероятный вид на снежные горы, которых я еще не видела и к которым не успела привыкнуть. Восторг зашкаливает, я пытаюсь успеть запомнить в памяти и зафотать то, что вижу, пока прекрасные горы не накрыла туча. А дети и сэнсэй в это время фотографируются на фоне флага своего клуба айкидо под звонкий и счастливый вопль: «Мы все умрем! Мы все сдохнем!».

Шесть часов пути, а насладиться вершиной нам удалось всего на 10 минут, потому что облако окончательно накрыло нас, и пошел град, формой и размером похожий на гречку. Все побежали вниз, скользя по снегу, а я немного задержалась, ловя в ладони крупинки небесной гречки. Что именно вызвало во мне такой восторг — я не знаю. Может, все сразу: и счастье от подъема на вершину, и божественные виды с нее, и град, которого я давно не видела, и простая радость от того, что я живу и вижу все это. Не устаю думать о том, как же я благодарна всему, что привело меня сюда.

Спуск был очень утомительным. На половине пути мы остановились на обед в еще одном домике гляциологов. Эти гляциологи повсюду настроили домой, за что им большая благодарность.

Нарезали хлеб, колбасу, я поделилась своими вегетарианскими запасами. Наелись, согрелись, аж спать снова захотелось. Но нас ждала обратная дорога вниз, по сыпучке, по большим живым камням, медленная и трудная дорога.

Зато, спустя 12 с половиной часов, наша группа торжественно вошла в лагерь, важно здороваясь со всеми, кто нам встречался по пути. Дети были бодрее всех, уже спустя полчаса после возвращения носились по лагерю и галдели. Самый младший даже сказал, что готов хоть завтра подыматься на Актру — 4044м, а сегодняшний поход был лишь разминкой. Я тоже не чувствовала большой усталости — сразу же после спуска, не заходя домой, пошла висеть на альфагравити и простояла еще 3 минуты в планке.

Ну а теперь я могу терзать начальника базы, чтоб мне выдали значок альпиниста России и удостоверение! И вперед, за новыми вершинами!

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.